содержание ..
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99 ..
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ
СГУЩЕННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Сгущенное стерилизованное молоко - производство
При производстве сгущенного стерилизованного
молока сырье обязательно проверяют на термоустойчивость, которая
обусловливается солевым балансом молока. Молоко с нарушенным
соотношением кальциевых и магниевых солей казеиновой, лимонной и
фосфорной кислот становится неустойчивым и при нагревании свертывается.
Термостойкость молока можно определить с помощью кальциевой, фосфатной и
алкогольной проб. Первые две пробы проводят путем добавления к молоку
растворов хлористого кальция или однозамещенного фосфорнокислого калия и
выдержки пробирок с молоком на кипящей водяной бане в течение 5 мин. О
термоустойчивости судят по состоянию молока. При появлении хлопьев или
сгустка молоко считается нетермоустойчивым. При использовании
алкогольной пробы к молоку добавляется равное количество этилового
спирта 72 %-ной концентрации.
Для повышения
термоустоичивости молока к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве
которых применяют двузамещенный фосфорнокислый натрий
(Na2HP04)
и трехзамещенный лимоннокислый
натрий (2Na3C6H507*
11Н20).
Соли-стабилизаторы восстанавливают солевой баланс молока путем замены
части кальция в ККФК на натрий. Их целесообразно вносить в
нормализованное молоко. Солей-стабилизаторов допускается вносить не
более 0,05—0,4 % массы сгущенного молока.
Повышению термоустойчивости молока способствуют
пастеризация при 95 °С с выдержкой 10 мин и высокотемпературная
обработка при 110—112 °С. Использование последнего режима позволяет
снизить температуру стерилизации с 115—118 до 106 110 °С при той же
продолжительности выдержки.
После сгущения молока, проводимого по стандартным режимам, оно сначала
гомогенизируется на двухступенчатых гомогенизаторах при 17,5—20 МПа и
охлаждается до температуры не выше 10—15 °С, а затем фасуется.
Стерилизация сгущенного молока проводится двумя способами: в потоке
перед фасовкой или в таре после фасовки в банки. Первый способ
осуществляется с использованием асептического розлива продукта в банки.
Стерилизация в таре может проводиться на стерилизаторах непрерывного и
периодического действия. Наиболее рационально применять стерилизаторы
непрерывного действия роторного типа или гидростатические. Стерилизаторы
роторного типа имеют обычно три секции: подогрева, стерилизации и
охлаждения. Выпускаются также стерилизаторы с двумя секциями подогрева.
В гидростатическом стерилизаторе банки да стерилизации нагреваются до 95
°С, затем стерилизуются прн 118 °С с выдержкой 15,6 мин и охлаждаются до
40 °С.
В роторном стерилизаторе с четырьмя секциями банки с молоком сначала
нагреваются в первой секции в течение 20 мин до температуры 95 °С, затем
во второй секции — за 15 мин до 117 °С и стерилизуется в течение 15 мин
при этой температуре в третьей секции. Продолжительность охлаждения
банок, которое проводится в последней секции стерилизатора, 20 мин.
В стерилизаторах периодического действия банки с молоком сначала
нагреваются в течение 30 мин до температуры 117 °С, затем стерилизуются
при этой температуре в течение 20 мин и охлаждаются до 20—25 °С в
течение 30 мин.
Сгущенное стерилизованное молоко фасуется в банки № 7 вместимостью 320 г
продукта. Условия хранения аналогичны условиям хранения сгущенного
молока с сахаром. Выработанный продукт подвергается тщательному
микробиологическому контролю.
Технологическая линия производства сгущенного стерилизованного молока
показана на рис. 71. Молоко после приемки, очистки и охлаждения
поступает в емкость для хранения, в которой оно нормализуется. После
этого вносят соли-стабилизаторы. Нормализованная смесь нагревается до
70—80 °С в подогревателях ва-куум-выпарной установки пленочного типа и
пастеризуется при 90—95 °С в пастеризаторе. Пастеризованное молоко
охлаждается в резервуаре мгновенного испарения до 70—75 °С и сгущается в
вакуум-выпарной установке. Сгущенное молоко нагревается в подогревателе
до 75 °С, гомогенизируется и охлаждается до 4 °С. Затем оно фасуется в
банки, стерилизуется и охлаждается в стерилизаторе непрерывного
действия. Банки со стерилизованным продуктом обсушиваются, этикетируются,
упаковываются в. ящики и направляются на хранение.
Рис. 71. Схема технологической линии производства
стерилизованного сгущенного молока:
1 — емкости хранения, нормализации и стабилизации солевого состава
молока; 2 — насос; 3 — балансировочный бачок; 4 — емкость мгновенного
испарения; 5 — пастеризатор; 6 — вакуум-выпарная установка; 7 —
гомогенизатор; 8 — емкость; 9 — разливочно-закаточная установка; 10 —
гидростатический стерилизатор для банок.
содержание ..
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99 ..
|