Гуманизированное молоко «Виталакт» - особенности
производства
Предназначено для питания детей в первые
месяцы жизни. В продукт вводится сухая гуманизированная добавка СГД-2, в
результате чего количество сывороточных белков повышается до 0,7—0,8 %.
Соотношение казеина и сывороточных белков в продукте составляет 3 :2,
что
почти соответствует таковому в женском молоке. Общее количество белков в
продукте понижено до 2—2,1 % путем разбавления водой. Общее количество
жира в продукте 3,6—3,7 %, в том числе 0,6 % растительного. По углеводам
и минеральным веществам продукт полностью не сбалансирован. В продукт
вводят витамины А и С и препараты железа.
Продукт выпускают двух видов: «Виталакт-ДМ» и «Виталакт обогащенный». В
последний вводятся дополнительно аминокислота цистин и комплекс
витаминов С и Р (галаскорбин). В смеси «Виталакт» используется
подсолнечное масло, а добавки углеводов состоят из свекловичного сахара
и декстрин-мальтозы.
Технологический процесс осуществляется в следующей последовательности:
приемка и очистка молока, растворение добавки СГД-2 и сахара, очистка
раствора, приготовление и подогрев смеси, внесение растительного масла с
витамином А, гомогенизация жировой эмульсии и ее охлаждение, внесение
декстрин-мальтозы и витамина С (или галаскорбина), розлив готового
продукта, тепловая обработка продуктов, его охлаждение и хранение.
Добавка СГД-2 и сахар растворяются в дистиллированной или кипяченой воде
при температуре 20—25 °С. В этот раствор вводится водный раствор цистина.
Готовый раствор СГД-2 и сахара очищается и смешивается с молоком.
Массовая доля жира и белка в смеси должна составлять соответственно 3,1
и 2,15— 2,2 %.
Перед гомогенизацией смесь подогревается до 55—60 °С и в нее вводится
растительное масло с витамином А. Гомогенизацию смеси проводят при
давлении 12—15 МПа. Смесь охлаждается до 8—10 °С и хранится до розлива.
Солодовый экстракт или декстрин-мальтоза растворяются в дистиллированной
или прокипяченной воде (4—5 л на 1 т продукта) и вносятся в охлажденную
смесь при перемешивании. Витамин С и галаскорбин также вводят в смесь
после растворения в воде (0,3—0,4 л на 1 т продукта).
Смесь разливается в стеклянные градуированные бутылки, которые
укупориваются, и подвергаются тепловой обработке в
стерилизаторах-автоклавах при 102—105 °С с выдержкой 5—10 мин.
Допускается обработка продукта в потоке при температуре 117—120 °С в
течение 2—3 с с последующим охлаждением и розливом в стерилизованные
бутылочки в асептических условиях. После тепловой обработки продукт
охлаждают до 4—6 °С и хранят не более 48 ч.