О Поле Брэгге и однодневном голодании.

Главная     Книги по диетологии      <<Диетология для всех>> 

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  

 

 

 

О Поле Брэгге и однодневном голодании.

 

Поль Брэгг — американский врач, создавший свою систему оздоровления, профилактики заболеваний, продления жизни. Его книги «Как сохранить сердце здоровым» и «Чудо голодания» получили мировую известность.

Поль Брэгг умер в возрасте 95 лет не от болезни, а в результате несчастного случая. Увлекаясь серфингом — катанием на специальной доске в волнах морского прибоя, — был настигнут огромной волной.

Поль Брэгг в своем преклонном возрасте сохранял активность и выносливость, высокую трудоспособность, любил длительные пешеходные путешествия. Он верил в то, что прежде всего от самого человека зависит собственное здоровье, которое, как справедливо говорит народная мудрость, нельзя купить за деньги.

Полю Брэггу — мудрому врачу и философу, пропагандисту здорового образа жизни — принадлежат слова: «Ни одному человеку не удалось избежать

смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь». Он же говорил в поучение своим пациентам: «За деньги можно купить кровать, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; дом, но не домашний очаг; книги, но не ум; украшения, но не красоту; роскошь, но не культуру; развлечения, но не счастье; религию, но не спасение».

Примером собственной жизни Поль Брэгг доказал эффективность своей системы питания и оздоровительных физкультурных упражнений. Он родился ослабленным ребенком, страдал заболеванием сердца, туберкулезом. Выздоровел благодаря физическим упражнениям на свежем воздухе, рациональному питанию.

В своей оздоровительной системе основное значение Брэгг придавал рациональному питанию. Однако взгляды на питание у Поля Брэгга были довольно своеобразными и не во всем совпадали с общепри­нятыми.

Так, Брэгг считал идеальной для здорового человека диету с вегетарианской направленностью, состоящую на 3/5 из фруктов и овощей, преимущественно сырых. Он считал, что рацион питания должен быть разнообразным, не исключал мяса для тех людей, которые привыкли к его потреблению, однако ограничивал мясные блюда 3—4 днями в неделю, ограничивал яйца до 2—3 в неделю. Исключал жирное жареное мясо, ограничивал сметану и сыры высокой жирности, не рекомендовал включать в рацион колбасы и консервы, включающие различные химические вещества — консерванты. Брэгг выступал против употребления рафинированного сахара, отдавая предпочтение натуральным продуктам, содержащим легковсасываемые углеводы, таким как мед и сухофрукты, натуральные соки... Одним словом, Поль Брэгг относится к «натуропатам» — тем, кто отдает предпочтение естественной, натуральной пище, не подвергшейся чрезмерному рафинированию или какому-либо влиянию химии. Он являлся сторонником ограничения поваренной соли в рационе, что созвучно рекомендациям наших современных отечественных диетологов, дающих советы людям пожилым и тем, кто страдает гипертонической болезнью и другими недугами сердечно-сосудистой системы.

Многие отечественные клиницисты и диетологи используют в своей практике диеты с вегетарианской направленностью при гипертонической болезни и атеросклерозе, при избыточной массе тела (большинство овощей и фруктов малокалорийны), подагре и других недугах. Можно согласиться с мнением Брэгга о том, что атеросклероз приходит не с возрастом, а с питанием.

В своих работах Поль Брэгг значительное место уделял лечебному голоданию. Он считал, что для очищения организма от накапливающихся в нем про­дуктов распада и всевозможных химических синтетических веществ, поступающих с современными продуктами питания, полезно проводить 1 раз в неделю суточное голодание, а кроме того, 1 раз в 3 месяца — голодание в течение недели. Сразу заметим, что длительное голодание в амбулаторных условиях чревато осложнениями и недопустимо; оно может проводиться по определенным показаниям в условиях специализированных стационаров только под наблюдением врачей, владеющих соответствующей методикой. Мы будем говорить только об однодневном голодании. При этом обычно пользуются термином «разгрузочно-диетическая терапия», практически идентич­ным лечебному голоданию.

По решению президиума АМН СССР и президиума Ученого совета Министерства здравоохранения СССР в 1987 г. проведена Всесоюзная научно-практическая конференция по проблеме применения разгрузочно­диетической терапии в клинической практике. Подобная конференция была проведена в 1989 г. на базе Института питания АМН СССР, в котором с 1986 по 1988 г. осуществлялось специальное исследование по механизму действия голодания на организм человека.

Наиболее значительные работы по лечебному голоданию в нашей стране принадлежат профессору Юрию Сергеевичу Николаеву, который указывает, что применяемый им метод является не просто лечебным голоданием, а разгрузочно-диетической терапией прежде всего потому, что включает в себя ряд процедур, способствующих выведению из организма токсичных продуктов, — очистительные клизмы, душ, массаж, длительные прогулки на свежем воздухе, дыхательную гимнастику.

Разгрузочно-диетическая терапия нашла применение в лечении многих заболеваний — сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, болезней суставов, органов дыхания, аллергических заболеваний, ожире­ния, ряда психических заболеваний. В книге «Голодание ради здоровья», написанной с соавторами и изданной в 1988 г. издательством «Советская Рос­сия», Ю. С. Николаев неоднократно указывает, что лечебное голодание — это не панацея от всех болезней.


