Метаболизм уксуснокислых бактерий.

Главная     Книги по виноделию     Микробиология виноделия Н. И. Бурьян Л. В. Тюрина

 поиск по сайту     

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

МОРФОЛОГИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ УКСУСНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

 

Метаболизм уксуснокислых бактерий.

 

 Уксуснокислые бактерии отличаются от других аэробных бактерий выраженной способностью к окислению различных органических веществ. Обладая комплексом ферментов, катализирующих разнообразные реакции окисления, они используют в энергетическом обмене многие спирты, кислоты, углеводы и их производные, накапливая в окружающей среде большое количество окисленных веществ, главным образом кислот и кетосоединений.

Наиболее общей и характерной для всех видов уксуснокислых бактерий является реакция окисления этилового спирта в уксусную кислоту. Окисляют они также другие одноатомные спирты в соответствующие кислоты и углеводы, образуя адекватные сахарокарбоновые кислоты.

Способность к окислительным реакциям неодинаково выражена у представителей рода Acetobacter. Имеются виды, окисляющие только одноатомные спирты, пировиноградную и молочную кислоты и неспособные к окислению углеводов и многоатомных спиртов (A. peroxydans, A. ascendens). Другие, наоборот, проявляют способность к разнообразным окислительным превращениям и весьма активны в окислении, многих углеводов и их производных (A. aceti, A. suboxydans, A. xylinum).

Уксуснокислые бактерии лишены протеолитических ферментов и поэтому не могут использовать белковые вещества.

Окисление этилового спирта уксуснокислыми бактериями в уксусную кислоту называется уксуснокислым брожением. Осуществляется оно только при доступе воздуха. В первой фазе этого процесса происходит окисление спирта в уксусную кислоту с промежуточным образованием уксусного альдегида, во второй — окисление уксусной кислоты до С02 и Н2О.

Суммарно уксуснокислое брожение выражается следующим уравнением:
 

 

Из 1% об. этанола образуется 1 г уксусной кислоты. При этом на грам-молекулу окисляемого спирта освобождается энергии 489 кДж [102, 114].

 

Большинство уксуснокислых бактерий, когда израсходован весь спирт и накопилось предельное количество уксусной кислоты, приостанавливающей их жизнедеятельность, способно к пе-реокислению ее, т. е. расщеплению в присутствии кислорода воздуха на углекислый газ и воду по химическому уравнению
 

 

По мере разрушения уксусной кислоты условия для переокис-ления ее становятся более благоприятными, и оно усиливается. Переокисление уксусной кислоты в процессе производства уксуса может снижать производительность предприятий по выработке этого продукта. Разные виды и расы уксуснокислых бактерий обладают различной способностью как накопления, так и пере-окисления уксусной кислоты [114].

На другие одноатомные спирты уксуснокислые бактерии, по-видимому, действуют так же, как и на этиловый спирт. Многие представители рода Acetobacter окисляют пропиловый спирт в пропионовую кислоту, бутиловый— в масляную, изобутиловый — в изомасляную и изоамиловый — в изовалериановую кислоты [102]. Однако максимальное количество образуемых при этом кислот всегда значительно меньше, чем в случае окисления этилового спирта, когда бактерии накапливают до 11—12% уксусной кислоты, а длительность процессов окисления указанных спиртов в развивающихся культурах уксуснокислых бактерий значительно больше, чем при использовании ими этилового спирта.

Наиболее активными в окислении многоатомных спиртов — сорбита, глицерина, маннита и других — являются представители групп Mesoxydans и Suboxydans. Они окисляют маннит во фруктозу, сорбит — в сорбозу, глицерин — в диоксиацетон. Изучение условий, способствующих интенсификации биохимического окисления сорбита в сорбозу, имело большое значение в развитии производства витамина С [58]. Окисление многоатомных спиртов при помощи уксуснокислых бактерий является наиболее простым способом образования соединений, из которых могут быть получены редкие и даже не существующие в природе многоатомные спирты и их эфиры [102].

Углеводы окисляются уксуснокислыми бактериями в соответствующие сахарокарбоновые кислоты: глюкоза в глюконовую, манноза в манноновую, галактоза в галактоновую, ксилоза в ксилоновую [114]. Наиболее активно окисляется глюкоза. Некоторые штаммы уксуснокислых бактерий дают выход глюконовой кислоты до 95% от количества сахара, концентрация которого в среде составляет 15%. Активно образуют глюконовую кислоту представители групп Mesoxydans и Suboxydans и, наоборот, не образуют ее A. ascendens, A. paradoxum, A. peroxydans.

Фруктоза принадлежит к сахарам, трудно окисляемым уксуснокислыми бактериями, но некоторые представители их способны окислять ее и образуют койевую кислоту.
Дисахариды подвергаются уксуснокислыми бактериями гидролитическому расщеплению, однако лишь в незначительной степени. Декстрин и крахмал окисляются уксуснокислыми бактериями немногих форм. Таким образом, в результате воздействия уксуснокислых бактерий на углеводы образуются разнообразные органические соединения, которые изменяют химический состав и активную реакцию окружающей среды.

Наиболее активная окисляющая деятельность уксуснокислых бактерий наблюдается в фазе развития, характеризующейся максимальной скоростью размножения, т. е. в начале фазы логарифмического роста. По данным И. Л. Работновой, на образование

1 г уксусной кислоты используется от 5 до 23 мг сахаров.

 Обладая уникальной способностью к осуществлению аэробных окислительных реакций, уксуснокислые бактерии лишены способности к анаэробному расщеплению углеводов. Изучение ферментного аппарата их показало, что они имеют лишь некоторые ферменты, участвующие в гликолизе. Поэтому гликоли-тический путь расщепления углеводов не имеет значения в обмене веществ уксуснокислых бактерий [102].

Кислоты вина — пропионовая, масляная и муравьиная — не используются уксуснокислыми бактериями. Одноосновная молочная кислота и двуосновные — янтарная, яблочная и винная — в большей или меньшей степени могут окисляться до углекислоты и воды. Частично эти кислоты используются бактериями как источник углеродного питания.