ЛЕЧЕБНЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ И РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Главная     Книги по диетологии      <<Диетология для всех>> 

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31 

 

 

 

ЛЕЧЕБНЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ И РЕЖИМ ПИТАНИЯ

 

Использование минеральной воды связано с дието­терапией. Применению минеральных вод в лечебных целях большое значение придавали такие выдающиеся отечественные клиницисты, как С. П. Боткин, А. А. Остроумов, М. Я. Мудров, Г. А. Захарьин. В одной из своих лекций основатель Московской терапевтической школы профессор Г. А. Захарьин говорил: «Сколько раз приходилось мне видеть излечение больных с катаром желудка, запорами, желчными камнями и почечным песком, подолгу и безуспешно применявших порошки, правильным употреблением минеральной воды».

Природная минеральная вода отличается от обычной пресной повышенным количеством солей, газов, органических веществ. Специфические свойства конкретной минеральной воды, прежде всего наличие био­логически активных веществ, позволяют использовать ее в качестве лечебного средства как на курортах, так и в домашних условиях.

При рекомендации той или иной минеральной воды лечащий врач принимает во внимание общую минерализацию воды, ионный состав, содержание биологически активных компонентов.

Общая минерализация воды — это сумма всех растворенных в воде веществ, выраженная в граммах на литр. Различают воды слабой (до 2 г/л), малой (от 2 до 5 г/л), средней (от 5 до 15 г/л), высокой (от 15 до 35 г/л) минерализации.

По ионному составу минеральные воды делят на гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые, комбинированные, например гидрокарбонатные хлоридные, гидрокарбонатные сульфатные и др. Гидрокарбонатные воды по содержанию катионов могут быть натриевые, кальциевые, магниевые.

Среди биологически активных компонентов в минеральных водах содержатся такие микроэлементы, как железо, кобальт, медь, марганец, йод, бром, кремний.

Реакция воды (pH) также является одним из крите­риев при характеристике лечебных минеральных вод. Вода может быть сильнокислой (pH меньше 3,5), кислой (pH от 3,5 до 5,5), слабокислой (pH от 5,5 до 6,8), нейтральной (pH от 6,8 до 7,2), слабощелочной (pH от

7,2   до 8,5), щелочной (pH выше 8,5).

По температуре выделяют холодные воды (до 20 °С), теплые, или слаботермальные (от 21 до 35 °С), горячие, или термальные (36—42 °С), очень горячие, или высокотермальные (выше 42 °С).

Приведем несколько примеров применения минеральной воды при некоторых недугах.

При язвенной болезни желудка и двенад­цатиперстной кишки и хроническом гастрите с повышенной кислотностью лечащий врач может порекомендовать гидрокарбонатные натриевые воды (их называют также «щелочными»): боржоми,    дилижан,

саирме, а также гидрокарбонатные сульфатные воды: славяновская, смирновская, джермук, кисловодский нарзан.

Курс лечения щелочными минеральными водами способствует восстановлению физиологических механизмов регуляции кислотообразования у больных яз­венной болезнью и хроническим гастритом. Уменьшая кислотность содержимого желудка, минеральная вода способствует профилактике спазмов привратника и ус­корению эвакуации пищи из желудка, оказывает противовоспалительное действие.

В результате лечения минеральной водой устраняются жалобы на изжогу, отрыжку, ощущение тяжести в подложечной области. Благодаря приему минеральной воды нередко отпадает необходимость в использовании таких медикаментов, как викалин и альмагель.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите с повышенной кислотностью питье щелочных минеральных вод рекомендуется начинать с небольших количеств (50— 100 мл) в теплом виде (38 — 40 °С), а при условии хорошей переносимости уже на 3—4-й день «питьевого» лечения — до 1 стакана воды (250 мл) на прием.

Давая рекомендации по питьевому режиму боль­ным язвенной болезнью и хроническим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, лечащий врач учитывает индивидуальные особенности желудочной секреции, а также переносимость организмом минеральной воды. При этом в условиях курортов и дома питьевое лечение обычно строится с соблюдением традиционных принципов, т. е. путем однократных приемов минеральной воды за 1 ч до основного приема пищи. Однако при жалобах на изжогу прием минеральной ощелачивающей воды может быть приурочен ко времени предполагаемого появления изжоги, «голодных» болей в подложечной области, т. е. спустя 1 ч после еды и даже позднее.

Если раньше при питьевом лечении минеральными водами заболеваний органов пищеварения придавали исключительно большое значение нормализации кислотности желудочного сока, то в настоящее время не меньшее внимание уделяется изучению влияния количественного и качественного состава растворенных и находящихся в воде минеральных и органических веществ на слизистую оболочку желудка и двенадцати­перстной кишки и на обмен веществ в целом.

