КАК ПИТАТЬСЯ БОЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ?

Главная     Книги по диетологии      <<Диетология для всех>> 

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  

 

Как питаться больным сахарным диабетом?

 

Сахарный диабет является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний. При этом вследствие недостатка в организме гормона поджелу­дочной железы — инсулина развиваются нарушения всех видов обмена веществ, особенно углеводного обмена.

В происхождении заболевания наряду с наследственной предрасположенностью ведущую роль играет систематическое переедание, избыточное употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы.

 

У больных диабетом углеводы, всасывающиеся из пищеварительного тракта, не усваиваются полностью и скапливаются в крови в повышенном количестве. Гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) — характерный признак сахарного диабета. Сахар может появиться и в моче. У практически здорового человека уровень сахара в крови обычно не превышает 6,66 ммоль/л, а в моче сахара не должно быть совсем.

Основные симптомы диабета — чрезмерная жажда (больной много пьет чая, воды), учащенное и обильное мочеиспускание, неутолимое ощущение голода, зуд кожи, общая слабость.

Главная цель лечебных мероприятий при сахарном диабете — нормализовать обменные процессы в орга­низме, показателем этого является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повыша­ется работоспособность.

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови больного диабетом, врачи стремятся прежде всего ограничить в его рационе количество углеводов, а при необходимости назначают ему специальные препараты.

При некоторых формах диабета можно обходиться без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную врачом диету. Ученые считают, что состояние более 1 /3 всех больных диабетом может быть улучшено только с помощью диеты.

Основными правилами диетотерапии являются: ограничение углеводов, в первую очередь легко­усвояемых, уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витами­низация пищи, соблюдение режима питания.

Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5—6 раз в сутки, не допуская переедания.

Лечащий врач, назначая больному диету, в каждом случае учитывает массу его тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т. е. энерготраты пациента, особенности течения его болезни. Учитывается переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.


 

Какие продукты следует ограничить при сахарном диабете в первую очередь? Прежде всего те, которые в избытке содержат углеводы: сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, зиноград, инжир, так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза, как и сахароза, быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Без резкого ограничения можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны.

Полезно включать в повседневный рацион петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом (с учетом суточной нормы углеводов).

Одним из заменителей сахара, рекомендуемых при диабете, является ксилит. По своей сладости он примерно равен обыкновенному сахару, однако его прием в отличие от сахара не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови больных диабетом.

Получают ксилит при переработке растительного сырья — шелухи хлопковых семян и стержней (кочерыжки) початков кукурузы. Калорийность 1 г ксилита равна 4 ккал.

Ксилит обладает желчегонным и послабляющим свойствами. Суточная доза ксилита не должна превы­шать 30—35 г, иначе может наступить расстройство деятельности кишечника.

Иногда спрашивают, можно ли больным диабетом употреблять фруктовый сахар. Фруктовый сахар (фруктоза) — один из натуральных сахаров. Он находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином меде. Так, в яблоках содержится (в сред­нем) 7,3 % фруктозы, в арбузе — 3 %, тыкве — 1,4 %, моркови — 1 %, томатах — 1 %, картофеле — 0,5 %. Особенно много фруктозы в меде — до 38 %. В промышленном производстве сырьем для получения фруктозы служит свекловичный и тростниковый сахар.

Фруктозу можно использовать при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы в качестве заменителя сахара, однако лишь в ограниченном количестве.

Например, при легкой форме сахарного диабета лечащий врач может разрешить включение в рацион питания до 40—45 г фруктозы при условии ее хорошей переносимости организмом. Употребление фруктозы в большем количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Заметим: продукты, выпускаемые для больных

диабетом, например конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям. Однако длительное употребление этих продуктов вряд ли оправданно, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновен­ный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для больных диабетом.

В рацион питания больных диабетом можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов — с овощными и крупяными блюдами.

Следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относятся белково-пшеничный и белково­отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления — сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящееся в составе зерна). При изготовлении белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пше­ничные отруби.

Многих интересует, разрешается ли больным сахарным диабетом есть мед.

Лечащий врач обычно не возражает против употребления больным диабетом меда в небольшом коли­честве: по чайной ложке 2— 3 раза в день.

Страдающим сахарным диабетом надо следить за тем, чтобы их рацион питания включал в достаточном количестве все необходимые витамины.

Полезны яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите. Употребление строго определенного количества фруктового или ягодного сока, приготовленного на сахаре, может разрешить лечащий врач.