МОРФОЛОГИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ УКСУСНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Главная     Книги по виноделию     Микробиология виноделия Н. И. Бурьян Л. В. Тюрина

 поиск по сайту     

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 


МОРФОЛОГИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ УКСУСНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Морфология клеток. Клетки уксуснокислых бактерий палочковидной формы, иногда очень короткие, одиночные или соединены в длинные цепочки-нити, спор не образуют, грамотрица-тельны (рис. 30). Средние размеры клеток (1,2—1,8) X (0,4— —0,8) мкм. Обычно они встречаются в неподвижном состоянии. Но в молодой 24—48-часовой культуре многие клетки уксуснокислых бактерий подвижны, и при электронно-микроскопическом просмотре отчетливо видны жгутики. Жгутик отходит от одного из полюсов клетки, часто субполярно, т. е. немного сбоку. Иногда наблюдается расщепление жгутика на 3—4 и более тонкие нити.

Неблагоприятные условия для развития уксуснокислых бактерий (высокие концентрации спирта — 15—16% об., уксусной кислоты и других кислот—10—11%, высокая температура — в пределах 40°С) нарушают процессы роста и деления клеток бактерий, вследствие чего изменяются их формы и размеры. При этом появляются характерные для уксуснокислых бактерий инволюционные формы: клетки-гиганты — очень длинные, в десятки раз длиннее и значительно шире, чем нормальные особи, иногда длиной до 30—40 мкм, со вздутиями, шаровидные, колбовидные, нитевидные, изогнутые. Инволюционные формы уксуснокислых бактерий неподвижны и лишены жгутиков. Количество сильно измененных клеток обычно увеличивается при повышении концентрации уксусной кислоты в среде до 2—4,5%, при отклонении температуры и pH от оптимальных величин [114].

Специальные методы окраски позволяют рассмотреть при микроскопировании внутри бактериальных клеток зернышки волютина, капли жира и нуклеоиды.

 

 

 

 

Инволюционные формы содержат несколько нуклеоидов [102].

Уксуснокислые бактерии размножаются чрезвычайно быстро.

Их число удваивается через каждые 30 мин. Из одной бактериальной клетки в течение 12 ч может возникнуть 17 млн. особей.

Несколько клеток бактерий, помещенных на поверхности вина, за короткое время образуют 300 млрд. клеток — слой в 1 м2, общая масса их составляет 1 г.

Такое количество уксуснокислых бактерий в течение нескольких дней может превратить в уксусную кислоту 10 кг спирта, т. е.

«переработать» количество спирта, в 10000 раз превышающее их собственную массу [114].

Характерной чертой многих видов уксуснокислых бактерий является рост на поверхности питательной среды — образование пленки. Основной предпосылкой этого является относительная гидрофобность поверхности клеток и сцепление слоя клеток с открытой поверхностью среды на разных стадиях роста. При достижении достаточной толщины пленка опускается и начинает расти в глубине среды до тех пор, пока на поверхности не образуется новый слой, прекращающий доступ кислорода воздуха [114]. Строение и внешняя форма пленки бактерий зависят от питательной среды и окружающих условий. Некоторые виды уксуснокислых бактерий образуют толстую пленку, другие тонкую, у одних она слизистая, у других — сухая. Общей особенностью пленки уксуснокислых бактерий является ее способность «всползать» на стенки стеклянной посуды.
 

 

 

Потребность бактерий в питательных веществах и образуемые продукты обмена.

Потребность уксуснокислых бактерий в основных питательных веществах — источниках углерода, азота и витаминов — неоднородна у различных видов. Все они хорошо используют в качестве единственного источника углерода глюкозу и другие моносахариды, многоатомные спирты и хуже растут в питательных средах, содержащих этиловый спирт и уксусную кислоту.

Все уксуснокислые бактерии аминоавтотрофны, т. е. способны к синтезу аминокислот, основных из них, путем аминирова-ния кетокислот. Они могут использовать азот в минеральной форме, однако неорганический азот усваивают при наличии необходимых источников углерода и витаминов. Выявлено, что некоторые виды уксуснокислых бактерий используют неорганический азот только тогда, когда в качестве источника углерода в среде присутствует глюкоза, а не этиловый спирт; другие — только при наличии в питательной среде необходимых им витаминов [102].

Уксуснокислые бактерии, обитающие в субстратах, содержащих этиловый спирт и бедных другими органическими веществами, более приспособлены к использованию спирта. Они хорошо развиваются в синтетических средах с аммонийными солями и проявляют себя как ауксоавтотрофы, синтезируя все необходимые им вещества из уксусной кислоты, воды и минеральных солей. Наиболее типичными в такой потребности в питательных веществах являются Acetobacter aceti.

Бактерии A. aceti, предпочитающие этиловый спирт и уксусную кислоту глюкозе и многоатомным спиртам, способные к синтезу всех необходимых им витаминов, быстро развивающиеся в средах с азотом в виде аммонийной соли, нашли широкое применение в производстве при скором (немецком) способе получения уксуса. Они окисляют спирт при pH 2,5—3,0, накапливая при этом до 10—11 % уксусной кислоты [102].