Противовоспалительный и противоспазматический эффект минеральной воды щелочной ориентации при язвенной болезни и хроническом гастрите не менее важен, чем влияние воды на желудочную секрецию.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью лечащий врач может рекомендовать прием воды средней минерализации (5 —15 г/л), по своему ионному составу относящейся к хлоридным, гидрокар­бонатным хлоридным и хлоридным сульфатным. В качестве примера назовем ессентуки № 4 и № 17, арзни, ижевскую, друскининкай, витаутас, миргород­скую, нижнесергинскую, куяльник № 4, березовскую.

Эти воды начинают пить с 1/4 стакана, постепенно доводя разовую дозу до 1 —1,5 стаканов, комнатной температуры (18—24 °С) 3 раза в день за 15—30 мин до приема пищи.

При заболеваниях кишечника (энтеро­колиты, колиты, дискинезии кишечника), сопровождающихся расстройствами (поносы), используют минеральные воды слабой и средней минерализации, гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные: славяновская, смирновская, джермук, боржоми, саирме и др.

Минеральную воду пьют подогретой до 40—45 °С. При этом вода способствует снижению усиленной пе­ристальтики кишечника. Воду пьют 3 раза в день по 1/2—1 стакану за 30 — 50 мин до приема пищи.

При заболеваниях кишечника с преобладанием пониженной двигательной функции и жалобами на запоры рекомендуются воды средней и высокой ми­нерализации (до 15 — 20 г/л), по ионному составу — хлоридные и хлоридные сульфатные — ижевская, но­воижевская, ессентуки № 17, друскининкай, витаутас, семигорская и др. Воду пьют комнатной температуры (18 — 24 °С) по 1 стакану 3 раза в день за 30—50 мин до приема пищи.

При выраженных атонических запорах назначают послабляющие минеральные воды — баталинскую или лысогорскую — по полстакана натощак или на ночь.

При заболеваниях печени и желчного п у з ы р я рекомендуются преимущественно гидрокар­бонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидро­карбонатные сульфатные воды малой или средней ми­нерализации: боржоми, ессентуки № 4 и № 17, арзни, джермук, славяновская, смирновская и др. Воду пьют подогретой до 36 — 42 °С по 1 /2-—1 стакану 3 раза в день за 1 ч до еды. Прием минеральной воды повышает защитную функцию печени, способствует уменьшению застойных и воспалительных явлений в желчном пузыре.

При сахарном диабете питьевое лечение оказывает благоприятный эффект на углеводный обмен, а также на сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта. Используют гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные, гидрокарбонатные сульфатные воды — боржоми, джермук, дилижан, поляна квасова, березовская, славяновская, смирновская, ессентуки № 4, ессентуки № 17. Пьют воду температуры 25—30 °С по 1 стакану 3 раза в день за 40—50 мин до приема пищи.

При подагре рекомендуются гидрокарбонатные и гидрокарбонатные сульфатные воды малой минерализации: славяновская, смирновская, боржоми, дилижан, джермук, поляна квасова, истису. Воду пьют по­догретой до 36—42 °С 3 раза в день за 40—50 мин до приема пищи по 1 —1,5 стакана на прием (если нет противопоказаний для приема значительного количества жидкости со стороны сердечно-сосудистой системы).

Указанные минеральные воды способствуют выве­дению из организма избытка мочевой кислоты, ведут к ощелачиванию внутренней среды организма, что оказывает благоприятное действие при подагре

Эффективность лечения минеральной водой зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил ее приема (доза, периодичность, связь по времени с приемом пищи, температура). Питьевое лечение следует проводить только по назначению врача, строго следуя его рекомендациям.

Многие минеральные воды, например боржом, нарзан, благодаря приятному вкусу и способности утолять жажду широко используются как столовые воды. Однако тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, а так­же нарушениями обмена веществ, применять мине­ральные воды систематически, не посоветовавшись с врачом, не следует.

В случае отсутствия рекомендованной врачом ми­неральной воды ее можно заменить другой, близкой к ней по химическому составу и действию (см. табл. 5).

Таблица 5. Взаимозаменяемость некоторых минеральных вод

Минеральные воды, рекомендуемые врачом

Заменяющие минеральные воды

Боржоми

Поляна-квасова, Саирме, Лужанская, Набеглави, Бжни

Ессентуки № 4

Арзни, Джава, Семигорская

Славяновская

Смирновская, Джермук, Исти-Су

Нарзан

Арзни, Дилижан, Дарасун, Московская

 

При назначении курса минеральной воды лечащий врач обязательно вносит коррективы в питьевой режим: включая минеральную воду в рацион, соответ­ственно уменьшает количество чая, компота, других поставщиков воды, с тем чтобы не перегружать деятельность сердечно-сосудистой системы.