Предназначен для питания детей раннего
возраста. Выпускают продукт двух видов — «Биолакт» и «Биолакт-2». При
производстве «Биолакт-2» в молоко кроме сахара вносятся витамины С и РР,
молочнокислое железо и сернокислая медь.
Перед сквашиванием молоко нормализуется до жирности
3,5 %, в него вносится сахарный сироп, смесь подогревается до 45 °С,
очищается и гомогенизируется при 17 МПа.
Гомогенизированное молоко пастеризуется при 90—92 °С в течение 15 мин.
Выдержку смеси при температурах пастеризации, ее охлаждение,
заквашивание и сквашивание осуществляют в одной емкости.
Сахарный сироп готовится на обезжиренном молоке путем просеивания
сахара, его растворения, пастеризации и фильтрации раствора сахара.
Закваску в количестве 2 % готовят на двух штаммах ацидофильной палочки,
культивируемых раздельно.
Сквашивание продукта проводят при 36—38 °С в течение
4—5 ч до кислотности 70 °Т. Сквашенный продукт охлаждается до 20 °С и
фасуется в бумажные пакеты вместимостью 0,25 л.
Продолжительность хранения продукта при 6 °С составляет
24 ч.
Массовая доля жира в готовом продукте должна быть не менее
3,2 %, сахарозы—4 %. Кислотность продуктов «Биолакт» и «Биолакт-2»
80—105 °Т. Содержанте бактерий группы кишечной палочки в 10 мл продукта
не допускается.