Приготовление дрожжевой разводки

Главная     Книги по виноделию     Микробиология виноделия Н. И. Бурьян Л. В. Тюрина

 поиск по сайту     

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

Дрожжи для первичного виноделия


Приготовление дрожжевой разводки.

 

 Чистые культуры дрожжей обычно рассылают на винодельческие заводы в пробирках на солодовом скошенном сусло-агаре.

Иногда их рассылают в лиофилизированном или отпрессованном состоянии [231, 325].

Приготовление дрожжевой разводки сводится к постепенному наращиванию массы активных клеток чистой культуры дрожжей, достаточной для сбраживания поступающих на брожение виноградного сусла или мезги.

С плотной питательной среды дрожжи пересевают в пробирку со стерильным виноградным суслом и после бурного забраживания переносят в колбу с 0,5—1 л стерильного сусла, закрытую ватной пробкой. Затем дрожжи пересевают во все возрастающие объемы пастеризованного и охлажденного сусла: 10 л,

30 дал и т. д. Каждый последующий пересев производят по достижении бурного брожения в предыдущей емкости.

В активной дрожжевой разводке должно содержаться 100—

150 млн. клеток в 1 мл, 30—50% почкующихся клеток и не более 5% мертвых. Дрожжевую разводку вносят в сусло, подлежащее сбраживанию, в количестве 1—3%, а в мезгу — 3—5%.

Небольшие порции сусла для приготовления дрожжевой разводки нагревают в кипятильнике Коха до кипения. После охлаждения отфильтровывают через двойной слой марли или бумажный фильтр и разливают в колбы и баллоны на 2/3 их объема. Закрывают ватными пробками, стерилизуют в кипятильнике Коха, а при его отсутствии — на водяной бане 30 мин с момента закипания воды в бане.

Для приготовления дрожжевой разводки в больших количествах стерильное сусло можно получить заполнением подготовленных для этой цели емкостей горячим суслом при температуре 70—80°С непосредственно из пастеризатора. При отсутствии пастеризатора сусло заливают в емкости на 2/3, нагревают острым паром и кипятят в течение 20 мин.

Ввиду того что винодельческие заводы нуждаются в больших количествах разводки чистых культур дрожжей, разработан проект установки непрерывного действия из двух секций. Первая выполняет функцию аэробного дрожжерастильного аппарата, а во второй создаются анаэробные условия [276].

Для равномерного и быстрого распределения дрожжевой разводки во всем объеме сусла, поступающего на брожение после отстаивания, целесообразно вначале вносить разводку в емкость, предназначенную для брожения, а затем заполнять ее суслом.

Наши опыты с внесением дрожжевой разводки в нижнюю часть емкости до заполнения ее суслом или сверху после заполнения суслом показали, что в первом случае чистая культура составила 95—99% дрожжевой флоры бродящего сусла, а во втором только 21—36% [203].

 

 

Дрожжи для шампанского производства

Бутылочный метод производства шампанского. Дрожжи при производстве шампанского находятся в более трудных условиях, чем при сбраживании виноградного сусла. Они должны начинать размножаться при относительно низких температурах (10—12°С) в вине, содержащем 10—12% об. спирта, 80—120 мг/л общей сернистой кислоты и обедненном некоторыми питательными веществами и факторами роста при первичном брожении. Отобранные дрожжи должны образовывать зернистый осадок, легко отстающий от внутренних стенок бутылок и переходящий на пробку при ремюаже без образования масок, полностью сбраживать сахара в вине при высоких концентрациях углекислоты и этилового спирта, при величине pH среды 2,8—3,2.

В Шампани чистые культуры дрожжей при тираже стали применять с 1900 г., используя расы Шампань Аи, Верзней, Креман. Г. Шандрль рекомендовал выделенную им холодостойкую расу Шампань Эперне [223].

А. М. Фролов-Багреев — основоположник технологии Советского шампанского, придавал большое значение подбору рас дрожжей для производства шампанского и подчеркивал, что развитие тонкого букета вина зависит не только от сорта винограда, но и от культуры дрожжей. Он рекомендовал для производства шампанского бутылочным методом расу Штейнберг 1892 г., которая позволяла в то время получать хорошие результаты при брожении и ремюаже.

Практика показала, что расы дрожжей, выделенные несколько, десятков лет назад и хранящиеся в музейных условиях, постепенно теряют свою способность давать зернистые осадки. Поэтому периодически проводился отбор дрожжей в условиях производства. Так, И. М. Рябченко получил расу Кахури 7, которая долгое время применялась для бутылочной шампанизации [171].

