4. Интеграция как путь
выхода российского виноградарства и виноделия из кризиса
Понятно, что частные компании из третьей группы -
это также мощные агропромышленные структуры транснационального типа.
Конкуренция со стороны вин стран Нового Света дала мощный импульс для
улучшения качества вин Бордо и Бургундии. Французские виноделы начинают
предпринимать усилия для повышения конкурентоспособности в будущем. И
даже не снижая цену, они вынуждены много работать над качеством вина,
так как количество потребителей элитных вин в мире ограничено.
В настоящее время в Грузии и Молдавии также начинают развиваться
процессы интеграции в виноделии между субъектами рынка, работающими на
стадиях производства винограда, выделки вина и его реализации. В Грузии,
как правило, владелец земли и виноградников и хозяин винодельческого
завода является одним лицом. Он же самостоятельно организует дилерскую
сеть. Таким образом, контролируется выращивание винограда,
технологический процесс производства вина и реализация готовой
продукции. По аналогичной схеме осуществляется производство вина и в
Молдавии.
Последние годы по мере обострения конкуренции на рынке виноделы из стран
СНГ стали уделять больше внимания контролю за качеством продукции. Это
касается не только дорогих элитных вин, но и вин для повседневного
употребления.
Современный этап развития российской экономики характеризуется активным
процессом интеграции в различных сферах народного хозяйства. Путем
консолидации, а также перегруппировки предприятий, возникают новые
интегрированные структуры. Процесс образования компаний сложного типа,
часто выступающих в виде финансово-промышленных групп (ФПГ) и холдингов,
начался в нефтяной промышленности, а затем распространился на другие
отрасли.
По мере усложнения процессов в рыночной экономике АПК, когда конечные
результаты деятельности субъектов рынка все в большей мере начинают
зависеть от множества промежуточных звеньев, от системы внутри- и
межотраслевых связей, возникает объективная необходимость в интеграции
отдельных отраслей, в объединении сельскохозяйственных
товаропроизводителей с предприятиями по переработке сырья и сбыту
готовой продукции. Это предполагает интенсивное развитие прямых связей
между предприятиями взаимодействующих отраслей.
В пищевой промышленности интеграционные процессы
протекают по двум схемам, в основе которых лежит вертикальная и
горизонтальная консолидация. При вертикальной интеграции в основе
процессов создания сложных структур лежит принцип концентрации как
сырьевых, так и перерабатывающих производств. Это позволяет обеспечить
максимальную эффективность в результате контроля над всей цепочкой,
начиная от первичного производства и заканчивая реализацией готовой
продукции. Данная схема эффективна в отраслях, где значительное число
технологических переделов, в том числе мукомольная, мясная и др. По пути
вертикальной интеграции начинают развиваться и некоторые винодельческие
компании.
Параллельно в пищевой промышленности организация сложных интегрированных
структур происходит на основе горизонтальной интеграции. При это главная
цель процесса консолидации состоит в расширении доли компании-инициатора
на рынке. В частности, формирование кондитерского холдинга “Красный
Октябрь” и концерна “Бабаевский”, ОАО “Вимм-Билль-Данн - Продукты
Питания”, АПК “Черкизовский” шло за счет приобретения мощными
компаниями-инициаторами профильных предприятий в регионах. Это позволило
им значительно расширить объем сбыта продукции.
Одной из перспективных форм прямых связей в АПК является корпоративное
предприятие, образующееся путем объединения нескольких
сельскохозяйственных предприятий с перерабатывающими или торговыми
предприятиями. В данном случае объединяются как сбыт, так и производство
продукции.
В последние годы в российском агропродовольственном подкомплексе
усилилась тенденция развития интеграции, при которой интеграторами
являются предприятия, контролирующие и координирующие деятельность
аграрной сферы. Это могут быть перерабатывающие предприятия, торговые
компании, снабженческие кооперативы и др.
Имеющийся опыт функционирования интегрированных хозяйствующих субъектов
указывает на снижение издержек производства. Последнее происходит в силу
того, что организация производства в агропромышленных формированиях
позволяет комбинировать преимущества концентрации материальных и иных
ресурсов с преимуществами децентрализации управления; экономия издержек
происходит также на основе специализации группирующихся предприятий.