 

Ю. С. Николаев, как и Поль Брэгг, считает, что лечебное голодание должно проводиться под наблюдением врача, а в ряде случаев оно противопоказано.

Применение голодания в лечебных целях и для профилактики заболеваний имеет очень давнюю историю. Так, древние египтяне, по свидетельству древне­греческого историка Геродота, считали, что для поддержания здоровья необходимы систематические (3 дня в месяц) голодание и очищение желудка с помощью рвотных средств и очистительных клизм.

Древние историки сообщают, что Пифагор, древне­греческий философ и математик, систематически использовал голодание, считая, что это повышает умственное восприятие и творческие способности.

Плутарх, известный историк и биограф древности, считал, что «вместо того, чтобы применять лекарства — лучше проголодать один день».

Итак, как проводить 24-часовое голодание и кому оно полезно?

Суточное голодание лучше начинать от ужина до ужина или от завтрака до завтрака на следующий день. При этом необходимо воздерживаться от любой твердой пищи, а также от фруктовых и овощных соков.

В течение суток используют только воду или некрепкий теплый чай. Поль Брэгг рекомендует не обычную кипяченую воду, а дистиллированную. Наш опыт показывает, что вполне приемлем теплый чай (без сахара), употребляемый каждые 2—3 ч в количестве примерно 1/3— стакана. Пить рекомендуется медленно, небольшими глотками.

Можно добавить в стакан немного меда (1/3 чайной ложки) или 1 чайную ложку лимонного сока. Это делает воду более приятной на вкус.

Поль Брэгг рекомендует во время однодневного голодания поддерживать свой моральный дух на достаточно высоком уровне. С целью мобилизации воли повторять:

«1. В этот день я вручил мое тело в руки природы. Я обратился к высшим силам для внутреннего очищения и обновления;

2.    Каждую минуту голодания я изгоняю опасные яды из моего организма. Каждый час, когда голодаю, я становлюсь все счастливее и счастливее;

3.    Час за часом мой организм очищает себя;

4.     При голодании я применяю тот же метод физического, духовного и умственного очищения, которым пользовались на протяжении веков великие учителя человечества;

5.     Во время голодания я полностью контролирую свое состояние. Никакое ложное ощущение голода не заставит меня прекратить голодание. Я успешно завершу свое голодание, ибо верю в силы природы».

После окончания 24-часового голодания Поль Брэгг советует в качестве первого приема пищи салат из свежих овощей на основе протертой моркови и нарезанной капусты; можно использовать в качестве приправы лимонный или апельсиновый сок. Этот салат даст работу мышцам желудочно-кишечного тракта, будет способствовать его перистальтике и регулярной работе кишечника. Полезны также тушеные томаты.

Не рекомендуется прерывать голодание такой пищей, как мясо, молоко, сыр, масло, рыба, орехи. Ваш первый прием пищи после 24-часового голодания должен состоять из салата и вареных или тушеных овощей. Второй прием пищи может быть мясным или любым другим.

Поль Брэгг считает, что не следует беспокоиться

о работе кишечника во время голодания: после окончания голодания кишечник начнет снова выполнять свои функции. Не следует принимать слабительные или делать очистительные клизмы во время голодания. Брэгг считает, что использование клизм неестественно. Мнение профессора Ю. С. Николаева по рассматриваемому вопросу противоположное: при запорах показана очистительная клизма.

Полное голодание в течение 24 ч лечащий врач может рекомендовать при следующих заболеваниях:

1)    при воспалительном процессе в желудке и кишечнике (острый гастрит, острый энтероколит);

2)    при остром воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы (острый холецистит, острый панкреатит);

3)    при кровотечении из язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при непременном наблюдении хирурга и холоде на область живота (пузырь, грелка со льдом);

4)    при сердечной астме (под наблюдением кардиолога, одновременно с назначением соответствующих кардиологических средств);

5)    при ревматоидном артрите;

6)    при подагре во время острого приступа;

7)    при избыточной массе тела. При условии хорошей переносимости однодневное голодание может быть рекомендовано еженедельно, преимущественно в выходной день. Иногда подобное голодание мы называем «чайным» разгрузочным днем. Напоминаем, что чай при этом употребляют без сахара.

Сказанным не исчерпывается список заболеваний, при которых лечащий врач может рекомендовать суточное голодание, при непременном условии — хорошей переносимости и ощущении бодрости в последующие дни после голодания.

Профессор Ю. С. Николаев, автор книги «Голодание ради здоровья», исходя из своего многолетнего опыта, считает, что вопреки требованию Брэгга нет никакой необходимости во время голодания постоянно лежать. При обездвиженности голодание переносится хуже, чем при значительной двигательной активности. Николаев рекомендует своим пациентам побольше ходить при голодании, а в зимнее время даже кататься на лыжах. Накануне голодания он рекомендует принять слабительное средство, например, сернокислую магнезию (английскую горькую соль) в количестве 1,5 — 2 столовые ложки на стакан воды, а в день суточного голодания или на следующий день использовать очистительную клизму. Однако еще раз напомним: прежде чем применять ту или иную диету, а тем более однодневное голодание, посоветуйтесь с наблюдающим вас лечащим врачом, чтобы не нанести вред здоровью.