Какао со сгущенным молоком и сахаром - производство

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  .. 

 

 

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ СГУЩЕННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

 

Какао со сгущенным молоком и сахаром - производство

 

 

 Производство какао со сгущенным молоком соответствует производству сгущенного молока с сахаром, отличаясь лишь обработкой наполнителей и введением их в молоко с сахаром.

Какао вносят в конце сгущения молока в виде сахарного* сиропа, смешанного с какао. Для этого какао-порошок смешивается с сахарным песком и водой (30 %). Смесь варится в сироповарочном котле в течение 5 мин. Какао-сахарный сироп в целях сохранения аромата можно смешивать со сгущенным молоком в вакуум-охладителе. Количество порошка должно составлять 73—74,5 г на 1 кг готового продукта.

В последнее время разработан также продукт какао со сгущенным молоком и сахаром, массовая доля жира которого составляет 6 %, сухих веществ какао — 6 %. Такой продукт хранится при 0—10 °С в течение 8 мес.

Кофе со сгущенным молоком и сахаром вырабатывается из молока, нормализованного сливками.

Для приготовления кофейного экстракта вода смешивается с кофейной смесью в соотношении 4,5ч-5: 1 и раствор доводится до кипения, выдерживается в течение 4—5 мин. Затем подогрев раствора прекращают и выдерживают? его еще 30—35 мин. После этого раствор фильтруется и экстракт вносится в молоко. Оставшийся в котле осадок отпрессовывается. Прессованный осадок вываривается вторично, и полученный экстракт используется вместо воды для приготовления новых порций экстракта. Кофейный экстракт вводится в сгущенное молоко после сахарного сиропа. Возможно также введение его в вакуум-охладитель полностью или частично. Готовый продукт должен содержать не менее 6 % экстрактивных веществ кофе и цикория. Продукт фасуется в банки № 7 и алюминиевые тубы.

Кофе со сгущенными сливками; и сахаром вырабатывают по аналогичной схеме. Продукт содержит 37 % сахара, 36 % сухих веществ, в том числе не менее 16,5 %, жира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  ..