Пищевая аллергия — необычная, повышенная чувствительность организма к тем
или иным продуктам питания. Этот недуг известен с глубокой древности; еще
Гиппократ описал непереносимость некоторых пищевых продуктов, приводящую к
желудочным расстройствам и крапивнице. В наше время аллергические
заболевания в целом и пищевая аллергия в частности имеют тенденцию к росту,
что связано с необдуманным или неосторожным проникновением химии в сельское
хозяйство и производство продуктов питания. Немалую роль играет и
наследственная предрасположенность; кстати, у детей аллергические
заболевания встречаются чаще, если вскармливание было искусственным.
Далеко не всякая непереносимость того или иного продукта носит аллергический
характер. Но и опытному врачу бывает порой сложно отделить пеструю
симптоматику пищевой аллергии от неаллергической непереносимости продуктов.
Нет пока и единства мнений среди специалистов. Иммунологи относят к пищевой
аллергии только те случаи, которые обусловлены повышенной иммунологической
чувствительностью, в то время как многие диетологи и терапевты считают
пищевой аллергией любую побочную реакцию организма на продукты питания, даже
если она не связана с иммунными механизмами.
Такая реакция может быть связана с врожденным или приобретенным дефицитом
ферментов, которые участвуют в переваривании и всасывании пищевых веществ,
или с острыми и хроническими заболеваниями желудка, кишечника, печени,
желчного пузыря, поджелудочной железы и др. Для установления точного
диагноза врач назначает тщательное клиническое обследование. Иногда
непереносимость продукта возникает при отрицательной психологической
настроенности: например, некоторые люди плохо
переносят кроличье мясо, но только в том случае,
если их заранее предупредить, что на обед будет кролик. Нельзя исключить и
фармакологическую активность: очевидный пример — значительная концентрация
кофеина в крепко заваренном чае или кофе. После рокфора или камамбера могут
появиться мигрень и крапивница из-за избытка тирамина.
Впрочем, независимо от того, насколько широко трактовать термин «пищевая
аллергия», советы для пациентов оказываются сходными: следить за питанием, а
при недомогании проанализировать свой рацион, чтобы помочь врачу в
диагностике. Будет ли непереносимость пищи строго аллергической или ее
природа окажется иной — это уже другой вопрос.
Симптомов пищевой аллергии много, но чаще первым откликается на аллерген
желудочно-кишечный тракт — ведь он служит как бы входными воротами для
чужеродного вещества. Возможны тошнота и рвота, дискомфорт в области живота,
кишечные расстройства. Довольно часто поражается кожа: она краснеет,
появляются обильные высыпания в виде крапивницы, зуд. Реже отмечаются острый
насморк, приступообразное чиханье, затрудненное дыхание, бронхиальная астма,
мигрень.
Аллергическая реакция может развиться очень быстро — так, при аллергии к
орехам рвота и внезапный понос возникают нередко уже через несколько минут
после их употребления. Позже присоединяются другие симптомы — крапивница,
лихорадка. Впрочем, реакция на аллерген иногда может оказаться и
замедленной.
Аллергия к продуктам питания встречается чаще, чем диагностируется врачами,
так как за медицинской помощью обращаются не всегда и не сразу. Если
признаки аллергии повторяются, то надо проанализировать свой рацион.
Попробуйте записывать все, что вы съели за день, не забывая отмечать
количество съеденного и способ кулинарной обработки. Фиксируйте характер и
время появления признаков аллергии (кожный зуд, крапивница, тошнота и др.).
Изучив вместе с врачом записи за 2—3 нед, удастся определить опасные для вас
продукты. В принципе любые продукты способны вызвать нежелательную реакцию.
Однако есть продукты относительно безопасные, аллергическая реакция на них —
большая редкость. Чаще других вызывают аллергию молоко, яйца, рыба,
земляника, яблоки, цитрусовые, орехи. У них, как принято говорить, высокая
аллергенная потенция. Коровье молоко — наиболее частая причина пищевой аллергии, особенно у
детей. С возрастом чувствительность к молоку уменьшается. Кипячение
ослабляет сенсибилизирующие свойства молока. Куриные яйца дают аллергическую реакцию почти так же часто, как
молоко. Чувствительность организма бывает столь высокой, что даже печенье
или булочка, в тесто которых было положено яйцо, могут дать яркую картину
аллергии. У белка сенсибилизирующие свойства сильнее, чем у желтка.
