Влияние тепловой обработки на обеззараживание сырья

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

 

Влияние тепловой обработки на обеззараживание сырья



Непищевые животные отходы, поступающие для производства кормовой муки, в значительной степени обсеменены микробами, в том числе патогенными. Наибольшее микробное обсеменение наблюдается во внутренних органах животных, особенно в печени. В составе посту-

лающего сырья значительный удельный вес занимают отходы, обсемененные сальмонеллам» и условно-патогенными бактериями, термоустойчивыми микробами (например, микобактериями туберкулеза) и спорообразующими бактериями.

В исходном сырье общая микробная обсемененность составляла до 8,6-1011 микробных клеток в 1 г. Из 108 исследованных проб сырья сальмонеллы выделены в 27,7 % случаев, бактерии группы кишечных палочек — в 100%, рода протеус — 48,1 %. Кроме того, в посевах сырья обнаружены возбудитель рожи свиней, споровые микроорганизмы типа Subtilis mesenthericus, Cl. sproge-nes, Cl. perfinges, молочнокислые Str. bovis, L. breve, L. cellulosis, стрептококки, микрококки, сардины, плесени и дрожжи [19]. Все это свидетельствует о том, что для производства кормов животного происхождения используется сырье, потенциально опасное как в эпизоотическом, так и в эпидемическом отношении.

Обсеменение внутренних органов и мышц может происходить в результате внутренних причин (эндогенно) в организме животного и под действие « внешних факторов (экзогенно). Среди патогенных микробов различают термостабильные и термолабильные виды. Большинство вегетативных форм микроорганизмов, в том числе и спорогенных (мезофиллы), не развиваются при температуре 55 °С, а погибают при нагреве до 70 °С. Другие термоустойчивые микроорганизмы хорошо развиваются при температуре 37—60 °С. Например, возбудитель ящура гибнет при температуре 80—100°С и течение нескольких секунд, бруцеллеза (бруцелла) погибает при температуре 80—85 °С через 5 мин, а при температуре 70 °С — через 10 мин. Туберкулезные бациллы довольно устойчивы к высокой температуре, и в жидкой среде они погибают только при 100°С моментально. Возбудитель оспы гибнет тарке моментально в жидкой среде, но при более низкой температуре — 80 °С. Палочка рожи свиней чувствительна к нагреванию и погибает при температуре 70—80 °С.

Фильтрующий вирус — возбудитель болезни Ауески— нестоек к высокой температуре и пои 100 °С разрушается моментально. Возбудитель чумы крупного рогатого скота неустойчив к нагреву и при температуре 60 °С разрушается за несколько секунд, а возбудитель чумы свиней ,более стоек, и при нагревании до температуры 78 °С он гибнет через 1 ч. Возбудитель трихинеллеза ни-тевидный паразит погибает при нагревании до 80°С, а при температуре 60 и 75 °С необходима длительная тепловая обработка. Личинки финноза крупного рогатого скота чувствительны к нагреву и гибнут при температуре 48 °С, а свиней — при температуре 80 °С.

Возбудитель сапа неподвижная неспорообразующая палочка погибает при температуре 100 °С в течение

2—3 мин. Споры сибирской язвы термоустойчивы и разрушаются только при автоклавировании в течение 10 мин при 110°С, а при сухом жаре погибают лишь при 140 °С через 3—4 ч.

Бактерии рода сальмонелл представляют собой многочисленную группу неспорообразующих микробов, называемых условно патогенными (Bact. coli, Bact. paraco-!i, Bact. proteus и др.). Они преимущественно встречаются в содержимом кишечника и желудка животных, а также во внешней среде. Сальмонеллы устойчивы к воздействию высоких температур, но при нагревании инфицированного ими сырья до 80 °С внутри куска погибают в течение не менее 10 мин.

На термоустойчивость микроорганизмов влияют реакция среды (pH), осмотическое давление, белковый и жировой состав сырья. Так, устойчивость спор в присутствии жира значительно повышается. Это объясняется тем, что жир способен образовывать на поверхности спор коагуляционные пленки, которые изолируют спору от окружающей влаги. Так, при добавлении к сырью 20 % жира выживаемость спор в процессе обработки в течение 30 мин при температуре 120 °С увеличивается почти в 10 раз.

Для надежного обеззараживания сырья при производстве кормовой муки применяют стерилизацию в интервале температур от 110 до 132 °С, при давлении 0,05—0,28 МПа и продолжительности от 15 до 30 мин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..