Кисломолочный продукт «Биолакт» - производство

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  .. 

 

 

 

Кисломолочные детские продукты

 

 

Кисломолочный продукт «Биолакт» - производство

 

 

 Предназначен для питания детей раннего возраста. Выпускают продукт двух видов — «Биолакт» и «Биолакт-2». При производстве «Биолакт-2» в молоко кроме сахара вносятся витамины С и РР, молочнокислое железо и сернокислая медь.

Перед сквашиванием молоко нормализуется до жирности

3,5 %, в него вносится сахарный сироп, смесь подогревается до 45 °С, очищается и гомогенизируется при 17 МПа.

Гомогенизированное молоко пастеризуется при 90—92 °С в течение 15 мин. Выдержку смеси при температурах пастеризации, ее охлаждение, заквашивание и сквашивание осуществляют в одной емкости.

Сахарный сироп готовится на обезжиренном молоке путем просеивания сахара, его растворения, пастеризации и фильтрации раствора сахара.

Закваску в количестве 2 % готовят на двух штаммах ацидофильной палочки, культивируемых раздельно.

Сквашивание продукта проводят при 36—38 °С в течение

4—5 ч до кислотности 70 °Т. Сквашенный продукт охлаждается до 20 °С и фасуется в бумажные пакеты вместимостью 0,25 л.

Продолжительность хранения продукта при 6 °С составляет
24 ч.

Массовая доля жира в готовом продукте должна быть не менее

3,2 %, сахарозы—4 %. Кислотность продуктов «Биолакт» и «Биолакт-2» 80—105 °Т. Содержанте бактерий группы кишечной палочки в 10 мл продукта не допускается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  ..