К жидким стерилизованным детским продуктам относятся стерилизованные
смеси «Малютка», «Малыш» и «Виталакт», стерилизованное
витаминизированное, ионитное молоко.
В зависимости от назначения жидкие стерилизованные детские продукты
могут быть адаптированными и неадаптированными.
Стерилизованные смеси «Малютка» и «Малыш» -
особенности производства
Сырьем для выработки смеси «Малютка» являются
молоко коровье, сливки, солодовый экстракт (декстрин-мальтоза), сахар
свекловичный, кукурузное масло, жиро- и водорастворимые витамины,
глицерофосфат железа, лимоннокислые соли натрия и калия, питьевая вода.
При изготовлении смеси «Малыш» используют те же компоненты, кроме
декстрин-мальтозы, дополнительно добавляют муку для детского и
диетического питания (рисовую, гречневую, овсяную) и кукурузный крахмал.
Для производства смесей «Малютка» и «Малыш» приняты три технологические
схемы: первая с однократной стерилизацией в
потоке при 135—140 °С в течение 2—4 с и асептическим розливом; вторая с
однократной стерилизацией в таре при 109—112 °С с выдержкой 15 мин;
третья с применением двукратной стерилизации.
Технологический процесс производства с применением однократной
стерилизации в таре (рис. 77) осуществляется следующим образом. Молоко
сначала очищается без подогрева и сразу охлаждается до 4—6 °С, далее
проводят нормализацию молока, подготовку и введение компонентов,
гомогенизацию смесей, предварительную тепловую обработку смесей в
потоке, их промежуточное хранение, фильтрацию, розлив и укупорку смесей,
стерилизацию продукта в бутылках, охлаждение и хранение.
Молоко нормализуют сливками по рецептуре. В нормализованную смесь вносят
трехзамещенные лимоннокислые соли натрия и калия. Для смеси «Малютка»
доза натриевой соли 430 г, калиевой соли—920 г на 1 т нормализованного
молока, а для смеси «Малыш» соли вносятся в количестве 0,01—0,05 % массы
молока. Если молоко термоустойчиво, то при изготовлении смеси «Малыш»
соли не вносятся.
Сыпучие компоненты вводятся в нормализованное молоко перед тепловой
обработкой в виде отфильтрованных водных растворов. Мука и сахар
просеиваются и после растворения пастеризуются при 90—95 °С в течение
3—5 мин.
Смесь нормализованного молока с водорастворимыми компонентами
нагревается в емкости или трубчатом пастеризаторе до 75—85 °С. В нее
добавляют растительный жир с жирорастворимыми витаминами и соль. Далее
смесь гомогенизируется при давлении 20—25 МПа. После гомогенизации при
производстве смеси «Малыш» к гомогенизированному молоку добавляют
суспензию крахмала, приготовленную на молоке или воде при соотношении
крахмала и жидкой фазы от 1 : 1 до 1 :3.
Далее операции осуществляются в соответствии с выбранной технологической
схемой. Перед розливом смеси перемешиваются в течение не менее 15 мин в
емкости для промежуточного хранения и фильтруются. Чтобы сохранить
термоустойчивость смеси, не допускается ее хранить перед розлйвом более
3—4 ч. Молочные смеси разливаются в стеклянные бутылки вместимостью 90—
250 мл. Стеклянные бутылки укупориваются кронен-коркой с прокладкой из
фольги или колпачками из алюминиевой фольги с картонной прокладкой,
покрытой с двух сторон целлофаном. После стерилизации бутылки
охлаждаются водой или воздухом до 4—6 °С.
Розлив готового продукта в бумажные пакеты осуществляется на автоматах «Тетра-Брик
Асептик». Вместимость пакетов 200 мл.
Готовый продукт должен иметь массовую долю жира не менее
3,5 %, углеводов—7 и белка—1,7—1,9 (смесь «Малютка»), 1,8—2,0 % (смесь
«Малыш»). Кислотность продукта должна быть не более 18 °Т.
Продолжительность свертывания сычужным ферментом не менее 8 ч. Готовые
смеси хранятся при температуре
0—6 °С не более 5 сут.