качества вин Бордо и Бургундии

  Главная    Учебники - Виноделие     Российское виноградарство и виноделие: пути развития и интеграции в мировой рынок

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

4. Интеграция как путь выхода российского виноградарства и виноделия из кризиса

 

 

Понятно, что частные компании из третьей группы - это также мощные агропромышленные структуры транснационального типа.

Конкуренция со стороны вин стран Нового Света дала мощный импульс для улучшения качества вин Бордо и Бургундии. Французские виноделы начинают предпринимать усилия для повышения конкурентоспособности в будущем. И даже не снижая цену, они вынуждены много работать над качеством вина, так как количество потребителей элитных вин в мире ограничено.

В настоящее время в Грузии и Молдавии также начинают развиваться процессы интеграции в виноделии между субъектами рынка, работающими на стадиях производства винограда, выделки вина и его реализации. В Грузии, как правило, владелец земли и виноградников и хозяин винодельческого завода является одним лицом. Он же самостоятельно организует дилерскую сеть. Таким образом, контролируется выращивание винограда, технологический процесс производства вина и реализация готовой продукции. По аналогичной схеме осуществляется производство вина и в Молдавии.

Последние годы по мере обострения конкуренции на рынке виноделы из стран СНГ стали уделять больше внимания контролю за качеством продукции. Это касается не только дорогих элитных вин, но и вин для повседневного употребления.

Современный этап развития российской экономики характеризуется активным процессом интеграции в различных сферах народного хозяйства. Путем консолидации, а также перегруппировки предприятий, возникают новые интегрированные структуры. Процесс образования компаний сложного типа, часто выступающих в виде финансово-промышленных групп (ФПГ) и холдингов, начался в нефтяной промышленности, а затем распространился на другие отрасли.

По мере усложнения процессов в рыночной экономике АПК, когда конечные результаты деятельности субъектов рынка все в большей мере начинают зависеть от множества промежуточных звеньев, от системы внутри- и межотраслевых связей, возникает объективная необходимость в интеграции отдельных отраслей, в объединении сельскохозяйственных товаропроизводителей с предприятиями по переработке сырья и сбыту готовой продукции. Это предполагает интенсивное развитие прямых связей между предприятиями взаимодействующих отраслей.
 

 

В пищевой промышленности интеграционные процессы протекают по двум схемам, в основе которых лежит вертикальная и горизонтальная консолидация. При вертикальной интеграции в основе процессов создания сложных структур лежит принцип концентрации как сырьевых, так и перерабатывающих производств. Это позволяет обеспечить максимальную эффективность в результате контроля над всей цепочкой, начиная от первичного производства и заканчивая реализацией готовой продукции. Данная схема эффективна в отраслях, где значительное число технологических переделов, в том числе мукомольная, мясная и др. По пути вертикальной интеграции начинают развиваться и некоторые винодельческие компании.

Параллельно в пищевой промышленности организация сложных интегрированных структур происходит на основе горизонтальной интеграции. При это главная цель процесса консолидации состоит в расширении доли компании-инициатора на рынке. В частности, формирование кондитерского холдинга “Красный Октябрь” и концерна “Бабаевский”, ОАО “Вимм-Билль-Данн - Продукты Питания”, АПК “Черкизовский” шло за счет приобретения мощными компаниями-инициаторами профильных предприятий в регионах. Это позволило им значительно расширить объем сбыта продукции.

Одной из перспективных форм прямых связей в АПК является корпоративное предприятие, образующееся путем объединения нескольких сельскохозяйственных предприятий с перерабатывающими или торговыми предприятиями. В данном случае объединяются как сбыт, так и производство продукции.

В последние годы в российском агропродовольственном подкомплексе усилилась тенденция развития интеграции, при которой интеграторами являются предприятия, контролирующие и координирующие деятельность аграрной сферы. Это могут быть перерабатывающие предприятия, торговые компании, снабженческие кооперативы и др.

Имеющийся опыт функционирования интегрированных хозяйствующих субъектов указывает на снижение издержек производства. Последнее происходит в силу того, что организация производства в агропромышленных формированиях позволяет комбинировать преимущества концентрации материальных и иных ресурсов с преимуществами децентрализации управления; экономия издержек происходит также на основе специализации группирующихся предприятий.