К слизистым субпродуктам относятся многокамерные желудки крупного и
мелкого рогатого скота, а также желудки свиней.
Желудок (рис. 8) расположен в брюшной полости. Он представляет собой
мешкообразное расширение пищеварительной трубки. Желудок с одной стороны
соединен с пищеводом, а с другой — с кишечником. На желудке имеется
большая кривизна, от которой отходит большой сальник, и малая кривизна,
имеющая малый сальник. Последний выполняет роль брыжейки, фиксирующей
желудок в брюшной полости. У свиней однокамерный желудок, а у крупного и
мелкого рогатого скота многокамерный. Последний состоит из рубца, сетки,
книжки и сычуга. Стенки желудка состоят из четырех основных слоев —
наружного (серозный), мускульного, по дел из истого и слизистого.
Ценность сычугов крупного и мелкого рогатого скота, а также свиных
желудков обусловлена наличием в их слизистой оболочке фермента пепсина,
используемого для пищевых и лечебных целей.
Слизистый слой (оболочка) имеет складчатое строение, мягкую
консистенцию, скользкую на ощупь. В ее толще расположены железы,
вырабатывающие ферменты. Железы дна желудка, кроме фермента пепсина,
вырабатывают соляную кислоту. В кардиальной части желудка железы
отсутствуют. Цвет, форма, толщина и величина слизистой зависят! от вида
и возраста животных. Так, сычуг крупного рогатого скота имеет
продолговатую форму, пилорическая часть его несколько сужена и имеет
утолщение. Своей кардиальной частью он соединен с книжкой.
Слизистая сычугов тонкостенная, имеет красно-коричневый цвет, длинные
складки, которые после отделения выпрямляются. Свиной желудок
однокамерный, толстостенный, более округлый. Слизистая оболочка более
толстая, складки толстые и короткие и после снятия тоже выпрямляются.
Цвет слизистой дна желудка красноватый, а пилорической части чаще всего
желтый.
У мелкого рогатого скота строение желудка аналогично строению желудка
крупного рогатого осота. Рубцы используют в колбасном производстве.
Книжки можно использовать как на пищевые, так и на технические цели.