Что такое диета?
Лечебное питание, или диетотерапия, — это, безусловно, метод лечения, но
такой метод, при котором многое зависит от самого пациента. При
медикаментозном лечении больной, как правило, в точности следует советам
врача, а диетические рекомендации далеко не всегда выполняются столь
пунктуально.
Словом «диета» обозначают и реяшм питания, и состав пищи. Одни специалисты
возводят это слово к
латинскому dies — день, другие же считают, что оно происходит от созвучного
древнегреческого слова, означающего манеру жить, образ жизни. В словаре
Брокгауза и Эфрона читаем: «Под диетой подразумевается пищевой режим,
устанавливаемый для здоровых и больных, соответственно возрасту,
телосложению, профессии, климату, временам года и т. д.» Это хорошее
определение.
Рекомендуя ту или иную диету, врач-диетолог использует не только данные
биохимии, физиологии, гигиены питания, но и многовековой опыт практической
медицины. Еще Гиппократ писал: «Кто хорошо питает, тот и хорошо излечивает».
Однако врач не в состоянии регламентировать абсолютно все, вплоть до
мельчайших деталей. Врач не будет стоять рядом с вами у плиты и не остановит
вашу руку, когда вы лишний раз полезете в холодильник.
Сколько, когда, почему?...
Наука пока не может дать каждому из нас твердые наставления: ешьте то-то, в
таком-то количестве; не уверен, что столь категорично она сможет сделать это
и в обозримом будущем. И если в каком- либо популярном издании вы найдете
безапелляционный совет, отнеситесь к нему критически. Однако лечащий врач,
знающий не только ваш возраст и массу тела, но и состояние здоровья,
энерготраты, переносимость тех или иных продуктов, может конкретизировать
диетологические советы общего характера применительно к вам — если, конечно,
вам необходима диетотерапия.
Врачи знаменитой Салернской школы (XIV в.) наставляли:
Высший закон медицины — диету блюсти неуклонно:
Будет леченье плохим, коль забудешь, леча, о диете.
Сколько, когда, почему, где, как часто и что применимо —
Все это должен предписывать врач, назначая диету.
В настоящее время издается немало справочных изданий по питанию, в том числе
по лечебному. Читателя, далекого от диетологии, но по тем или иным причинам
ею интересующегося, многочисленные сведения, содержащиеся в этих
справочниках, могут только запутать. Например, существует 28 лечебных
«столов» (с учетом вариантов, обозначаемых буквенными индексами, — более
40). Каждый «стол» —при определенном недуге. Но у многих людей старше
сорок;) лет бывает сразу несколько болезней. Какой же диеты им
придерживаться?
Одни авторы популярных статей подчеркивают вредность тех или иных продуктов;
другие, используя похожие доводы, вычеркивают из списка некоторые продукты.
Увы, советы бывают порой противоречивы. Давайте в наших беседах о диете
попытаемся отыскать истину.
Диета в реальных условиях
Редко у кого найдется время и терпение, чтобы в домашних условиях с
точностью до грамма взвешивать продукты, подсчитывать потерю витаминов при
тепловой обработке, выверять количество поглощенных белков, жиров,
углеводов... Да и не нужно все это.
Другое дело лабораторный эксперимент: вот тогда рацион подопытного животного
взвешивают со всей тщательностью, с точностью до десятых долей грамма
определяют химический состав пищи. Но мы живем в реальных, а не в
экспериментальных условиях. И если у вас гастрит, колит или другая болезнь
системы пищеварения, а масса тела при этом в норме, то отмеривание и
взвешивание можно без ущерба для здоровья заменить разумным отношением к
собственному аппетиту. Заканчивайте еду, как только появится ощущение
сытости. Выйдите из-за стола, со- лнавая, что можно бы съесть еще небольшой
кусочек вкусненького, но лучше усилием воли воздержаться от этого. И еще:
ощущение сытости после обеда сохраняется дольше, когда меню разнообразно —
закуска, суп, мясо, овощи, каша, хлеб, сладкое. Еда без прихотей насыщает
лучше, а деликатесы, будь то сладости или копчености, полезны далеко не
всем.
Пожалуйста, помните о том, что аппетит, который сигнализирует нам о
необходимости поесть, небезукоризнен и нередко нас подводит: слишком много
тучных людей мы встречаем на улицах. Кроме того, насыщение зависит от
стереотипа питания, вкусов и привычек. Так, если вы обычно едите много
хлеба, вы будете чувствовать, что аппетит не утолен; не спешите доверять
этому ощущению.
Стандарт или индивидуальный
подход?
Лечебные столы были разработаны около полувека назад. Многое
усовершенствовалось за это время, вариантов диет стало существенно больше,
рекомендации стали точнее и конкретнее. Врачам-диетологам все это необходимо
знать. А больным?
Этот вопрос достаточно деликатен. Четкое дифференцирование лечебных столов в
клиниках и отделениях лечебного питания, видимо, оправданно — хотя бы с
позиций науки о питании. Но уже в санаториях и домах отдыха такая
детализация, на мой взгляд, лишняя. Пора подумать не о дифференцировании, а,
напротив, об интеграции, о создании базовых диет для определенной группы
заболеваний (например, гастроэнтерологических) с тем, чтобы сами больные
(или отдыхающие) имели возможность выбора блюд, разумеется, по рекомендации
врача.
Многое изменилось за минувшие пол века; структура питания стала более
рациональной. Сказываются результаты санитарно-просветительной работы.
Нынешний пациент знает многое о причинах и проявлениях своего недуга, он
умеет предупредить обострения. Наконец, он достаточно грамотен, чтобы
самостоятельно составить себе рацион, разумеется, руководствуясь общими
указаниями о лечебном питании. И кто лучше, чем он сам, учтет индивидуальные
особенности здоровья, переносимость тех или иных продуктов и блюд, наконец,
вкусовые привычки, с которыми тоже надо считаться, если, конечно, они не
приносят вреда здоровью...
В домашней диетологии мы предлагаем руководствоваться девизом: не «стол
номе!) такой-то», а индивидуальная диета, свое, особое меню, в котором
учтены рекомендованные врачом общие принципы лечебного питания при данном
заболевании: набор
продуктов, особенности кулинарной обработки, режим питания.
Иными словами, врач дает совет, вы ему следуете, проявляя самостоятельность
в отведенных вам рамках.
Многие считают так: были бы продукты под руками, а мы уж сами разберемся,
что приготовить и сколько съесть. Это мнение несостоятельно. Можно иметь в
распоряжении достаточно продуктов, но питаться в корне неправильно. Вы
знаете людей, которые предпочитают есть то, что пожирнее, послаще и
подороже? Я знаю.
Пренебрежительное отношение к питанию, к интересам собственного здоровья
нередко заканчивается печально. В одних случаях оно приводит к трудно
излечимому ожирению, в других — к гастриту, язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, холециститу, панкреатиту и др.
Как же надо питаться? Можно ли руководствоваться только своим аппетитом?
Конечно, если вы молоды, у вас крепкое здоровье и нет склонности к полноте,
то аппетит — неплохой советчик. В книге рассмотрены в первую очередь вопросы
лечебного питания. И хотя во многих ситуациях невозможно провести четкой
границы между лечебным и рациональным питанием, попытаемся сделать акцент на
первом, не забывая о втором.