Чистые культуры дрожжей обычно рассылают на винодельческие заводы в
пробирках на солодовом скошенном сусло-агаре.
Иногда их рассылают в лиофилизированном или отпрессованном состоянии [231,
325].
Приготовление дрожжевой разводки сводится к постепенному наращиванию массы
активных клеток чистой культуры дрожжей, достаточной для сбраживания
поступающих на брожение виноградного сусла или мезги.
С плотной питательной среды дрожжи пересевают в пробирку со стерильным
виноградным суслом и после бурного забраживания переносят в колбу с 0,5—1 л
стерильного сусла, закрытую ватной пробкой. Затем дрожжи пересевают во все
возрастающие объемы пастеризованного и охлажденного сусла: 10 л,
30 дал и т. д. Каждый последующий пересев производят по достижении бурного
брожения в предыдущей емкости.
В активной дрожжевой разводке должно содержаться 100—
150 млн. клеток в 1 мл, 30—50% почкующихся клеток и не более 5% мертвых.
Дрожжевую разводку вносят в сусло, подлежащее сбраживанию, в количестве
1—3%, а в мезгу — 3—5%.
Небольшие порции сусла для приготовления дрожжевой разводки нагревают в
кипятильнике Коха до кипения. После охлаждения отфильтровывают через двойной
слой марли или бумажный фильтр и разливают в колбы и баллоны на 2/3 их
объема. Закрывают ватными пробками, стерилизуют в кипятильнике Коха, а при
его отсутствии — на водяной бане 30 мин с момента закипания воды в бане.
Для приготовления дрожжевой разводки в больших количествах стерильное сусло
можно получить заполнением подготовленных для этой цели емкостей горячим
суслом при температуре 70—80°С непосредственно из пастеризатора. При
отсутствии пастеризатора сусло заливают в емкости на 2/3, нагревают острым
паром и кипятят в течение 20 мин.
Ввиду того что винодельческие заводы нуждаются в больших количествах
разводки чистых культур дрожжей, разработан проект установки непрерывного
действия из двух секций. Первая выполняет функцию аэробного
дрожжерастильного аппарата, а во второй создаются анаэробные условия [276].
Для равномерного и быстрого распределения дрожжевой разводки во всем объеме
сусла, поступающего на брожение после отстаивания, целесообразно вначале
вносить разводку в емкость, предназначенную для брожения, а затем заполнять
ее суслом.
Наши опыты с внесением дрожжевой разводки в нижнюю часть емкости до
заполнения ее суслом или сверху после заполнения суслом показали, что в
первом случае чистая культура составила 95—99% дрожжевой флоры бродящего
сусла, а во втором только 21—36% [203].
Дрожжи для шампанского производства
Бутылочный метод производства шампанского. Дрожжи при производстве
шампанского находятся в более трудных условиях, чем при сбраживании
виноградного сусла. Они должны начинать размножаться при относительно низких
температурах (10—12°С) в вине, содержащем 10—12% об. спирта, 80—120 мг/л
общей сернистой кислоты и обедненном некоторыми питательными веществами и
факторами роста при первичном брожении. Отобранные дрожжи должны
образовывать зернистый осадок, легко отстающий от внутренних стенок бутылок
и переходящий на пробку при ремюаже без образования масок, полностью
сбраживать сахара в вине при высоких концентрациях углекислоты и этилового
спирта, при величине pH среды 2,8—3,2.
В Шампани чистые культуры дрожжей при тираже стали применять с 1900 г.,
используя расы Шампань Аи, Верзней, Креман. Г. Шандрль рекомендовал
выделенную им холодостойкую расу Шампань Эперне [223].
А. М. Фролов-Багреев — основоположник технологии Советского шампанского,
придавал большое значение подбору рас дрожжей для производства шампанского и
подчеркивал, что развитие тонкого букета вина зависит не только от сорта
винограда, но и от культуры дрожжей. Он рекомендовал для производства
шампанского бутылочным методом расу Штейнберг 1892 г., которая позволяла в
то время получать хорошие результаты при брожении и ремюаже.
Практика показала, что расы дрожжей, выделенные несколько, десятков лет
назад и хранящиеся в музейных условиях, постепенно теряют свою способность
давать зернистые осадки. Поэтому периодически проводился отбор дрожжей в
условиях производства. Так, И. М. Рябченко получил расу Кахури 7, которая
долгое время применялась для бутылочной шампанизации [171].
В течение ряда лет селекцией дрожжей, дающих зернистые осадки, занималась Н.