Многие виды уксуснокислых бактерий способны превращать молочную кислоту в ацетоин [102]. Установлено, что представители групп Peroxydans, Mesoxydans, Suboxydans образуют лишь следы ацетоина. Наиболее активно синтезируют ацетоин бактерии группы Oxydans, особенно A. rancens и A. ascendens, образующие ацетоина до 74% от теоретически возможного. Бактерии группы Oxydans способны также к окислению ацетоина в диацетил.

Некоторые виды уксуснокислых бактерий обладают исключительно редким в мире бактерий биосинтезом полисахарида целлюлозы. Ферменты, участвующие в образовании этого полисахарида, содержатся в A. xylinum и A. acetigenum [100].

Уксуснокислые бактерии синтезируют целлюлозу из различных моно- и дисахаридов (арабинозы, ксилозы, рамнозы, глюкозы, фруктозы, галактозы, мальтозы, сахарозы, лактозы), из многоатомных спиртов (глицерина, эритрита, сорбита, маниита), из глюконовой, 2- и 5-кетоглюконовых кислот (рис. 31). A. xylinum в некоторых условиях образует целлюлозу при развитии за счет этилового спирта, уксусной, янтарной или L-яблочной кислот [102]. Некоторые уксуснокислые бактерии синтезируют крахмалоподобные соединения, химическая природа которых не выяснена. Известно лишь, что бактериальные пленки на поверхности жидких питательных сред и колонии на сусло-агаре определенных видов уксуснокислых бактерий при обработке йодом окрашиваются в синий цвет [114].

Давно известно образование уксуснокислыми бактериями слизистых веществ. Одни синтезируют из декстрина декстран, идентичный декстрану, синтезируемому Leuconostoc mesenteroi-des из сахарозы, другие из сахарозы — леван. Массовое развиский азот только тогда, когда в качестве источника углерода в среде присутствует глюкоза, а не этиловый спирт; другие — только при наличии в питательной среде необходимых им витаминов [102].

Уксуснокислые бактерии, обитающие в субстратах, содержащих этиловый спирт и бедных другими органическими веществами, более приспособлены к использованию спирта. Они хорошо развиваются в синтетических средах с аммонийными солями и проявляют себя как ауксоавтотрофы, синтезируя все необходимые им вещества из уксусной кислоты, воды и минеральных солей. Наиболее типичными в такой потребности в питательных веществах являются Acetobacter aceti.

Бактерии A. aceti, предпочитающие этиловый спирт и уксусную кислоту глюкозе и многоатомным спиртам, способные к синтезу всех необходимых им витаминов, быстро развивающиеся в средах с азотом в виде аммонийной соли, нашли широкое применение в производстве при скором (немецком) способе получения уксуса. Они окисляют спирт при pH 2,5—3,0, накапливая при этом до 10—11 % уксусной кислоты [102].

Многие виды уксуснокислых бактерий способны превращать молочную кислоту в ацетоин [102]. Установлено, что представители групп Peroxydans, Mesoxydans, Suboxydans образуют лишь следы ацетоина. Наиболее активно синтезируют ацетоин бактерии группы Oxydans, особенно A. rancens и A. ascendens, образующие ацетоина до 74% от теоретически возможного. Бактерии группы Oxydans способны также к окислению ацетоина в диацетил.

Некоторые виды уксуснокислых бактерий обладают исключительно редким в мире бактерий биосинтезом полисахарида целлюлозы. Ферменты, участвующие в образовании этого полисахарида, содержатся в A. xylinum и A. acetigenum [100].

Уксуснокислые бактерии синтезируют целлюлозу из различных моно- и дисахаридов (арабинозы, ксилозы, рамнозы, глюкозы, фруктозы, галактозы, мальтозы, сахарозы, лактозы), из многоатомных спиртов (глицерина, эритрита, сорбита, маниита), из глюконовой, 2- и 5-кетоглюконовых кислот (рис. 31). A. xylinum в некоторых условиях образует целлюлозу при развитии за счет этилового спирта, уксусной, янтарной или L-яблочной кислот [102]. Некоторые уксуснокислые бактерии синтезируют крахмалоподобные соединения, химическая природа которых не выяснена. Известно лишь, что бактериальные пленки на поверхности жидких питательных сред и колонии на сусло-агаре определенных видов уксуснокислых бактерий при обработке йодом окрашиваются в синий цвет [114].

Давно известно образование уксуснокислыми бактериями слизистых веществ. Одни синтезируют из декстрина декстран, идентичный декстрану, синтезируемому Leuconostoc mesenteroi-des из сахарозы, другие из сахарозы — леван. Массовое развитие уксуснокислых бактерий, образующих слизистые вещества, вызывает «тягучесть» жидкости [102].