КУЗНЕЧНЫЕ ПЕЧИ

  Главная      Учебники - Кузнечное дело     Колхозный кузнец с квалификацией слесаря, жестянщика и медника (Н. И. Медвюков, П. В. Суслов) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

КУЗНЕЧНЫЕ ПЕЧИ


Существует много типов кузнечных нагревательных печей, классифицируемых по разным признакам — методам нагрева металла, видам потребляемого топлива, конструкции нагревательного пространства, использованию тепла отходящих газов и т. д. В условиях колхозной кузницы наиболее подходящим типом печи является однокамерная печь, отапливаемая твердым топливом (углем), несложная по устройству и легко управляемая.

На рис. 33 изображена в разрезе однокамерная печь конструкции Союзтеплостроя, работающая на твердом топливе. Корпус печи выложен из шамотного кирпича (заштрихован сплошными линиями) и заключен в каркас, изготовленный из швеллерного и уголкового железа. В корпусе печи размещены камеры: топочная 1 и нагревательная 6. Горячие газы поступают из топочной камеры в нагревательную, нагревают металл и выходят наружу через каналы 9. Загрузка угля производится через боковое окно 3 на решетку 2, а зола проваливается в железную коробку 4. Воздух для сгорания топлива (дутье) подается от вентилятора под решетку и дополнительно через трубу 5. Нагреваемые заготовки через посадочное окно 10, закрываемое заслонкой 8, укладываются на под 11 печи. Подъем и опускание заслонки производятся с помощью цепи 7 с противовесами.

Производительность такой печи совершенно достаточна для колхозной кузницы и достигает 350 кг с каждого квадратного метра камеры в час. Расход топлива 5—7 кг/час. Вентилятор для дутья типа «Сирокко» № 8. Габариты на полу 1700 X 1400 мм, высота 1500 мм. Обычно такие печи, установленные на четырех ножках из швеллеров, могут переставляться с одного места на другое.

Однокамерные печи подобного типа, но с использованием отходящих газов при помощи особых приспособлений, называемых рекуператорами, значительно снижают расход топлива.

Разрез однокамерной кузнечной печи конструкции инж.

В. Е. Харитонова, работающей на жидком или газообразном топливе, изображен на рис. 34. Корпус печи также выложен из шамотного кирпича, заключен в каркас из уголкового железа и установлен на основание, выложенное из красного кирпича. Заготовки загружают в печь через посадочное окно 7, над которым смонтирована плоская коробка 8 из листовой стали с охлаждающей водой. Топливо в виде подогретого мазута форсункой в воспламененном состоянии подается через окно 6 в камеру печи 5. Холодный воздух по трубе 2 поступает в рекуператор 3, подогреваемый отходящими по каналу 1 газами, и в подогретом состоянии по трубе 4 подается в форсунку.

Кузнечная печь конструкции В. Е. Харитонова не сложна по устройству и управлению, занимает небольшую площадь, обеспечивает более высокую производительность труда, чем однокамерная печь конструкции Союзтеплостроя; однако отопление этой печи жидким и дорогим топливом ограничивает возможность ее применений в колхозных кузницах.
 

 

 

 

Рис. 33. Однокамерная печь конструкции Союзтеплостроя:
1 — топочная камера, 2 — решетка, 3 — загрузочное окно для топлива, 4 — коробка для золы, 5 — дополнительная труба для подачи воздуха, 6 — нагревательная камера, 7 — цепь для подъема заслонки, 8 — заслонка, 9 — дымовые каналы, 10 —
посадочное окно, 11 — под печи

 

 

 

 

Рис. 34. Однокамерная печь конструкции В. Е. Харитонова:
1 — канал для отходящих газов, 2 — входная труба для воздуха, 3 — рекуператор, 4 — выходная труба, 5 — камера печи, 6 — окно для форсунки, 7 — посадочное окно, 8 — коробка с охлаждающей водой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..