ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   .. 109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  .. 

 

 

Глава 12. ДЕТСКИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ




Количество подготовленных к внедрению и выпускаемых промышленностью детских продуктов составляет в настоящее время около 50 наименований.

В зависимости от технологии детские молочные продукты бывают сухие, жидкие и кисломолочные. Продукты, предназначенные для детей, различаются степенью приближения состава и свойств к женскому молоку. Особое место занимают продукты для больных детей различных возрастных групп.

При производстве продуктов для детей грудного возраста необходимо, чтобы их состав и свойства были максимально приближены к составу и свойствам женского молока.

В отличие от коагуляции белков коровьего молока коагуляция белков женского молока в желудке ребенка приводит к образованию хлопьевидного сгустка, легкоусвояемого его организмом. Коровье молоко под действием сычужного фермента образует плотный сгусток, что обусловлено высоким содержанием в нем казеина.

В целях получения из коровьего молока продукта, способного образовывать мягкий сычужный сгусток, проводят приближение Свойств белка коровьего молока к свойствам белков женского. Это можно выполнить путем протеолиза казеина, сопутствующего молочнокислому сквашиванию молока, введением сывороточных и растительных белков, крахмала, крупяных и мучных отваров, лимоннокислых солей калия и натрия, обработкой молока ионообменными смолами.

При молочнокислом сквашивании молока наряду с брожением лактозы происходит протеолиз белков, в результате чего количество белков снижается, а количество пептидов и аминокислот возрастает.

Вследствие введения сывороточных белков изменяется белковый состав молока, в котором количество казеина и сывороточных белков примерно одинаково.

Коррекцию белкового состава коровьего молока проводят путем добавления к нему сыворотки, декальцинированной фосфатами (продукт «Виталакт»), или концентратов сывороточных белков (продукт «Ладушка»).

Разбавление молока крупяными отварами, а также добавление к коровьему молоку муки для детского и диетического питания способствуют образованию мягкого сгустка казеина под действием сычужного фермента.

Добавление к молоку лимоннокислых солей калия и натрия приводит к связыванию ионизированного кальция с образованием труднодиссоциируемого лимоннокислого кальция. В результате этого прочность сычужного сгустка резко уменьшается и увеличивается продолжительность сычужного свертывания. Оптимальная доза лимоннокислых солей составляет 0,25 г на 100 мл молока. Добавление лимоннокислых солей калия и натрия используется в производстве молочной смеси «Малютка».

Молоко, обработанное на колонках с ионообменными смолами, содержит меньше, чем необработанное, кальция и магния. При свертывании сычужным ферментом молока, из которого удалено

22 % кальция, образуются нежные мелкие хлопья белка. Продолжительность свертывания увеличивается с 0,5 до 5—8 ч. Молоко обрабатывается ионообменными смолами при производстве ионит-ного молока. Чтобы снизить концентрацию минеральных веществ молока или сыворотки, можно применить электродиализную обработку продуктов.

Наряду с адаптацией белкового и минерального состава коровьего молока при производстве детских продуктов необходимы корректировка состава жира, регулирование углеводного и витаминного состава, обогащение молока защитными факторами.

Жир женского молока богаче жира коровьего молока незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами (линолевая, линоленовая и арахидоновая). Чтобы увеличить их количество, молочный жир (до 25 %) заменяют растительным.

Регулирование углеводного состава молока необходимо, поскольку женское молоко содержит 6,5—7 % лактозы, в то время как коровье — только 4,6—4,7 %. Поэтому при изготовлении детских продуктов из коровьего молока в него должны вводиться углеводы. Качественный состав углеводов женского молока также специфичен. В женском молоке содержится углевод лактулоза, активизирующий рост бифидобактерий, являющихся основной микрофлорой кишечника ребенка. Взамен лактулозы при производстве молочной смеси «Малютка» используется декстрин-мальтоза (солодовый экстракт), положительно влияющая на формирование микрофлоры кишечника грудных детей. Подобное действие оказывает добавление лактолактулозы, получаемой изомеризацией молочного сахара и содержащей до 50 % лактулозы.

Для питания детей, которые не переносят лактозу, разработаны безлактозные молочные смеси.

При корректировке витаминного состава детских продуктов в них вводят муку, сухие гуманизирующие добавки, концентраты сыворотки, растительное масло, а также препараты жиро- и водорастворимых витаминов.

Женское молоко содержит значительно больше, чем коровье, фермента лизоцима, бифидогенных факторов, гамма-глобулинов и т. д., препятствующих заболеванию ребенка. Для повышения

 

защитных свойств к кисломолочным детским продуктам добавляют лизоцим, бифидус-факторы, бифидобактерии и молочнокислые бактерии с высокой антибиотической активностью.

Основным сырьем всех детских продуктов является коровье молоко. По качеству молоко должно удовлетворять требованиям, предъявляемым к молоку первого сорта. Частично допускается использование молока второго сорта с кислотностью не выше 19 °Т. Молоко, полученное от коров в первые 7 и последние 15 дней лактации, к переработке не допускается. Одним из наиболее важных требований является получение молока от здоровых коров с соблюдением всех ветеринарно-санитарных правил.

При выработке стерилизованных детских продуктов молоко должно выдерживать алкогольную пробу с этиловым спиртом 72— 75 %-ной концентрации.

При выработке различных продуктов детского питания наряду с молоком можно использовать мучные и крупяные компоненты (мука, толокно), растительные и животные жиры, углеводы и углеводные препараты, молочно-белковые концентраты, сухие гуманизирующие добавки, минеральные вещества, витаминные препараты, лизоцим, закваски и бактериальные препараты.

Все виды сырья для детского питания должны отвечать разработанным санитарным нормам по общей обсемененности микроорганизмами и титру бактерий группы кишечной палочки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   .. 109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  ..