Стерилизованные смеси «Малютка» и «Малыш» - особенности производства

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  .. 

 

 

Сухие детские продукты

 

 

Жидкие стерилизованные детские продукты

 


К жидким стерилизованным детским продуктам относятся стерилизованные смеси «Малютка», «Малыш» и «Виталакт», стерилизованное витаминизированное, ионитное молоко.

В зависимости от назначения жидкие стерилизованные детские продукты могут быть адаптированными и неадаптированными.

 

 

Стерилизованные смеси «Малютка» и «Малыш» - особенности производства

 

 Сырьем для выработки смеси «Малютка» являются молоко коровье, сливки, солодовый экстракт (декстрин-мальтоза), сахар свекловичный, кукурузное масло, жиро- и водорастворимые витамины, глицерофосфат железа, лимоннокислые соли натрия и калия, питьевая вода. При изготовлении смеси «Малыш» используют те же компоненты, кроме декстрин-мальтозы, дополнительно добавляют муку для детского и диетического питания (рисовую, гречневую, овсяную) и кукурузный крахмал.

Для производства смесей «Малютка» и «Малыш» приняты три технологические схемы: первая с однократной стерилизацией в

потоке при 135—140 °С в течение 2—4 с и асептическим розливом; вторая с однократной стерилизацией в таре при 109—112 °С с выдержкой 15 мин; третья с применением двукратной стерилизации.

Технологический процесс производства с применением однократной стерилизации в таре (рис. 77) осуществляется следующим образом. Молоко сначала очищается без подогрева и сразу охлаждается до 4—6 °С, далее проводят нормализацию молока, подготовку и введение компонентов, гомогенизацию смесей, предварительную тепловую обработку смесей в потоке, их промежуточное хранение, фильтрацию, розлив и укупорку смесей, стерилизацию продукта в бутылках, охлаждение и хранение.

Молоко нормализуют сливками по рецептуре. В нормализованную смесь вносят трехзамещенные лимоннокислые соли натрия и калия. Для смеси «Малютка» доза натриевой соли 430 г, калиевой соли—920 г на 1 т нормализованного молока, а для смеси «Малыш» соли вносятся в количестве 0,01—0,05 % массы молока. Если молоко термоустойчиво, то при изготовлении смеси «Малыш» соли не вносятся.

Сыпучие компоненты вводятся в нормализованное молоко перед тепловой обработкой в виде отфильтрованных водных растворов. Мука и сахар просеиваются и после растворения пастеризуются при 90—95 °С в течение 3—5 мин.

Смесь нормализованного молока с водорастворимыми компонентами нагревается в емкости или трубчатом пастеризаторе до 75—85 °С. В нее добавляют растительный жир с жирорастворимыми витаминами и соль. Далее смесь гомогенизируется при давлении 20—25 МПа. После гомогенизации при производстве смеси «Малыш» к гомогенизированному молоку добавляют суспензию крахмала, приготовленную на молоке или воде при соотношении крахмала и жидкой фазы от 1 : 1 до 1 :3.
Далее операции осуществляются в соответствии с выбранной технологической схемой. Перед розливом смеси перемешиваются в течение не менее 15 мин в емкости для промежуточного хранения и фильтруются. Чтобы сохранить термоустойчивость смеси, не допускается ее хранить перед розлйвом более 3—4 ч. Молочные смеси разливаются в стеклянные бутылки вместимостью 90— 250 мл. Стеклянные бутылки укупориваются кронен-коркой с прокладкой из фольги или колпачками из алюминиевой фольги с картонной прокладкой, покрытой с двух сторон целлофаном. После стерилизации бутылки охлаждаются водой или воздухом до 4—6 °С.

Розлив готового продукта в бумажные пакеты осуществляется на автоматах «Тетра-Брик Асептик». Вместимость пакетов 200 мл.

Готовый продукт должен иметь массовую долю жира не менее
3,5 %, углеводов—7 и белка—1,7—1,9 (смесь «Малютка»), 1,8—2,0 % (смесь «Малыш»). Кислотность продукта должна быть не более 18 °Т. Продолжительность свертывания сычужным ферментом не менее 8 ч. Готовые смеси хранятся при температуре
0—6 °С не более 5 сут.

 

 

 

 

Рис. 77. Схема технологической линии производства жидких стерилизованных смесей «Малютка» и «Малыш»:
1 — счетно-измерительное устройство; 2 — сепаратор-молокоочиститель; 3 — пластинчатый охладитель; 4 — емкость хранения; 5, 9, 16, 25 — центробежные насосы; 6 — пластинчатая пастеризационно-охладительная установка; 7 — сепаратор-нормализатор; 8 — емкость хранения сливок; 10 — емкость хранения нормализованного молока; 11, 14 — насосы-дозаторы,
12 — смеситель, 13, 19 — фильтры; 15 — емкость приготовления смеси компонентов; 17 —
трубчатый подогреватель; 18 — емкости хранения растительного масла и суспензии крахмала; 20 — дозатор; 21 — гомогенизатор; 22 — пастеризатор (стерилизатор); 23 — охладитель; 24 — емкость промежуточного хранения смеси; 26 — бутыломоечная машина; 27 — разливочно-укупорочный агрегат; 28 — этикетировочный автомат; 29 — автомат укладки бутылок в ящики; 30 — стопкосборщик; 31 — стерилизатор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  ..