Гуманизированное молоко «Виталакт» - особенности производства

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  .. 

 

 

Жидкие стерилизованные детские продукты

 

 

Гуманизированное молоко «Виталакт» - особенности производства

 

 

 

 Предназначено для питания детей в первые месяцы жизни. В продукт вводится сухая гуманизированная добавка СГД-2, в результате чего количество сывороточных белков повышается до 0,7—0,8 %. Соотношение казеина и сывороточных белков в продукте составляет 3 :2, что
почти соответствует таковому в женском молоке. Общее количество белков в продукте понижено до 2—2,1 % путем разбавления водой. Общее количество жира в продукте 3,6—3,7 %, в том числе 0,6 % растительного. По углеводам и минеральным веществам продукт полностью не сбалансирован. В продукт вводят витамины А и С и препараты железа.

Продукт выпускают двух видов: «Виталакт-ДМ» и «Виталакт обогащенный». В последний вводятся дополнительно аминокислота цистин и комплекс витаминов С и Р (галаскорбин). В смеси «Виталакт» используется подсолнечное масло, а добавки углеводов состоят из свекловичного сахара и декстрин-мальтозы.

Технологический процесс осуществляется в следующей последовательности: приемка и очистка молока, растворение добавки СГД-2 и сахара, очистка раствора, приготовление и подогрев смеси, внесение растительного масла с витамином А, гомогенизация жировой эмульсии и ее охлаждение, внесение декстрин-мальтозы и витамина С (или галаскорбина), розлив готового продукта, тепловая обработка продуктов, его охлаждение и хранение.

Добавка СГД-2 и сахар растворяются в дистиллированной или кипяченой воде при температуре 20—25 °С. В этот раствор вводится водный раствор цистина. Готовый раствор СГД-2 и сахара очищается и смешивается с молоком. Массовая доля жира и белка в смеси должна составлять соответственно 3,1 и 2,15— 2,2 %.

Перед гомогенизацией смесь подогревается до 55—60 °С и в нее вводится растительное масло с витамином А. Гомогенизацию смеси проводят при давлении 12—15 МПа. Смесь охлаждается до 8—10 °С и хранится до розлива.

Солодовый экстракт или декстрин-мальтоза растворяются в дистиллированной или прокипяченной воде (4—5 л на 1 т продукта) и вносятся в охлажденную смесь при перемешивании. Витамин С и галаскорбин также вводят в смесь после растворения в воде (0,3—0,4 л на 1 т продукта).

Смесь разливается в стеклянные градуированные бутылки, которые укупориваются, и подвергаются тепловой обработке в стерилизаторах-автоклавах при 102—105 °С с выдержкой 5—10 мин. Допускается обработка продукта в потоке при температуре 117—120 °С в течение 2—3 с с последующим охлаждением и розливом в стерилизованные бутылочки в асептических условиях. После тепловой обработки продукт охлаждают до 4—6 °С и хранят не более 48 ч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  ..