ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ПЕЧЕНИ

Главная     Книги по диетологии      <<Диетология для всех>> 

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  

 

 

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ПЕЧЕНИ

 

При хронических заболеваниях желчного пузыря и печени (холецистит, гепатиты) требуется длительное комплексное лечение. Однако исключительное значение приобретает лечебное питание — диета № 5.

Нередко бывает так: стоит только нарушить режим питания, отступить от рекомендованной лечащим врачом диеты, полакомиться лишний раз пирожным или жирным шашлыком — и возникают боли в правом подреберье, появляется горечь во рту, а иногда случается острый приступ холецистита (воспаление желчного пузыря).

Правильное питание, соблюдение режима и диети­ческих рекомендаций способствуют профилактике обострений при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Печень участвует почти во всех видах обмена веществ — углеводном и жировом, белковом и водносо- левом, в обмене витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому ее называют биохимической лабораторией организма. В печени происходит обезвреживание ядовитых продуктов обмена веществ, образующихся в кишечнике из остатков пищи. При некоторых тяжелых формах поражения печени ядовитые вещества могут накапливаться в организме, оказывая вредное воздействие на центральную нервную систему. В этом одна из причин повышенной раздражительности, «желчности» человека, страдающего указанными недугами.

Физиологи установили, что факт приема пищи — сам по себе отличный стимулятор поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Следовательно, самое простое желчегонное средство — это прием пищи. Есть надо понемногу, не реже 4 — 5 раз в день, желательно в одни и те же часы. Вторым завтраком и полдником

могут быть бутерброд с сыром, отварное мясо, яблоко.

Переедание, обильный прием пищи оказывают неблагоприятное влияние на печень и желчный пузырь, способствуют возникновению спазмов желчных путей и болевому приступу.

Для диеты № 5 характерно достаточное количество' полноценного белка, содержащегося в молоке и молочных продуктах, в рыбе и мясе; овощей и фруктов — источников растительных волокон (клетчатка) и различных витаминов — А, С, группы В и др., особенно необходимых организму при заболеваниях печени.

В рацион включают также растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое и др.), оказывающие желчегонное действие. Ограничивают продукты и блюда, которые больные плохо переносят.

Запомните! Из рациона следует исключить наварис­тые бульоны (мясные и куриные, рыбные и грибные), тугоплавкие жиры (сало свиное, баранье, говяжье, особенно подвергшееся жарке), жирные сорта мяса, птицы (утка) и рыбы. Кроме того, исключают неблагоприятно влияющие на желчный пузырь и печень жареные блюда, любые копчености, острые приправы, сдобное тесто, продукты, содержащие много эфирных масел и поэтому раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта (редька, редис, perm, лук, чеснок, хрен, щавель), а также торты и пирожные с кремом, охлажденные напитки и мороженое, все алкогольные напитки, в том числе и пиво.

Необходимо ограничить употребление в пищу ма­ринадов и острых соусов, специй и приправ (горчица, перец, уксус), яичных желтков (разрешается не более одного в день).

Рекомендуются следующие блюда и продукты: супы на овощном отваре с различными крупами, овощами, макаронными изделиями, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, молочные с крупами, фруктовые с рисом;

нежирные сорта мяса, птицы (курица, индейка) и рыбы (треска, хек, ледяная, судак, навага и др.) в отварном, запеченном (предварительно отваренном), тушеном (с удалением сока) виде, бефстроганов, плов из вываренного мяса. Мясо и птицу готовят преимущественно куском. Можно также в виде биточков, котлет, тефтелей;

свежие помидоры, огурцы, морковь, белокочанная капуста; отварные и тушеные морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Разрешается некислая квашеная капуста, свежая зелень (петрушка, укроп), из бобовых — зеленый горошек. Лук разрешается добавлять в блюда после его отваривания;

рисовая, манная, гречневая, овсяная, пшенная каши. Можно готовить рассыпчатые каши, крупеники, пудинги, плов из риса с фруктами, вермишель, макароны отварные и запеченные (но только не жареные);

яйца всмятку (одно, только при хорошей переносимости), белковый омлет;

молоко цельное, сгущенное, сухое, творог, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые сорта сыра. Ограничивают сливки и сметану. Готовят также творожни­ки, различные пудинги, суфле и вареники;

фрукты и спелые ягоды сладких сортов, сырые и запеченные (яблоки). Можно употреблять сливы, вишни, смородину, малину, клубнику;

молочные, сметанные и фруктовые соусы (муку для соуса не обжаривают);

колбаса типа «докторской», нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, отварной язык, салаты из сырых и вареных овощей, сельдь (только вымоченная); варенье, мед, пастила, зефир, джемы; некрепкий чай с молоком, с лимоном, кофе натуральный некрепкий с молоком и без него, компоты из свежих фруктов, ягод и сухофруктов;

фруктовые и ягодные соки и кисели, овощные соки, отвар шиповника;

масло сливочное и растительное (добавляют только в готовые блюда!);

пшеничный, ржаной, лучше слегка подсушенный хлеб, сухари, несдобное печенье, изделия из несдобного теста.

