4. Интеграция как путь
выхода российского виноградарства и виноделия из кризиса
В общей сложности в 2001 г. под контроль различных
компаний и винзаводов перешли более 10 лучших агрофирм Темрюкского
района Краснодарского края. Приобретение виноградников дает возможность
собственникам и владельцам полностью контролировать как цены на
получаемое сырье, так и его качество.
В Анапском районе Краснодарского края компания "Вини-ком'’ закончила
строительство нового винзавода стоимостью около 1 млн долл. США и
проектной мощностью до 300 тыс. дал в год. На заводе будет разливаться
вино под маркой “Русская лоза” в упаковку bag-in-box. О намерении
приобрести виноградники в крае заявила в 2001 г. также французская
компания William Pitters.
Интерес агрофирм к вхождению в состав промышленных групп и компаний
имеет вполне определенную экономическую основу. Из 18 агрофирм
Темрюкского района только шесть имели свои заводы первичного виноделия.
Остальные хозяйства были в полной зависимости от винзаводов, которые
брали виноград, готовили виноматериалы, а рассчитывались с хозяйствами
по мере их продажи. Сельскохозяйственные предприятия получали деньги в
последнюю очередь. Это привело большинство из них к банкротству.
l. И, наоборот, одним из наиболее значимых факторов, заставивших винные
компании и фирмы проявить активный интерес к отечественному сельскому
хозяйству, кроме указанных выше, стало ужесточение таможенных правил
ввоза вина и виноматериалов из Молдавии и других регионов мира (Чили,
Испания, Италия и Болгария).
Усилия по возрождению виноградно-винодельческого подкомплекса региона
предпринимает также администрация Краснодарского края. Кроме инвестиций
частных компаний для этих целей в 2000 г. было выделено из регионального
бюджета 165 млн Руб., что на 50 млн руб. больше, чем в 1999 г. Однако
для развития подкомплекса в крае необходима государственная программа с
объемом финансирования около 350—400 млн руб. в год.
Для того, чтобы акцизы на вино поступали в бюджет Краснодарского края,
администрация региона и новые владельцы виноградарских хозяйств
договорились временно передавать блокирующий пакет акций государству, а
также заключить инвестиционное соглашение, в котором должно быть
расписано по годам, сколько средств каждая из компаний планирует вложить
в реконструкцию винзаводов и перезакладку виноградников. Пока что на эти
условия согласилась только компания “Ариант".
Часть российских винных компаний активно интегрируется с
сельскохозяйственными предприятими и винными заводами Молдавии и Грузии.
Эти компании уже вышли на такую стадию собственного развития, когда
начинают покупать в указанных странах винзаводы и виноградники. Наиболее
крупным российским инвестором в виноградно-винодельческий подкомплекс
Молдавии является дистрибуторская компания “Дионис Клуб”. Она
импортирует виноградные вина из Молдавии, Грузии, Венгрии и Болгарии
начиная с 1994 г. В общем объеме импорта молдавских вин в Россию доля
“Дионис Клуба” составляет около 30% (в Москве ему принадлежит 48%
винного рынка).
В 1999 г. компания открыла винзавод “Ахашени” в Грузии. В Молдавии по
заказам “Дионис Клуба” работают четыре завода: “Криково”, “Кэлэраш-Дивин”,
“Леовин” и “Крим-сект”. В конце 2002 г. компания ввела в строй
действующих на территории свободной экономической зоны Вулканешты на юге
Молдавии собственный винзавод-“АурВин”. Стоимость строительства
составила больше 6 млн долл. США. Проектная мощность завода
- до 24 млн бутылок виноградного вина в год. Кроме строительства
винзавода компания приобрела под посадку винограда элитных сортов из
Франции и Испании 25 га земли. Однако общая потребность в земле
составляет 500 га. Изучается также возможность строительства собственных
винзаводов компании в Болгарии и Венгрии.
Другой крупный оператор винного рынка компания “Vinorum” была создана в
Молдавии как дочерняя структура российской компании “Альфа-групп” в 1994
г. Она купила винзавод “Бардар” и одновременно стала размещать на
молдавских предприятиях заказы на розлив вин под одноименной маркой. В
настоящее время компания является также собственницей 300 га
виноградников. Это дает ей возможность волностью контролировать
технологический процесс производства вина.