4. Интеграция как путь
выхода российского виноградарства и виноделия из кризиса
Для производства качественного вина урожайность
виноградников должна быть ограничена в пределах: для молодой лозы -85 ц/га,
для старой лозы - 35 ц/га. Это позволит через 5 лет (с началом
плодоношения новых виноградников) иметь валовой сбор винограда в размере
7700 ц.
Исходя из концепции развития компании, предполагается производить в Чили
виноградные вина трех групп качества: Tradition, Reserva, Gran Reserva в
пропорции 0.9:0,09:0,01. В целом валовый выпуск вина составит 1 млн
бутылок или 83,5 тыс. ящиков.
Учитывая, что наиболее дорогие виноградные вина (Gran Reserva) стоят в
среднем 30 -40 долл. США, средние (Reserva) -10—15 долл. США, а дешевые
(Tradition) - 3—4 долл. США, то годовой оборот денежных средств
чилийской группы компании может составлять 4—5 млн долл. США. Такой
размер денежного оборота следует рассматривать как хороший. Продажа вина
пред
полагается в страны СНГ, Центральной и Восточной Европы, Латинской
Америки, Азии, а также, при наличии возможности, в страны ЕС, США и
Канаду.
В общем виде производственный проект компании “Уайтхолл” в Чили
представлен на рисунке 8.
Таким образом, создав собственные производственные
и сбытовые мощности в Чили, компания “Уайтхолл” может превратиться в
транснациональное формирование (с российским капиталом в основе) в сфере
вино1радарства и виноделия и успешно интегрироваться в мировую
экономическую систему.
Агропромышленная интеграция является одним из направлений не только
развития отечественного виноградарства и виноделия, но и способствует
постепенному введению в практику сертифицированных по мировым стандартам
технологий производства качественных вин. Для основных регионов
традиционного российского виноградарства (прежде всего, Краснодарский
край) это очень актуально, так как в настоящее время к числу главных
причин низкого спроса на кубанские и другие российские виноградные вина
следует отнести то, что значительная часть молдавских и ряд прочих
иностранных вин по введенной Госстандартом РФ классификации считаются
“оригинальными и нетрадиционными”. При их изготовлении для придания вину
оригинального привкуса и запаха используются синтетические порошковые
араматизаторы.
Импорт “оригинальных и нетрадиционных" вин оказывает негативное влияние
на развитие виноградно-винодельческого подкомплекса в России. Так, на
начало 2002 г. в Краснодарском крае остались неиспользованными 13 млн
дкл виноматериалов. За 2001 г. на Кубани было бутилировано всего 5 млн
дкл вина. В
2002 г. планируется увеличить розлив вина до 6,5 млн дкл, но э го в 5—6
раз меньше, чем позволяют имеющиеся производственные мощности. Из-за
проблем со сбытом кубанских виноградных вин только в 2001 г. краевой
бюджет недополучил около 500 млн руб.акцизов.
В связи с возникшей проблемой производства “оригинальных и
нетрадиционных” вин в конце 2001 г. Технический комитет при Госстандарте
РФ рекомендовал ограничить действие ГОСТа № Р-51157-98 “Вина
виноградные, оригинальные и виноматериалы обработанные оригинальные”
сроком до 31 декабря 2004 г. Соответственно, под названием “вино” не
будут выпускаться ароматизированные синтетические напитки на основе
взброженно-го концентрированного виноградного сусла.
Не последнюю роль в приостановлении действия ГОСТа сыграл Национальный
Институт Виноделия (НИВ), одним из первых указавший на несоответствие
синтетических напитков мировым стандартам качества. В силу этого НИВ
требует запрета производства “оригинальных вин” промышленным способом.
Компании, инвестирующие в виноградники в РФ. и администрация
Краснодарского края также стремятся к отмене ГОСТа, разрешающего
производство нетрадиционных вин с добавлением сахара и ароматизаторов.
Если это произойдет, то большинство виноделов должны будут либо
переориентировать свой бизнес на производство натурального вина, либо
уйти с рынка. Тогда винзаводы смогут заняться выпуском натурального вина
из российского винограда.
Например, в компании “Ариант” в настоящее время производство натуральных
вин составляет лишь 40%, а остальное приходится на вина с сахаром. В
ближайшем будущем компания намерена полностью отказаться от производства
нетрадиционных
вин. Детчинский винзавод также собирается отказаться от этой технологии.
Отношение со стороны крупного бизнеса к созданию российских
агропромышленных формирований в сфере виноградарства и виноделия не
является однозначным. Так, ряд крупных производителей винной продукции в
России, например. Московский межреспубликанский винодельческий завод (ММВЗ),
крупнейший российский производитель вина (марка “Арбатское”) в объеме 2
млн дал в год, намерен развивать свою сырьевую базу путем приобретения
виноградников за границей - в Молдавии или в Европе.
В России процессы объединения усилий отечественных виноградарей и
виноделов в решении актуальных проблем производства, бизнеса, науки и
образования активно поддерживаются общественными некоммерческими
организациями и структурами. К их числу относятся: Международная
Академия виноградарства и виноделия; Союз производителей вина;
Московская Лига виноделов; Союз виноградарей и виноделов России. В 2001
г. была создана Международная Федерация Союзов виноделов стран Восточной
Европы и Средней Азии, куда вошла и Россия. Важной задачей этих
организаций является лоббирование интересов отечественного
виноградарства и виноделия, и его разумная защита от экспансии
иностранных фирм и компаний.