Сухое гуманизированное молоко «Ладушка» - особенности производства

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  .. 

 


Сухие детские продукты


 

 

Сухое гуманизированное молоко «Ладушка» - особенности производства

 

 

 Предназначено для питания детей раннего возраста. В состав молока «Ладушка» входит сухая гуманизирующая добавка СГД-УФ, что позволяет сбалансировать белковый и аминокислотный состав продукта. Соотношение казеина и сывороточных белков в молоке «Ладушка» приближено к таковому в женском молоке и составляет 1:1.

Количество полиненасыщенных жирных кислот увеличено до> 13—14 % добавлением рафинированного подсолнечного масла.

В молоке «Ладушка» содержание лактозы и минеральных веществ приближено к составу женского молока.

Витаминный состав сбалансирован введением природных источников и препаратов витаминов A, D и С. «Ладушка-ДМ» содержит комплекс углеводов из лактозы, сахарозы и солодового экстракта, «Ладушка-Л»—только лактозу.

Технологический процесс включает получение сухой основы, которую составляют из молока, сливок, раствора лактозы, подсолнечного масла с витаминами А и D и солодового экстракта. Готовую сухую основу смешивают с СГД-УФ, сахаром, витамином С, глицерофосфатом железа и аминокислотой L-цистин.

Сухие детские продукты «Малютка», «Малыш», «Виталакт» и «Ладушка» вырабатывают на импортных технологических линиях (рис. 76). Молоко из автомолцистерны сначала подается на тензометрические весы, а затем охлаждается на пластинчатом охладителе. Охлажденное молоко хранится в емкостях, а затем подогревается на пластинчатом теплообменнике и подается на сепаратор-молокоочиститель. Очищенное молоко поступает на сепаратор-сливкоотделитель. Обезжиренное молоко подогревается и пастеризуется, после чего сгущается. Сливки пастеризуются на пастеризационно-охладительной установке и поступают в последний корпус вакуум-выпарной установки.

Сгущенная молочная смесь, растительное масло и солодовый, экстракт из емкостей для хранения дозируются в смесители, где смешиваются, и смесь гомогенизируется в двухступенчатом гомогенизаторе. Из промежуточной емкости смесь подается в сушилку.
 

Сухой порошок поступает на конвективный вибрационный аппарат для досушивания, агломерации и охлаждения.

Сухая молочная основа поступает в емкость для хранения, откуда дозируется в смеситель. Из других емкостей в этот смеситель дозируются сахарная пудра и другие компоненты (мука, витамины и сухие гуманизирующие добавки). Готовый продукт поступает в бункер для промежуточного хранения, а из него транспортируется на автоматы для фасовки. Детские продукты фасуются в картонные коробки массой нетто 500 г. Внутренний пакет изготовляется из полимерного материала, комбинированного с фольгой. После наполнения пакет вакуумируется и наполняется азотом. Картонные коробки по транспортеру поступают в упаковочную машину, где они автоматически укладываются в- ящик из гофрированного картона.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 76. Схема технологической линии производства сухих детских молочных смесей «Малютка» и «Малыш»:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  ..