Ф. Саенко. Была проведена паспортизация рас дрожжей, налажены
централизованное снабжение шампанских заводов чистыми культурами дрожжей и
периодическая проверка свойств культур, применяемых на заводах. Вместо
хранения шампанских дрожжей в виноградном сусле предложено хранить их в
условиях, близких к производственным,— на тиражном вине при низкой
температуре [174].
Г. И. Мосиашвили обратил внимание на диссоциацию шампанских музейных рас
Кахури 5, Штейнберг 1892 г. на гладкие (5) и шероховатые (R) формы. Изучение
их свойств доказало целесообразность отбора форм для шампанизации вина
бутылочным способом, так как они образуют крупнозернистые, быстро
отделяющиеся осадки, лучше сбраживают сахар при низких температурах [115].
3. Д. Рабинович показала, что расы Кахури 7 и Шампанская 7 тоже находятся в
состоянии диссоциации, состоят из популяций шероховатых и гладких форм. Они
образуют шероховатые и гладкие колонии при росте на плотной питательной
среде и неоднородный осадок, состоящий из зернистой и пылевидной частей, при
размножении в вине. На стенках бутылок возникают как твердые, так и
смываемые маски, являющиеся браком шампанского. Было установлено, что
гладкие формы дрожжей образуют пылевидные осадки, медленно переводимые на
пробку. В процессе ремюажа они, как правило, образуют смываемую маску, что
объясняется гидрофильным характером поверхности их клеточной оболочки.
Поэтому на заводах бутылочного; метода шампанизации необходим
систематический отбор шероховатых форм дрожжей, образующих однородный
зернистый осадок, легко переводимый на пробку. Однако иногда шероховатые
варианты образуют твердые несмываемые маски в результате прочного прилипания
к стеклу, одной из причин которого является гидрофобный характер их
клеточной поверхности [146]. Для предотвращения возникновения твердых масок
успешно применен метод оклейки тиражной смеси бентонитом [175].
В настоящее время расы дрожжей, применяемые в производстве Советского
шампанского, ежегодно проверяются Отраслевой научно-исследовательской
лабораторией технологии игристых вин. Применение дрожжей, не проверенных
указанной лабораторией, запрещено.
Приготовление дрожжевой разводки и шампанизация тиражной смеси проводятся в
соответствии с «Технологическими инструкциями по производству и контролю
качества Советского шампанского» [193].
Резервуарный метод шампанизации.
Для шампанизации вина резервуарным периодическим способом желательно, чтобы
дрожжи обладали способностью давать крупнозернистый осадок, способствующий
быстрому осветлению вина и улучшению фильтрации. Для шампанизации вина в
непрерывном потоке рекомендуются дрожжи, образующие пылевидные осадки [181].
Нами была показана большая приспособленность дрожжей вида Sacch. oviformis к
жизнедеятельности в условиях шампанского производства, чем дрожжей вида
Sacch. vini, и установлено вытеснение рас Штейнберг 1892 г. и Ркацители 6
вида Sacch. vini дрожжами вида Sacch. oviformis [204].
В настоящее время для процесса шампанизации вина резервуарным периодическим
способом и в непрерывном потоке используют отселекционированные расы дрожжей
вида Sacch. oviformis (по систематике Лоддер— Sacch. bayanus), и процесс
проходит на дрожжах этого вида [55].
Большой вклад в разработку способов приготовления дрожжевой разводки для
шампанизации вина резервуарными методами сделал Н. Г. Саришвили. Им
показано, что дрожжи в условиях непрерывного культивирования находятся в
состоянии высокой физиологической активности. Была предложена и внедрена
промышленная установка для производства чистой культуры дрожжей в
непрерывном потоке с автоматизацией процесса [179]. Позднее были
оптимизированы следующие условия культивирования: интенсивность массообмена
(аэрация и перемешивание среды), температура, содержание сахара и аммиачного
азота в среде. Результатом этих исследований явилась разработка способа
культивирования дрожжей не в батарейной, а в одноемкостной системе с
постоянным содержанием сахара 0,4— 0,6%. Высокий массообмен в среде,
создаваемый интенсивным перемешиванием и аэрацией, позволяет получать
дрожжевую разводку, в которой содержится 300—500 млн. клеток дрожжей в 1 мл.
Затем дрожжевую разводку концентрируют и направляют в активатор, где дрожжи
в условиях сйерхвысокой их концентрации при температуре 4—10°С и повышенном
давлении перестраивают свой обмен с дыхания на брожение, происходит
подготовка к условиям шампанизации [20]. Предлагаемый способ культивирования
дрожжей позволяет повысить производительность дрожжевых установок, получать
дрожжевую разводку в состоянии высокой физиологической активности и в
количестве, способствующем интенсификации процесса производства шампанского.