К кисломолочным детским продуктам относятся детский кефир, ацидофильные
смеси «Малютка» и «Малыш», продукты «Биолакт», «Пастолакт», детская
сметана, творог жирный, и полужирный, пресный творог,
ацидофильно-дрожжевые творог и паста, детская паста, детский творог.
Детский кефир - производство
Предназначен для питания детей с 6-месячного
возраста.
Сырьем для выработки кефира служит молоко, пастеризованное при
температуре 90—95 °С с выдержкой 20 мин или стерилизованное при 135 °С с
выдержкой до 5 с. Детский кефир изготовляют резервуарным способом. Для
улучшения санитарных показателей производства выдержку молока после
пастеризации осуществляют в емкости для заквашивания, затем м<&локо
охлаждают до 20—
25 °С и далее проводят технологические операции по обычной
технологической схеме.
Молоко заквашивается маточной кефирной закваской в количестве 1—3 %.
Перед розливом продукт охлаждается до 4—6 °С. Охлаждение кефира
допускается проводить в камере после розлива.
Детский кефир разливается в стеклянные бутылки и пакеты нз
комбинированного материала вместимостью 0,2 л.
В готовом продукте массовая доля жира должна быть не менее
3.2 %, СОМО—8,1 %. Кислотность 80—100 °Т. В продукте не допускается
наличия патогенных микроорганизмов. Бактерии группы кишечной палочки не
должны содержаться в 3 мл продукта.
Продолжительность хранения детского кефира 24 ч при 6 °С.