4. Интеграция как путь
выхода российского виноградарства и виноделия из кризиса
Кроме того, некоторые известные частные
международные винодельческие компании осуществили прямые инвестиции в
чилийское виноделие путем создания дочерних предприятий со 100%-м
иностранным капиталом. К ним. в первую очередь, необходимо отнести
компанию испанского предпринимателя Мигеля Торреса. Он начал свой
чилийский проект в 1979 г. Сегодня ему принадлежит в Чили 345 га
виноградников, с которых ежегодно производится 165 тыс. ящиков вина.
Опыт Торреса доказал, что путем привлечения иностранных инвестиций в
Чили можно делать конкурентоспособное на мировом рынке по соотношению
“цена - качество” вино.
Более поздний проект Лос Болдос (Los Boldos) открыл новую страницу в
истории чилийского виноделия. Приобретенные эльзасской семьей Массене в
1990 г. виноградники Санта Амалия позволили получить Чили первое
полноценное французское винодельческое шато за пределами Франции. В
настоящее время виноградники Санта Амалия занимают площадь 250 га, с них
производится 200 тыс. ящиков вина, которое экспортируется в более чем 50
стран мира.
В начале 90-х годов международные компании инвестировали также
значительные средства в развитие аргентинского вино-делия. Только за
1996-2000 гг. инвестиции составили 500 млн долл. США1. Многие старые
аргентинские компании были куплены иностранными инвесторами: Donaldson
Group (США) приобрела Trapiche, Santa Ana и Santa Silvia; Sogrape
(Португалия) - Finca Flichman; Pernod-Ricard (Франция) - Etchart; UDV
(международный концерн) - Navarro Correas и др. Кроме того, компания
Seagram начала производство собственного бренда — San Telmo; LVMH создал
Terrazas. Компании Codorniu (Испания), Domaine Vistalba (Франция).
Kendal 1-Jackson (США) начали строительство виноделен и закладку новых
площадей под виноградники. В этом направлении действуют и аргентинские
компании Catena, La Agricola, Bianch и др.
Значительные иностранные инвестиции, освоение международного опыта в
производстве и торговле вином и др., позволили Аргентине войти в число
лидеров на мировом рынке вина.
Инвесторов в Аргентину привлекает ряд благоприятных условий. Во-первых,
в настоящее время здесь отсутствуют ограничения на расширение площадей
виноградников, и, как следствие, нет ценового диктата производителей
сырья. К тому же европейское производство перегружено - спрос превышает
предложение, что приводит к повышению цены. В Аргентине потенциал
развития виноградников огромен, и вино отличного качества по невысоким
ценам можно производить еще достаточно долго. В этом заключается
стратегическая уникальность стран Нового Свел а в целом.
Кроме того, Аргентина — свободная площадка дня эксперимента. Здесь
работают выдающиеся виноделы со всего мира, которые не скованы
традициями винодельческой культуры Старого Света. Внедряя современные
технологии производства, они совершили переворот в виноделии и вышли на
мировой уровень качества. В результате этого отсталые хозяйства
превратились в суперсовременные винодельческие комплексы. В настоящее
время в Аргентине есть несколько производителей, которые находятся в
авангарде мирового виноделия.
Одной из компаний, которая на гребне роста экономики сумела в последние
десятилетия перестроить свое производство, является Bodega у Cavas de
Weinert. Она была создана в 1975 г. бразильским бизнесменом Бернардом
Вейнертом. “Weinert”-это наиболее заметный представитель классического
стиля вин из
Аргентины, которые являются лучшими винами Южной Америки. Виноделам
данной фирмы удалось не просто создать ряд конкурентоспособных марок, но
и потеснить на международных рынках многих европейских конкурентов. По
мнению ведущих мировых экспертов, Bodega у Cavas de Weinert входит в
число пятнадцати лучших виноделен мира.