ЭКСПЕДИЦИЯ ИГРИСТЫХ ВИН

Главная       Учебники - Виноделие      Советское шампанское (А.М. Фролов-Багреев)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

 

Глава VII ЭКСПЕДИЦИЯ ИГРИСТЫХ ВИН


Бракераж в контрольном складе. .Перед подачей бутылок с шампанским на отделку целесообразно предварительно отбраковать, с одной стороны, бутылки кулезные, а также с неудовлетворительной прозрачностью вина, с другой—бутылки с различными инородными включениями, вроде кусочков пробки, стекла, парафина и пр. Бракераж осуществляют в особом фонаре с сильной электрической лампой; каждую бутылку просматривают, перевертывая ее вниз горлом и вставляя в специальный просвет фонаря. Лампа включается автоматически от нажатия пробки бутылки на контакт, вделанный у основания просвета. Требования при бракераже могут быть различной степени жесткости, однако необходимо иметь в виду, что абсолютная прозрачность—качество, трудно достижимое, и настаивать на полном отсутствии таких включений, как отдельные ворсинки фильтрующих тканей, мелкие кусочки пробки, парафина и т. п., едва ли следует, так как при обычном дневном свете и при вечернем комнатном освещении все это остается невидимым для глаза. Вкусовое впечатление при этом также не страдает.

Отделка и упаковка шампанского, Шампанское как напиток, потребляемый в торжественных, праздничных случаях, должен иметь и соответственную внешнюю отделку. Как правило, за прототип отделки берется отделка, выработавшаяся везде в Шампани. Отступления имеют место только в деталях. Отделку проводят чаще всего вручную, реже механизированным способом. Для наклеивания этикеток пользуются разными клеями, например, гумми-арабиком, казеином, декстрином, крахмалом и даже мукой. Приготовленный клей наносят кистью ровным слоем на поверхность специального гладкого стола, иногда для этой цели покрытого цинковыми листами. Этикетки укладывают рядами на клей и прижимают к нему листом картона, затем их поочередно отдирают, взяв за угол, и наклеивают на вымытую в воде и хорошо осушенную бутылку, избегая образования складок и перекосов этикеток. Таким же образом наклеивают кольретки, закрывающие нижний край фольги на горлышке бутылки, и так называемые щитки, прикрывающие концы кольреток. Фольгу или оловянный лист, закрывающий пробку и горлышко бутылки, смазывают клеем только по краям и обжимают рукой, обернутой полотенцем. Очень удобно заменять фольгу специальными оловянными капсулями, имеющими форму довольно твердого, идущего конусом, колпачка, который может закрыть всю шейку бутылки. Обычно колпачок

имеет в верхней части отверстия для выхода воздуха при его надевании на горлышко. Удобны капсули, состоящие из двух частей: из открытой конусной, свободно надевающейся на горлышко бутылки, и шляпки, которая прикрывает пробку и краями находит на края ранее надетой конусной части. Надевают капсули без клея, а обжимают с помощью капсульной машины, состоящей из каучукового зажима, имеющею форму горлышка. Отверстие этого зажима может сужаться поворотом рычага. Складки при этом получаются ровные, идущие по длине горлышка Иногда вместо фольги и капсуль осмаливают горлышки путем погружения их на мгновение в расплавленный сургуч или какую-либо цветную смолку. Способ этот обходится дороже главным образом из-за того, что некоторые бутылки при погружении в нагретую массу лопаются. Отделанные бутылки в целях сохранности этикеток, кольреток и пр. должны быть перед
упаковкой тщательно просушены, для чего бутылки пропускают по конвейеру через сушильный шкаф (рис. 85), в который встречно подается теплый воздух.

Отделанные и просушенные бутылки обертывают тонким листом цветной бумаги (рис. 86), после чего на них надевают соломенные чехлы. Для транспорта бутылки укладывают в ящики на 25 шт.; в Шампани, кроме того, применяют специальные ивовые корзины на 3, 6, 12 шт. При транспорте в холодное время ящики и корзины внутри обкладывают войлоком, бумажными тюфячками из второсортной ваты или мягким картоном. Упаковочными материалами служат также солома, стружки. На ящиках и корзинах делают крупные надписи: «верх», «низ»—на сторонах, отвечающих горизонтальному положению бутылок. Этим избегают при транспорте такой укладки ящиков, когда часть бутылок оказывается обращенной горлом вверх. Трафаретами также отмечают марку шампанского, завод, место назначения и брутто. Так как транспорт в слишком жаркое и в слишком холодное время чаще всего приводит к возникновению тех или иных помутнений шампанского, то целесообразно в такие периоды или совершенно воздерживаться от транспорта или перевозить вино в изотермических вагонах.

Виноделы торговой сети, получая готовое шампанское, не зная особенностей этого типа вина, нередко допускают при его хранении грубые нарушения технологических требований, приводящие или к снижению прозрачности или к более или менее значительной потере вина и газа. Ненормальные температуры складских помещений являются при этом главной причиной порчи шампанского. К таким же результатам приводит
использование бутылок с готовым шампанским с целью украшения витрин магазинов, когда их устанавливают горлом вверх, вследствие чего подсыхает пробка и уходит газ.

Торговая сеть, имеющая дело с шампанским, должна твердо соблюдать все технологические требования, и только в этом случае шампанские заводы могут быть ответственны за качество.