Морфология клеток. Клетки уксуснокислых бактерий палочковидной формы, иногда
очень короткие, одиночные или соединены в длинные цепочки-нити, спор не
образуют, грамотрица-тельны (рис. 30). Средние размеры клеток (1,2—1,8) X
(0,4— —0,8) мкм. Обычно они встречаются в неподвижном состоянии. Но в
молодой 24—48-часовой культуре многие клетки уксуснокислых бактерий
подвижны, и при электронно-микроскопическом просмотре отчетливо видны
жгутики. Жгутик отходит от одного из полюсов клетки, часто субполярно, т. е.
немного сбоку. Иногда наблюдается расщепление жгутика на 3—4 и более тонкие
нити.
Неблагоприятные условия для развития уксуснокислых бактерий (высокие
концентрации спирта — 15—16% об., уксусной кислоты и других кислот—10—11%,
высокая температура — в пределах 40°С) нарушают процессы роста и деления
клеток бактерий, вследствие чего изменяются их формы и размеры. При этом
появляются характерные для уксуснокислых бактерий инволюционные формы:
клетки-гиганты — очень длинные, в десятки раз длиннее и значительно шире,
чем нормальные особи, иногда длиной до 30—40 мкм, со вздутиями, шаровидные,
колбовидные, нитевидные, изогнутые. Инволюционные формы уксуснокислых
бактерий неподвижны и лишены жгутиков. Количество сильно измененных клеток
обычно увеличивается при повышении концентрации уксусной кислоты в среде до
2—4,5%, при отклонении температуры и pH от оптимальных величин [114].
Специальные методы окраски позволяют рассмотреть при микроскопировании
внутри бактериальных клеток зернышки волютина, капли жира и нуклеоиды.
Инволюционные формы содержат несколько нуклеоидов [102].
Уксуснокислые бактерии размножаются чрезвычайно быстро.
Их число удваивается через каждые 30 мин. Из одной бактериальной клетки в
течение 12 ч может возникнуть 17 млн. особей.
Несколько клеток бактерий, помещенных на поверхности вина, за короткое время
образуют 300 млрд. клеток — слой в 1 м2, общая масса их составляет 1 г.
Такое количество уксуснокислых бактерий в течение нескольких дней может
превратить в уксусную кислоту 10 кг спирта, т. е.
«переработать» количество спирта, в 10000 раз превышающее их собственную
массу [114].
Характерной чертой многих видов уксуснокислых бактерий является рост на
поверхности питательной среды — образование пленки. Основной предпосылкой
этого является относительная гидрофобность поверхности клеток и сцепление
слоя клеток с открытой поверхностью среды на разных стадиях роста. При
достижении достаточной толщины пленка опускается и начинает расти в глубине
среды до тех пор, пока на поверхности не образуется новый слой, прекращающий
доступ кислорода воздуха [114]. Строение и внешняя форма пленки бактерий
зависят от питательной среды и окружающих условий. Некоторые виды
уксуснокислых бактерий образуют толстую пленку, другие тонкую, у одних она
слизистая, у других — сухая. Общей особенностью пленки уксуснокислых
бактерий является ее способность «всползать» на стенки стеклянной посуды.
Потребность бактерий в питательных веществах и образуемые продукты
обмена.
Потребность уксуснокислых бактерий в основных
питательных веществах — источниках углерода, азота и витаминов — неоднородна
у различных видов. Все они хорошо используют в качестве единственного
источника углерода глюкозу и другие моносахариды, многоатомные спирты и хуже
растут в питательных средах, содержащих этиловый спирт и уксусную кислоту.
Все уксуснокислые бактерии аминоавтотрофны, т. е. способны к синтезу
аминокислот, основных из них, путем аминирова-ния кетокислот. Они могут
использовать азот в минеральной форме, однако неорганический азот усваивают
при наличии необходимых источников углерода и витаминов. Выявлено, что
некоторые виды уксуснокислых бактерий используют неорганический азот только
тогда, когда в качестве источника углерода в среде присутствует глюкоза, а
не этиловый спирт; другие — только при наличии в питательной среде
необходимых им витаминов [102].
Уксуснокислые бактерии, обитающие в субстратах, содержащих этиловый спирт и
бедных другими органическими веществами, более приспособлены к использованию
спирта. Они хорошо развиваются в синтетических средах с аммонийными солями и
проявляют себя как ауксоавтотрофы, синтезируя все необходимые им вещества из
уксусной кислоты, воды и минеральных солей. Наиболее типичными в такой
потребности в питательных веществах являются Acetobacter aceti.
Бактерии A. aceti, предпочитающие этиловый спирт и уксусную кислоту глюкозе
и многоатомным спиртам, способные к синтезу всех необходимых им витаминов,
быстро развивающиеся в средах с азотом в виде аммонийной соли, нашли широкое
применение в производстве при скором (немецком) способе получения уксуса.
