Уксуснокислые
бактерии отличаются от других аэробных бактерий выраженной способностью к
окислению различных органических веществ. Обладая комплексом ферментов,
катализирующих разнообразные реакции окисления, они используют в
энергетическом обмене многие спирты, кислоты, углеводы и их производные,
накапливая в окружающей среде большое количество окисленных веществ, главным
образом кислот и кетосоединений.
Наиболее общей и характерной для всех видов уксуснокислых бактерий является
реакция окисления этилового спирта в уксусную кислоту. Окисляют они также
другие одноатомные спирты в соответствующие кислоты и углеводы, образуя
адекватные сахарокарбоновые кислоты.
Способность к окислительным реакциям неодинаково выражена у представителей
рода Acetobacter. Имеются виды, окисляющие только одноатомные спирты,
пировиноградную и молочную кислоты и неспособные к окислению углеводов и
многоатомных спиртов (A. peroxydans, A. ascendens). Другие, наоборот,
проявляют способность к разнообразным окислительным превращениям и весьма
активны в окислении, многих углеводов и их производных (A. aceti, A.
suboxydans, A. xylinum).
Уксуснокислые бактерии лишены протеолитических ферментов и поэтому не могут
использовать белковые вещества.
Окисление этилового спирта уксуснокислыми бактериями в уксусную кислоту
называется уксуснокислым брожением. Осуществляется оно только при доступе
воздуха. В первой фазе этого процесса происходит окисление спирта в уксусную
кислоту с промежуточным образованием уксусного альдегида, во второй —
окисление уксусной кислоты до С02 и Н2О.
Суммарно уксуснокислое брожение выражается следующим уравнением:
Из 1% об. этанола образуется 1 г уксусной кислоты. При этом на грам-молекулу
окисляемого спирта освобождается энергии 489 кДж [102, 114].
Большинство уксуснокислых бактерий, когда израсходован весь спирт и
накопилось предельное количество уксусной кислоты, приостанавливающей их
жизнедеятельность, способно к пе-реокислению ее, т. е. расщеплению в
присутствии кислорода воздуха на углекислый газ и воду по химическому
уравнению
По мере разрушения уксусной кислоты условия для переокис-ления ее становятся
более благоприятными, и оно усиливается. Переокисление уксусной кислоты в
процессе производства уксуса может снижать производительность предприятий по
выработке этого продукта. Разные виды и расы уксуснокислых бактерий обладают
различной способностью как накопления, так и пере-окисления уксусной кислоты
[114].
На другие одноатомные спирты уксуснокислые бактерии, по-видимому, действуют
так же, как и на этиловый спирт. Многие представители рода Acetobacter
окисляют пропиловый спирт в пропионовую кислоту, бутиловый— в масляную,
изобутиловый — в изомасляную и изоамиловый — в изовалериановую кислоты
[102]. Однако максимальное количество образуемых при этом кислот всегда
значительно меньше, чем в случае окисления этилового спирта, когда бактерии
накапливают до 11—12% уксусной кислоты, а длительность процессов окисления
указанных спиртов в развивающихся культурах уксуснокислых бактерий
значительно больше, чем при использовании ими этилового спирта.
Наиболее активными в окислении многоатомных спиртов — сорбита, глицерина,
маннита и других — являются представители групп Mesoxydans и Suboxydans. Они
окисляют маннит во фруктозу, сорбит — в сорбозу, глицерин — в диоксиацетон.
Изучение условий, способствующих интенсификации биохимического окисления
сорбита в сорбозу, имело большое значение в развитии производства витамина С
[58]. Окисление многоатомных спиртов при помощи уксуснокислых бактерий
является наиболее простым способом образования соединений, из которых могут
быть получены редкие и даже не существующие в природе многоатомные спирты и
их эфиры [102].
Углеводы окисляются уксуснокислыми бактериями в соответствующие
сахарокарбоновые кислоты: глюкоза в глюконовую, манноза в манноновую,
галактоза в галактоновую, ксилоза в ксилоновую [114]. Наиболее активно
окисляется глюкоза. Некоторые штаммы уксуснокислых бактерий дают выход
глюконовой кислоты до 95% от количества сахара, концентрация которого в
среде составляет 15%. Активно образуют глюконовую кислоту представители
групп Mesoxydans и Suboxydans и, наоборот, не образуют ее A. ascendens, A.
paradoxum, A. peroxydans.
Фруктоза принадлежит к сахарам, трудно окисляемым уксуснокислыми бактериями,
но некоторые представители их способны окислять ее и образуют койевую
кислоту.
Дисахариды подвергаются уксуснокислыми бактериями гидролитическому
расщеплению, однако лишь в незначительной степени. Декстрин и крахмал
окисляются уксуснокислыми бактериями немногих форм. Таким образом, в
результате воздействия уксуснокислых бактерий на углеводы образуются
разнообразные органические соединения, которые изменяют химический состав и
активную реакцию окружающей среды.
Наиболее активная окисляющая деятельность уксуснокислых бактерий наблюдается
в фазе развития, характеризующейся максимальной скоростью размножения, т. е.
в начале фазы логарифмического роста. По данным И. Л. Работновой, на
образование
1 г уксусной кислоты используется от 5 до 23 мг сахаров.
Обладая уникальной способностью к осуществлению аэробных окислительных
реакций, уксуснокислые бактерии лишены способности к анаэробному расщеплению
углеводов. Изучение ферментного аппарата их показало, что они имеют лишь
некоторые ферменты, участвующие в гликолизе. Поэтому гликоли-тический путь
расщепления углеводов не имеет значения в обмене веществ уксуснокислых
бактерий [102].
Кислоты вина — пропионовая, масляная и муравьиная — не используются
уксуснокислыми бактериями. Одноосновная молочная кислота и двуосновные —
янтарная, яблочная и винная — в большей или меньшей степени могут окисляться
до углекислоты и воды. Частично эти кислоты используются бактериями как
источник углеродного питания.