В течение ряда лет селекцией дрожжей, дающих зернистые осадки, занималась Н. Ф. Саенко. Была проведена паспортизация рас дрожжей, налажены централизованное снабжение шампанских заводов чистыми культурами дрожжей и периодическая проверка свойств культур, применяемых на заводах. Вместо хранения шампанских дрожжей в виноградном сусле предложено хранить их в условиях, близких к производственным,— на тиражном вине при низкой температуре [174].

Г. И. Мосиашвили обратил внимание на диссоциацию шампанских музейных рас Кахури 5, Штейнберг 1892 г. на гладкие (5) и шероховатые (R) формы. Изучение их свойств доказало целесообразность отбора форм для шампанизации вина бутылочным способом, так как они образуют крупнозернистые, быстро отделяющиеся осадки, лучше сбраживают сахар при низких температурах [115].

3. Д. Рабинович показала, что расы Кахури 7 и Шампанская 7 тоже находятся в состоянии диссоциации, состоят из популяций шероховатых и гладких форм. Они образуют шероховатые и гладкие колонии при росте на плотной питательной среде и неоднородный осадок, состоящий из зернистой и пылевидной частей, при размножении в вине. На стенках бутылок возникают как твердые, так и смываемые маски, являющиеся браком шампанского. Было установлено, что гладкие формы дрожжей образуют пылевидные осадки, медленно переводимые на пробку. В процессе ремюажа они, как правило, образуют смываемую маску, что объясняется гидрофильным характером поверхности их клеточной оболочки. Поэтому на заводах бутылочного; метода шампанизации необходим систематический отбор шероховатых форм дрожжей, образующих однородный зернистый осадок, легко переводимый на пробку. Однако иногда шероховатые варианты образуют твердые несмываемые маски в результате прочного прилипания к стеклу, одной из причин которого является гидрофобный характер их клеточной поверхности [146]. Для предотвращения возникновения твердых масок успешно применен метод оклейки тиражной смеси бентонитом [175].

В настоящее время расы дрожжей, применяемые в производстве Советского шампанского, ежегодно проверяются Отраслевой научно-исследовательской лабораторией технологии игристых вин. Применение дрожжей, не проверенных указанной лабораторией, запрещено.

Приготовление дрожжевой разводки и шампанизация тиражной смеси проводятся в соответствии с «Технологическими инструкциями по производству и контролю качества Советского шампанского» [193].

 

Резервуарный метод шампанизации.

 

Для шампанизации вина резервуарным периодическим способом желательно, чтобы дрожжи обладали способностью давать крупнозернистый осадок, способствующий быстрому осветлению вина и улучшению фильтрации. Для шампанизации вина в непрерывном потоке рекомендуются дрожжи, образующие пылевидные осадки [181].

Нами была показана большая приспособленность дрожжей вида Sacch. oviformis к жизнедеятельности в условиях шампанского производства, чем дрожжей вида Sacch. vini, и установлено вытеснение рас Штейнберг 1892 г. и Ркацители 6 вида Sacch. vini дрожжами вида Sacch. oviformis [204].

В настоящее время для процесса шампанизации вина резервуарным периодическим способом и в непрерывном потоке используют отселекционированные расы дрожжей вида Sacch. oviformis (по систематике Лоддер— Sacch. bayanus), и процесс проходит на дрожжах этого вида [55].

Большой вклад в разработку способов приготовления дрожжевой разводки для шампанизации вина резервуарными методами сделал Н. Г. Саришвили. Им показано, что дрожжи в условиях непрерывного культивирования находятся в состоянии высокой физиологической активности. Была предложена и внедрена промышленная установка для производства чистой культуры дрожжей в непрерывном потоке с автоматизацией процесса [179]. Позднее были оптимизированы следующие условия культивирования: интенсивность массообмена (аэрация и перемешивание среды), температура, содержание сахара и аммиачного азота в среде. Результатом этих исследований явилась разработка способа культивирования дрожжей не в батарейной, а в одноемкостной системе с постоянным содержанием сахара 0,4— 0,6%. Высокий массообмен в среде, создаваемый интенсивным перемешиванием и аэрацией, позволяет получать дрожжевую разводку, в которой содержится 300—500 млн. клеток дрожжей в 1 мл. Затем дрожжевую разводку концентрируют и направляют в активатор, где дрожжи в условиях сйерхвысокой их концентрации при температуре 4—10°С и повышенном давлении перестраивают свой обмен с дыхания на брожение, происходит подготовка к условиям шампанизации [20]. Предлагаемый способ культивирования дрожжей позволяет повысить производительность дрожжевых установок, получать дрожжевую разводку в состоянии высокой физиологической активности и в количестве, способствующем интенсификации процесса производства шампанского.