Для производства качественного вина урожайност

  Главная    Учебники - Виноделие     Российское виноградарство и виноделие: пути развития и интеграции в мировой рынок

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

4. Интеграция как путь выхода российского виноградарства и виноделия из кризиса

 

 

Для производства качественного вина урожайность виноградников должна быть ограничена в пределах: для молодой лозы -85 ц/га, для старой лозы - 35 ц/га. Это позволит через 5 лет (с началом плодоношения новых виноградников) иметь валовой сбор винограда в размере 7700 ц.

Исходя из концепции развития компании, предполагается производить в Чили виноградные вина трех групп качества: Tradition, Reserva, Gran Reserva в пропорции 0.9:0,09:0,01. В целом валовый выпуск вина составит 1 млн бутылок или 83,5 тыс. ящиков.

Учитывая, что наиболее дорогие виноградные вина (Gran Reserva) стоят в среднем 30 -40 долл. США, средние (Reserva) -10—15 долл. США, а дешевые (Tradition) - 3—4 долл. США, то годовой оборот денежных средств чилийской группы компании может составлять 4—5 млн долл. США. Такой размер денежного оборота следует рассматривать как хороший. Продажа вина пред
полагается в страны СНГ, Центральной и Восточной Европы, Латинской Америки, Азии, а также, при наличии возможности, в страны ЕС, США и Канаду.

В общем виде производственный проект компании “Уайтхолл” в Чили представлен на рисунке 8.

 

 

Таким образом, создав собственные производственные и сбытовые мощности в Чили, компания “Уайтхолл” может превратиться в транснациональное формирование (с российским капиталом в основе) в сфере вино1радарства и виноделия и успешно интегрироваться в мировую экономическую систему.

Агропромышленная интеграция является одним из направлений не только развития отечественного виноградарства и виноделия, но и способствует постепенному введению в практику сертифицированных по мировым стандартам технологий производства качественных вин. Для основных регионов традиционного российского виноградарства (прежде всего, Краснодарский край) это очень актуально, так как в настоящее время к числу главных причин низкого спроса на кубанские и другие российские виноградные вина следует отнести то, что значительная часть молдавских и ряд прочих иностранных вин по введенной Госстандартом РФ классификации считаются “оригинальными и нетрадиционными”. При их изготовлении для придания вину оригинального привкуса и запаха используются синтетические порошковые араматизаторы.

Импорт “оригинальных и нетрадиционных" вин оказывает негативное влияние на развитие виноградно-винодельческого подкомплекса в России. Так, на начало 2002 г. в Краснодарском крае остались неиспользованными 13 млн дкл виноматериалов. За 2001 г. на Кубани было бутилировано всего 5 млн дкл вина. В

2002 г. планируется увеличить розлив вина до 6,5 млн дкл, но э го в 5—6 раз меньше, чем позволяют имеющиеся производственные мощности. Из-за проблем со сбытом кубанских виноградных вин только в 2001 г. краевой бюджет недополучил около 500 млн руб.акцизов.

В связи с возникшей проблемой производства “оригинальных и нетрадиционных” вин в конце 2001 г. Технический комитет при Госстандарте РФ рекомендовал ограничить действие ГОСТа № Р-51157-98 “Вина виноградные, оригинальные и виноматериалы обработанные оригинальные” сроком до 31 декабря 2004 г. Соответственно, под названием “вино” не будут выпускаться ароматизированные синтетические напитки на основе взброженно-го концентрированного виноградного сусла.

Не последнюю роль в приостановлении действия ГОСТа сыграл Национальный Институт Виноделия (НИВ), одним из первых указавший на несоответствие синтетических напитков мировым стандартам качества. В силу этого НИВ требует запрета производства “оригинальных вин” промышленным способом.

Компании, инвестирующие в виноградники в РФ. и администрация Краснодарского края также стремятся к отмене ГОСТа, разрешающего производство нетрадиционных вин с добавлением сахара и ароматизаторов. Если это произойдет, то большинство виноделов должны будут либо переориентировать свой бизнес на производство натурального вина, либо уйти с рынка. Тогда винзаводы смогут заняться выпуском натурального вина из российского винограда.

Например, в компании “Ариант” в настоящее время производство натуральных вин составляет лишь 40%, а остальное приходится на вина с сахаром. В ближайшем будущем компания намерена полностью отказаться от производства нетрадиционных
вин. Детчинский винзавод также собирается отказаться от этой технологии.

Отношение со стороны крупного бизнеса к созданию российских агропромышленных формирований в сфере виноградарства и виноделия не является однозначным. Так, ряд крупных производителей винной продукции в России, например. Московский межреспубликанский винодельческий завод (ММВЗ), крупнейший российский производитель вина (марка “Арбатское”) в объеме 2 млн дал в год, намерен развивать свою сырьевую базу путем приобретения виноградников за границей - в Молдавии или в Европе.

В России процессы объединения усилий отечественных виноградарей и виноделов в решении актуальных проблем производства, бизнеса, науки и образования активно поддерживаются общественными некоммерческими организациями и структурами. К их числу относятся: Международная Академия виноградарства и виноделия; Союз производителей вина; Московская Лига виноделов; Союз виноградарей и виноделов России. В 2001 г. была создана Международная Федерация Союзов виноделов стран Восточной Европы и Средней Азии, куда вошла и Россия. Важной задачей этих организаций является лоббирование интересов отечественного виноградарства и виноделия, и его разумная защита от экспансии иностранных фирм и компаний.