КАКОВА СРЕДНЕГОДОВАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

Главная     Книги по виноделию     Микробиология виноделия Н. И. Бурьян Л. В. Тюрина  

 поиск по сайту     

 

 

 

 

содержание   .. 29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

ЧИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ ВИННЫХ ДРОЖЖЕЙ

 

Местные расы дрожжей.

 

Во всех республиках нашей страны, занимающихся виноградарством и виноделием, проводилась работа по выделению штаммов винных дрожжей из спонтанно бродящего виноградного сусла и изучению их свойств с целью отбора для использования в производстве местных рас дрожжей, наиболее приспособленных к условиям виноделия данного района. Такие работы были проведены в Крыму, Грузии, Армении, Узбекистане, Туркмении, Казахстане, на Дальнем Востоке, в Молдавии и в других районах нашей страны. Везде оказалось возможным отобрать местные расы винных дрожжей, с применением которых были получены полностью выброженные, хорошо осветленные виноматериалы с гармоничным вкусом. Однако особая приспособленность местных рас дрожжей к сбраживанию виноградного сусла данного района остается недоказанной.

Изучение свойств местных рас винных дрожжей, выделенных нами в пяти винсовхозах Закарпатской области из дрожжевых осадков виноматериалов, сброженных без внесения чистых культур дрожжей, показало, что в данном районе отселекционировались дрожжи-сахаромицеты, обладающие высокой бродильной и спиртообразующей способностью, кислотовыносливостью и сульфитостойкостью, способные обеспечить полное сбраживание сахаров в сусле, идущем на приготовление столовых вин и шампанских виноматериалов. Однако особых преимуществ применения местных рас дрожжей установить не удалось, так как одновременное сбраживание такого сусла на активной расе дрожжей Феодосия 1-19, выделенной в Крыму, обеспечивало получение виноматериалов такого же качества [203]. Более важным для характеристики рас дрожжей является не место их выделения, а такие свойства, как бродильная способность, сульфито-стойкость, спиртообразующая способность, холодо- или термостойкость, спиртовыносливость и т. д. Поэтому, например, на сульфитостойкой расе дрожжей, выделенной в другом винодельческом районе, обеспечить забраживание сильно сульфитированного сусла будет легче, чем на местной расе дрожжей, не обладающей этим свойством.

Ф. Радлер считает вообще научно необоснованным представление о том, что дрожжи, находящиеся на гроздях винограда данной местности, более подходят для брожения, чем «чужие» дрожжи, выделенные в других местах, так как в природе сбраживание сока до вина никогда не происходит [310].

Во всяком случае в настоящее время еще нет научных доказательств преимуществ сбраживания виноградного сусла на местных культурах дрожжей.

 

 

Смешанные культуры дрожжей. Изучение свойств чистых культур дрожжей других родов, кроме сахаромицетов, привело некоторых ученых к мысли о целесообразности использования комплексных культур дрожжей. Так, Т. Кастелли предложил для уменьшения образования летучих кислот вносить в сусло вначале разводку дрожжей Torulaspora rosei, накапливающих только 0,15—0,20 г/л летучих кислот, а затем на четвертый или пятый день брожения добавлять чистую культуру сахаромицетов.

До сих пор имеются разные мнения о роли апикулятусов в спиртовом брожении виноградного сусла: большинство ученых считает их участие вредным, но некоторые исследователи находят целесообразным применение их в смеси с сахаромицетами или зигосахаромицетами для повышения содержания эфиров в винах [117, 187]. Для увеличения выхода сусла рекомендуется совместное применение Sacch. vini с дрожжами Sacch. paradoxus, обладающими повышенной пектолитической активностью [119]. Есть предложение готовить разводки смеси разных штаммов винных дрожжей (холодостойких, термостойких, сбраживающих высокосахаристое сусло) и вводить их в сусло до начала брожения в расчете на то, что брожение пойдет на той культуре, для которой будут наиболее благоприятны условия [116]. Однако позже было установлено, что между расами дрожжей-сахаромицетов существуют антагонистические отношения и одни вытесняют других при совместном внесении в стерильное сусло [208]. Поэтому при рекомендации комплексов культур необходимо предварительно изучить, не находятся ли расы в антагонистических отношениях. Применение комплексов, в состав которых входят дрожжи других родов и семейств, встречает еще большие трудности, чём применение чистых культур винных дрожжей, так как дрожжи других родов и семейств менее, чем сахаромицеты, приспособлены к сбраживанию сусла и часто не обнаруживаются уже в период забраживания нестерильного сусла [142].