ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ

Главная     Книги по диетологии      <<Диетология для всех>> 

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   

 

 

 

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ


Как надо питаться при подагре?

Подагра возникает не только из-за наследственной предрасположенности, но и вследствие чрезмерного употребления мясной пищи, пристрастия к алкоголю.

Нарушение обмена веществ при подагре ведет к отложению мочекислых солей (уратов) в суставах, хрящах, сухожилиях и других тканях. Наиболее типично отложение солевых кристаллов в суставах большого пальца ноги, что сопровождается, как правило, острыми болевыми приступами. Один из врачей прошлого века писал: «Представьте себе, что ваши суставы зажаты в тиски, которые, завинчиваясь, сжимают их до такой степени, что вы не в состоянии более терпеть, — и вы получите представление о ревматической боли; но поверните винт в тисках еще раз — и перед вами картина подагрической боли». Впрочем, иногда болезнь протекает без выраженных приступов, но с постепенной деформацией суставов и нарушением их подвиж­ности.

При подагре необходимо уменьшить содержание в организме уратов и мочевой кислоты. Один из главных ее источников — это так называемые пуриновые основания, которые присутствуют во многих продуктах питания.

Что полезно при подагре? Все продукты, бедные пуринами, а именно: молоко, сыр, яйца, картофель, морковь, салат, хлеб, крупы, фрукты, орехи.

Что вредно при подагре? Все продукты, богатые пуринами: мясо, печень, почки, рыба, мясные и рыбные консервы, бульоны, грибы, бобы, фасоль, чечевица. Их надо исключить из рациона или резко ограничить.

Напомню, что при варке мяса до половины пуриновых оснований переходит в бульон, поэтому если уж есть мясо, то лучше в отварном виде. В любом случае блюда из мяса и рыбы, если нельзя от них отказаться вовсе, включают в меню не чаще 2 — 3 раз в неделю.

Для выведения мочевой кислоты из организма врачи рекомендуют обильное питье, до 1,5 — 2 л жидкости в день (если, конечно, позволяет состояние сердечно­сосудистой системы). Можно пить некрепкий чай, фруктовые, ягодные, овощные соки, молоко, щелочную минеральную воду («боржоми», «славяновскую»). Стакан некрепкого чая или молока полезно выпивать перед сном. А вот крепкий чай и крепкий кофе следует исключить: их частое употребление может привести к обострению болей.

Если избыток жидкости полезен, то избыток поваренной соли, напротив, вреден: он способствует выпадению уратов в тканях. Лучше есть пищу несоленую или недосоленную. Витамины, особенно С и В,, должны быть в достатке. Если в рационе их мало, врач по­советует аптечные препараты.

Не забудьте, пожалуйста, про молоко, кефир, про­стоквашу, творог и другие молочные продукты, про всевозможные овощи и фрукты. Вопреки распространенному мнению можно есть и помидоры — они со­держат совсем немного пуринов. Если подагра сочетается с тучностью, полезны разгрузочные дни (1—2 ра­за в неделю).

Таким образом, при подагре рекомендуется диета с вегетарианской направленностью. Кстати, в тех странах, где питаются преимущественно растительными продуктами, подагра почти неизвестна. Правда, там распространены другие, не менее опасные заболевания. Так что согласуйте с лечащим врачом свои вегетарианские ограничения.

Конечно, одной диетой с подагрой не справиться. Необходима физическая нагрузка, — ведь в подвижных, работающих суставах соли откладываются реже, чем в неподвижных. Полезна и фитотерапия, по­зволяющая вкупе с диетой свести к минимуму употребление химических препаратов. Для примера назовем одно испытанное средство — настой листьев брусники. В аптеке листья продают в виде брикетов. Одну дольку залейте стаканом кипящей воды, настаивайте полчаса, процедите и принимайте по столовой ложке 3—4 раза в день.

И последнее: еще в энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона сказано, что при подагре «лучший напиток — вода» и что «спиртные напитки запрещаются». Добавить к этому нечего.

Лечебное питание при ревматоидном артрите

 

Больные ревматоидным артритом в течение многих месяцев вынуждены принимать такие противовоспалительные препараты, как аспирин, индометацин, что приводит у некоторых людей к воспалению слизистой оболочки желудка. При составлении комплекса диетических рекомендаций при ревматоидном артрите лечащий врач ставит задачу составить рацион, обладающий противовоспалительными, противоаллергическими свойствами и в то же время являющийся щадящим для слизистой оболочки желудка. При этом ограничивают в рационе поваренную соль, продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, наваристые мясные и рыбные бульоны. Рацион должен содержать достаточно большое количество витаминов.