По-видимому, протеины белка и- желтка содержат разные аллергены, поэтому
одни больные могут есть только белок, другие — только желток. Крутые яйца и
омлет реже вызывают аллергию, чем яйца всмятку. Иногда аллергия к яйцам
сочетается с аллергией к куриному мясу. Рыба также вызывает аллергию, причем наиболее часто у жителей
приморских районов, где она один из основных продуктов питания. Есть больные
с высокой чувствительностью: они не переносят ни морской, ни речной рыбы; у
некоторых возникает удушье уже от рыбного запаха. Аллергия к Морской рыбе
встречается чаще. Возможна аллергическая реакция на какой-то один
определенный вид рыбы. Известны также случаи непереносимости икры, креветок,
раков, крабов и приготовленных из них продуктов, наподобие креветочного
масла. Мясо, несмотря на высокое содержание белка, редко вызывает аллергию
(свинина, мясо цыпленка и конина — несколько чаще, чем говядина и баранина).
Поскольку белковый состав мяса заметно различается, при аллергии, скажем, к
говядине больные могут есть баранину или свинину. Овощи, фрукты и ягоды — также потенциальные аллергены. Особенно
активны помидоры, горох, лук, дыня, персики, апельсины, мандарины, лимоны,
земляника, малина, ежевика, черная смородина. Орехи — один из самых сильных аллергенов. Некоторым утешением может
служить тот факт, что аллергия бывает обычно избирательной — только к одному
какому-то виду орехов, скажем, к фундуку. Чувствительность может оказаться
столь значительной, что достаточно следов аллергена в торте или шоколаде,
чтобы вызвать резкую реакцию.
Лечение аллергии основано на том, что из рациона исключают продукт-аллерген.
Наблюдения, достоверно определяющие его, должны быть подтверждены дважды (по
мнению некоторых диетологов, и трижды). Диету, в которой наложено вето на
предполагаемую причину заболевания, называют элиминационной (лат. eliminare
— «изгонять»). При этом из лечебного рациона исключают все блюда, в которые
входит продукт-аллерген.
Так, при аллергии к куриным яйцам запрещены блюда даже с малым содержанием
белков или желтков — салаты, заправленные майонезом, кремы и соусы с
добавкой яйца, булочки, запеканки, пирожные, в состав которых входят яйца
или яичный порошок. При аллергии к молоку назначают безмолочную
элиминапнонную диету. Из рациона исключают не только молоко, но также
сливочное масло, сыр, мороженое, все молочные соусы и приправы, печенье,
пирожные, торты, пироги, конфеты, шоколад, изготовленные с применением
молока, а также хлеб некоторых сортов.
Конечно, легко отказаться от продуктов, малораспространенных или не играющих
существенной роли в питании, например, от креветок, клубники, шоколада.
Сложнее, когда подозрение падает на молоко, мясо, яйца. Иногда достаточно
заменить молоко кефиром, а яйца всмятку — яичницей. Иногда, но не всегда.
Если же приходится полностью исключить такие продукты, даже на 2—3 нед, надо
позаботиться об адекватной замене: рацион должен оставаться
полноценным. Так, отказавшись от молока и яиц, к которым вы привыкли,
включите в повседневное меню чуть больше мясных и рыбных блюд.
Безусловно, советов на все случаи пищевой аллергии дать невозможно. К тому
же разнообразные признаки предполагаемой аллергии могут маскировать и
нарушения в работе пищеварительной системы. Поэтому начинайте всегда с
обращения к врачу.
В заключение несколько рекомендаций.
Чрезмерное потребление продуктов с высокой аллергенной потенцией может
вызвать нежелательную реакцию — видимо, из-за того, что желудочно-кишечный
тракт не справляется с переработкой избытка того или иного продукта. Не
перекармливайте детей и не переедайте сами!
Обилие легко всасываемых углеводов (сахар, мед, конфеты и т. п.) усиливает
«готовность» организма к аллергии.
Проанализируйте сами (и скажите об этом врачу), какие продукты вы едите
охотно, а каких непроизвольно избегаете. Такая неосознанная реакция часто
подсказывает, что именно служит пищевым аллергеном. Не заставляйте себя есть
какое-то блюдо только потому, что оно полезно. Не пытайтесь насильно кормить
ребенка: за отвращением к продукту может скрываться пищевая аллергия.
Аллергия к молочным продуктам нередко проявляется только на определенный вид
молока, например на коровье. Иногда лучше переносится козье молоко (бывает и
наоборот). Цельное молоко чаще вызывает аллергические реакции, чем
сгущенное, концентрированное и порошковое. Возможна аллергия лишь к пенке
кипяченого молока.
При варке овощей и фруктов их аллергенная активность снижается. Так, вареная
морковь заметно реже вызывает аллергию, нежели сырая. Если у вас аллергия к
свежим яблокам, попробуйте заменить их печеными или яблочным компотом. А еще
посмотрите, какова будет реакция на яблоки без кожуры. Нередко носителем
аллергенных свойств служит именно кожица плодов.
Аллергия к молоку, яйцам, фруктам и ягодам может со временем
самоизлечиваться, в то время как аллергия к рыбе и орехам гораздо более
стойкая.
Помните, даже минимальное количество алкоголя усиливает проявления пищевой
аллергии.