ОСОБЕННОСТИ НАГРЕВА ЗАГОТОВОК В КУЗНЕЧНОМ ГОРНЕ

  Главная      Учебники - Кузнечное дело     Колхозный кузнец с квалификацией слесаря, жестянщика и медника (Н. И. Медвюков, П. В. Суслов) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

 

ОСОБЕННОСТИ НАГРЕВА ЗАГОТОВОК В КУЗНЕЧНОМ ГОРНЕ

 



Для обеспечения бесперебойной работы кузнечного горна необходимо соблюдать следующие условия.

До начала работы. Произвести растопку горна, соблюдая следующую последовательность: в гнездо засыпать слой угля, положить на угли легковоспламеняющиеся материалы (паклю, масляные обтирочные концы, лучину) так, чтобы их можно было зажечь спичкой, насыпать сверху небольшой слой мелкого угля, зажечь концы и дать слабое дутье; когда разгорятся угли, заложить нагреваемый металл в гнездо, засыпать сверху слоем угля толщиной 60—80 мм и дать нормальное дутье.

 

 

Во время работы. Следить за тем, чтобы дутье было равномерным, добавлять уголь взамен сгоревшего с таким расчетом, чтобы под нагреваемым металлом и над ним оставались слои угля толщиной не менее 60—80 мм. Для того чтобы нагревание происходило быстрее, полезно верхний слой угля смачивать водой, тогда сверху, над металлом, образуется корка, способствующая большему сосредоточению тепла в горновом гнезде. Необходимо следить также за тем, чтобы интенсивное горение угля происходило на небольшом участке вокруг металла. Для ограничения этого участка уголь, расположенный вокруг него, также смачивают водой и уплотняют слой лопаткой. Вынимать из горна нагретый металл следует после прекращения дутья.

По окончании работы. Пока еще горн не остыл, очистить гнездо горна и сопло от «слитков» — затвердевших кусков, образовавшихся из расплавленного металла, угля, золы, и продуть воздухом.

Для ухода за горном применяют кочережки, пики, лопатки, брызгалки и метелки, изображенные на рис. 32.

 

 

 

 

 

Рис. 32. Горновые инструменты:
а — кочережка для выгребания шлака и перемешивания угля в горне, б — пика для пробивания и разрыхления спекшегося угля, в — лопатка для подбрасывания угля в горн, г — брызгалка из мочала для смачивания угля водой, д — метелка из мочала для сметания золы и шлака

 

 

 



Время, потребное на нагрев заготовок в кузнечном горне, зависит от многих факторов (конструкции горна, дутья, вида топлива, количества и расположения заготовок и др.)

 

влияние которых на продолжительность нагрева трудно поддается учету и в литературе не нашло достаточного отражения. По наблюдениям автора, продолжительность нагрева заготовок до ковочной температуры в кирпичных горнах, работающих на древесном угле, колеблется в довольно широких пределах. Так, для нагрева заготовок, закладываемых в горн по одной штуке, требуется:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..