Язык (рис. 2) состоит из основного тела, свободного конца и корня. Язык
покрыт слизистой оболочкой, в которой по верхней
стороне расположены сосочки разнообразной формы (в некоторых из них
находятся окончания вкусовых нервов). Мышцы языка состоят из идущих в
разных направлениях волокон.
Язык является ценным питательным продуктом, он очень мясист. Однако
из-за большого содержания в нем питательных веществ в мышцах языка,
выполняющих большую механическую работу, возможно и наличие опасных
мышечных паразитов (финны и трихинеллы), что требует тщательной проверки
этого органа ветеринарным контролем.
Ливер — это сердце, печень, диафрагма, трахея, извлекаемые из туши в их
естественном соединении.
Сердце (рис. 3) представляет собой мышечный конусообразной формы полый
орган, находящийся в так называемой сердечной сумке (серозный мешок),
являющийся наружным слоем; средний слой поперечнополосатый, мышечный
(основной,
рабочий), а внутренний слой имеет
соединительнотканую оболочку. Внутри сердце делится продольно» и
поперечной перегородками на четыре отделения. Два отделения находятся
при основании (широкий конец сердца) и носят название предсердия и два
отделения при вершине (узкий конец сердца) и носят название желудочки.
Сердце всасывает венозную кровь с одной стороны и выталкивает
артериальную с другой.
Сердце можно использовать в колбасном и консервном производствах, а
также реализовывать в торговой сети.
Печень (рис. 4) помещается в брюшной полости. Она имеет сплюснутую,
продолговатую или округлую форму. Печень имеет выпуклую (диафрагмальную)
и вогнутую (висцеральную) поверхности, на которых имеются ворота печени,
куда впадает полая вена, артерия и выходят желчные ходы. Вблизи ворот
печени расположены лимфатические узлы и желчный пузырь. Снаружи печень
покрыта серозной оболочкой — очень плотной, хорошо снимающейся капсулой.
Рис. 3. Сердце коровы:
а —с левой стороны; б—схема строения сердца на разрезе;1 — правый
желудочек; 2 — поперечные мышцы сердца; 3 — сосцевидная мышца; 4 —
сухожильные струны; 5 — створчатые клапаны; 6 — задняя полая вена; 7
—правое предсердие; 8 — передняя полая вена; 9 — синусным узел; 10 —
атриовентрикулярный узел и выходящий из него атриовентрикулярный пучок в
стенке желудочка; 11 — левое предсердие; 12 — легочные вены; 13 — левый
желудочек; 14 верхушка сердца; 15 — легочная артерия; 16 — аорта
Печень разделена на две хорошо выраженные доли у крупного и мелкого
рогатого скота, но у мелкого рогатого скота вырезка между долями более
глубокая. У свиней печень четырехдольчатая, т. е. правая и левая доли
имеют глубокие вырезки, разделяющие их на латеральную и медиальную
части. Кроме того, печень разделена на маленькие так называемые пече-
ночные дольки, отделенные друг от друга соединительноткаными
прослойками, очень нежными у жвачных животных и довольно сильно
развитыми у свиней (дольки видны простым глазом).
В соединительной ткани между дольками проходят нервы, кровеносные и
лимфатические сосуды, а также междольные желчные протоки.
Печень в организме животного вырабатывает желчь, которая расщепляет жиры
и участвует в обмене веществ, кровообращении, осуществляет защитную
(барьерную) функцию.
Цвет печени крупного и мелкого рогатого скота красно-коричневый. Она
имеет плотную консистенцию. На разрезе хорошо видны вены и желчные ходы.
У свиней цвет печени более светлый, консистенция мягкая, на поверхности
хорошо видны маленькие дольки, капсула не снимается.
В состав печени входят незаменимые аминокислоты, железо, большое
количество витаминов, особенно группы В. В печени при жизни животного
вырабатываются вещества, препятствующие свертыванию крови (гепарин) и
стимулирующие кроветворение.
Печень используют в колбасном и консервном производстве; она служит
сырьем для производства лечебных препаратов.
Рис. 5. Легкие крупного рогатого скота:
1 — верхушечная доля; 2 — сердечная доля; 3 — диафрагмальная доля; а ~
тупой край; 6— острый край; в — трахея
Легкие (рис. 5) — парный, паренхиматозный орган, расположенный в грудной
полости. В легких осуществляется обмен газами между вдыхаемым воздухом и
кровью (функция дыхания в организме). Кровь, поступая в легкие,
обогащается кислородом и отдает углекислый газ.
Различают правое и левое легкие, соединенные между собой бронхами,
сосудами и нервами. Между легкими имеется средостение, в котором
проходят пищевод, аорта и располагаются средостенные лимфатические узлы
и сердце.
Легкие покрыты серозной оболочкой — плеврой. Внутри легкие пронизаны
бронхами, древовидно ветвящимися на бронхиолы. Каждое легкое имеет
переднюю, верхушечную, среднюю сердечную и заднюю диафрагмальную доли.
Правое легкое со стороны сердечной поверхности имеет добавочную долю.
Цвет легких бледно-розовый с фиолетовым оттенком, консистенция мягкая.
У крупного и мелкого рогатого скота паренхима легких упругая, у свиней
мягкой консистенции, цвет более темный, меньше выражена мраморность; у
мелкого рогатого скота цвет легких кирпичнокрасный, мраморность
отсутствует.
Со стороны сердца в каждое легкое входит такая же густая сеть
кровеносных сосудов, как воздухоносных путей, которые, разветвляясь и
переходя в мельчайшие капилляры, оплетают каждую альвеолу, т. е.
пузырьки, находящиеся на конце трубочек в виде гроздей. Соединительная
ткань легко сращивает* все элементы легкого.
Легкое можно использовать в колбасном производстве и для получения
гепарина (находится в паренхиме легких), применяемого для предотвращения
и лечения тромбозов сосудов.
Диафрагма вдавлена куполообразно в грудную полость и закреплена на
ребрах и позвонках. Представляет собой пластинчатый мускул. Используется
в колбасном и кулинарном производствах.
Трахея с горлом (гортанью) — это полый орган, стенки которого состоят из
хрящей, подвижно соединенных с суставами,
связками и мышцами. Трахея начинается от гортани и оканчивается в
грудной полости. Трахею с горлом используют так же, как пищевое и
техническое сырье.