Они окисляют спирт при pH 2,5—3,0, накапливая при этом до 10—11 % уксусной
кислоты [102].
Многие виды уксуснокислых бактерий способны превращать молочную кислоту в
ацетоин [102]. Установлено, что представители групп Peroxydans, Mesoxydans,
Suboxydans образуют лишь следы ацетоина. Наиболее активно синтезируют
ацетоин бактерии группы Oxydans, особенно A. rancens и A. ascendens,
образующие ацетоина до 74% от теоретически возможного. Бактерии группы
Oxydans способны также к окислению ацетоина в диацетил.
Некоторые виды уксуснокислых бактерий обладают исключительно редким в мире
бактерий биосинтезом полисахарида целлюлозы. Ферменты, участвующие в
образовании этого полисахарида, содержатся в A. xylinum и A. acetigenum
[100].
Уксуснокислые бактерии синтезируют целлюлозу из различных моно- и
дисахаридов (арабинозы, ксилозы, рамнозы, глюкозы, фруктозы, галактозы,
мальтозы, сахарозы, лактозы), из многоатомных спиртов (глицерина, эритрита,
сорбита, маниита), из глюконовой, 2- и 5-кетоглюконовых кислот (рис. 31). A.
xylinum в некоторых условиях образует целлюлозу при развитии за счет
этилового спирта, уксусной, янтарной или L-яблочной кислот [102]. Некоторые
уксуснокислые бактерии синтезируют крахмалоподобные соединения, химическая
природа которых не выяснена. Известно лишь, что бактериальные пленки на
поверхности жидких питательных сред и колонии на сусло-агаре определенных
видов уксуснокислых бактерий при обработке йодом окрашиваются в синий цвет
[114].
Давно известно образование уксуснокислыми бактериями слизистых веществ. Одни
синтезируют из декстрина декстран, идентичный декстрану, синтезируемому
Leuconostoc mesenteroi-des из сахарозы, другие из сахарозы — леван. Массовое
развиский азот только тогда, когда в качестве источника углерода в среде
присутствует глюкоза, а не этиловый спирт; другие — только при наличии в
питательной среде необходимых им витаминов [102].
Уксуснокислые бактерии, обитающие в субстратах, содержащих этиловый спирт и
бедных другими органическими веществами, более приспособлены к использованию
спирта. Они хорошо развиваются в синтетических средах с аммонийными солями и
проявляют себя как ауксоавтотрофы, синтезируя все необходимые им вещества из
уксусной кислоты, воды и минеральных солей. Наиболее типичными в такой
потребности в питательных веществах являются Acetobacter aceti.
Бактерии A. aceti, предпочитающие этиловый спирт и уксусную кислоту глюкозе
и многоатомным спиртам, способные к синтезу всех необходимых им витаминов,
быстро развивающиеся в средах с азотом в виде аммонийной соли, нашли широкое
применение в производстве при скором (немецком) способе получения уксуса.
Они окисляют спирт при pH 2,5—3,0, накапливая при этом до 10—11 % уксусной
кислоты [102].
Многие виды уксуснокислых бактерий способны превращать молочную кислоту в
ацетоин [102]. Установлено, что представители групп Peroxydans, Mesoxydans,
Suboxydans образуют лишь следы ацетоина. Наиболее активно синтезируют
ацетоин бактерии группы Oxydans, особенно A. rancens и A. ascendens,
образующие ацетоина до 74% от теоретически возможного. Бактерии группы
Oxydans способны также к окислению ацетоина в диацетил.
Некоторые виды уксуснокислых бактерий обладают исключительно редким в мире
бактерий биосинтезом полисахарида целлюлозы. Ферменты, участвующие в
образовании этого полисахарида, содержатся в A. xylinum и A. acetigenum
[100].
Уксуснокислые бактерии синтезируют целлюлозу из различных моно- и
дисахаридов (арабинозы, ксилозы, рамнозы, глюкозы, фруктозы, галактозы,
мальтозы, сахарозы, лактозы), из многоатомных спиртов (глицерина, эритрита,
сорбита, маниита), из глюконовой, 2- и 5-кетоглюконовых кислот (рис. 31). A.
xylinum в некоторых условиях образует целлюлозу при развитии за счет
этилового спирта, уксусной, янтарной или L-яблочной кислот [102]. Некоторые
уксуснокислые бактерии синтезируют крахмалоподобные соединения, химическая
природа которых не выяснена. Известно лишь, что бактериальные пленки на
поверхности жидких питательных сред и колонии на сусло-агаре определенных
видов уксуснокислых бактерий при обработке йодом окрашиваются в синий цвет
[114].
Давно известно образование уксуснокислыми бактериями слизистых веществ. Одни
синтезируют из декстрина декстран, идентичный декстрану, синтезируемому
Leuconostoc mesenteroi-des из сахарозы, другие из сахарозы — леван. Массовое
развитие уксуснокислых бактерий, образующих слизистые вещества, вызывает
«тягучесть» жидкости [102].