Примерное меню

Завтрак: винегрет с растительным маслом, пудинг творожный с вареньем, чай или кофе с молоком, бутерброд с сыром и сливочным маслом.

Второй завтрак: яблоко свежее или печеное.

Обед: салат, вегетарианский борщ, отварная рыба (треска, хек, ледяная) с отварным картофелем, квашеной капустой, компот. Полдник: чай с несдобным печеньем.

Ужин: отварное мясо, запеченное с овощным гарниром, крупеник из гречневой крупы, чай.

На ночь: кефир или простокваша, булочка.

При хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, сопровождающихся обострением хронического гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, показана та же диета № 5, но продукты и блюда дают в протертом виде.

Из рациона следует исключить сырые овощи, фрукты и ржаной хлеб. Пищу готовить вареной или на па­ру (не запекать). Такая щадящая диета известна под названием диеты № 5-а. Ее цель — уменьшить химическое и механическое раздражение желудка.

Как строить питание при хроническом холецистите, сопровождающемся запорами?

Показаны свежая протертая морковь, отварная свекла (куском, в салатах и винегретах, в виде «икры»), блюда из цветной капусты, тыквы, кабачков, печеные и свежие яблоки. При запорах полезны фруктовые и овощные соки, инжир, финики, чернослив, виноград, свежие сливы. Если не разрешены свежие фрукты (при сопутствующем обострении язвенной болезни), полезны сухофрукты из компотов.

Усиливают перистальтику кишечника салаты, винегреты из свежих и вареных овощей, заправленные растительным маслом. Регулярной работе кишечника способствуют кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин).

Послабляющий эффект дают съеденные утром натощак тертая морковь, чернослив (5—7 ягод), вымытый и залитый с вечера кипятком, стакан некипяченой водопроводной воды, выпитой также натощак.

Больной, страдающий хроническим холециститом, при склонности к запорам должен отдавать предпоч­тение ржаному хлебу, пшенной, гречневой или перловой каше, а не манной и рисовой.

Нередко больные хроническим холециститом имеют избыточную массу тела или страдают ожирением. Недаром тучность считают одним из факторов риска, способствующих возникновению заболеваний желчного пузыря — хронического холецистита и желчнокамен­ной болезни.

При избыточной массе тела полезно (разумеется, по назначению лечащего врача) проводить 1 раз в неделю (обычно в один из выходных) разгрузочные дни. При этом популярностью (и хорошей переносимостью) пользуется рисово-компотный разгрузочный день: в течение дня 5—6 раз выпивают по стакану компота (1,5 л на день) из сухих или свежих сладких фруктов.

2—       3 раза в день к компоту добавляют рисовую кашу, сваренную на воде без сахара. Всего на день: 1,2 кг свежих или 200—250 г сушеных фруктов и 50 г риса.

Рекомендуются творожные или сырниковые разгру­зочные дни: примерно 400 г обезжиренного творога (в натуральном виде или для приготовления сырников) распределяют на 4 — 5 приемов в течение дня. Кроме того, разрешается 2—3 стакана чая с молоком без са­хара и стакан отвара шиповника.

Можно проводить яблочные, салатные, кефирные и другие разгрузочные дни.

Наряду с овощными и фруктовыми соками при хро­ническом холецистите полезно включать в рацион тминный чай и настой шиповника. Тминный чай пьют по полстакана 3 раза в день или по стакану в день вместо обычного чая. Плоды тмина оказывают проти­вовоспалительное спазмолитическое и легкое послаб­ляющее действие, снижают процессы брожения в ки­шечнике.

Настой шиповника готовят из расчета: столовая ложка измель­ченных плодов на стакан кипятка; кипятят 10 мин на слабом огне в закрытой эмалированной посуде. Затем настаивают 10—12 ч. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день или по рекомендации лечащего врача. Настой шиповника полезен не только как источник витамина С, но и как желчегонное средство.

Конкретные рекомендации по диетотерапии хронического холецистита можно получить у лечащего врача, который нередко вносит определенные коррективы в общую схему лечебного питания.