Раздельный способ производства творога
отличается от обычного тем, что очищенное молоко сепарируется
в целях получения обезжиренного молока и сливок, массовая доля жира в
которых составляет 50—55%. Из обезжиренного молока получают обезжиренный
творог. При этом для получения сгустка используется кислотно-сычужная
коагуляция белков молока. Обезжиренный творог охлаждается и смешивается
со сливками.
Технологический процесс производства творога раздельным способом
включает следующие последовательно осуществляемые технологические
операции: подогрев и сепарирование молока, пастеризацию и охлаждение
сливок, пастеризацию и охлаждение •обезжиренного молока, заквашивание и
сквашивание обезжиренного молока, обезвоживание сгустка, охлаждение
обезжиренного творога, смешивание обезжиренного творога со сливками,
фасовку.
Молоко подогревается до 40—45 °С и сепарируется с целью получить
обезжиренное молоко и сливки. Сливки пастеризуются при температуре 85—90
°С с выдержкой 15—20 с, охлаждаются до температуры не более 10 °С и
хранятся до смешивания с обезжиренным творогом.
Обезжиренное молоко пастеризуется при 78—82 °С с выдержкой 20—30 с и
охлаждается до температуры сквашивания 32— 34 °С (в зимнее время) и
28—30 °С (в летнее время).
Обезжиренное молоко заквашивается закваской, взятой в количестве 1—5%
массы молока. В него вносят хлорид кальция и сычужный фермент, после
чего смесь перемешивают и оставляют в покое для сквашивания.
Молоко сквашивается до кислотности 66—76 °Т. Обычно процесс
заканчивается через 5—6 ч с момента внесения бактериальной закваски и
через 3,5—4,5 ч при ускоренном способе сквашивания молока, т. е. при
использовании смеси мезофильных и термофильных культур и при повышенных
температурах сквашивания.
Полученный сгусток обезвоживается до массовой доли влаги 75—76% (жирный
творог), 78—79% (полужирный творог) и 77,5% (творог «Крестьянский»).
Полученный обезжиренный творог перед смешением со сливками должен иметь
однородную (без комков и крупинок) консистенцию. Обезжиренный творог
охлаждается до температуры 8— 15 °С, смешивается со сливками и фасуется.
Технологический процесс производства творога раздельным способом
осуществляют либо на оборудовании, используемом для производства творога
традиционным опособом (в этом случае в линию дополнительно включают
оборудование для хранения и пастеризации сливок и дозатор-смеситель для
творога и сливок), либо на механизированной линии для производства
творога раздельным способом с использованием
сепаратора-творогоотделителя.
Если производство творога раздельным способом осуществляется на
оборудовании, используемом для выработки творога
традиционным способом, то молоко, поступающее в
секцию рекуперации пастеризационно-охладительной установки,
подогревается до температуры 40—45 °С и сепарируется на
сепараторе-сливкоотделителе. Сливки направляются на
пастеризационно-охладительную установку для сливок, а затем — в
двустенную емкость для доохлаждения и хранения до смешения со сливками.
Обезжиренное молоко пастеризуется и охлаждается до температуры
сквашивания на пастеризационно-охладительной установке, а затем
направляется в ванну для сквашивания или в творогоизготовитель с
прессующими ваннами, где обезжиренное молоко 'заквашивается и
сквашивается.
Для отделения сыворотки готовый сгусток разрезается проволочными ножами
и выдерживается 30—40 мин для выделения сыворотки. Выделившаяся
сыворотка удаляется через сифон, штуцер либо через кран ванны.
Дальнейшее обезвоживание сгустка путем самопрессования и прессования
осуществляется на том же оборудовании, что и для обычного
(традиционного) способа производства творога.
Сгусток из ванны для сквашивания разливают в бязевые или лавсановые
мешки и направляют на самопрессование и прессование в пресс-ванну и на
установку для прессования и охлаждения творога.
При использовании творогоизготовителей с прессующими ваннами прессование
проводят с помощью прессующих ванн.
Обезжиренный творог охлаждается на цилиндрическом охладителе и
смешивается со сливками в смесителе-дозаторе (рис. 55). Обезжиренный
творог загружается в приемный бункер, откуда он шнеком подается в
измельчитель на решетку. Оставшаяся часть творога снимается ножами.
Измельченный творог шнеком подается в камеру дозатора творога. Далее
творог поступает в смеситель, куда одновременно подаются сливки из
дозатора сливок. В смесителе творог и сливки захватываются шнеком и
перемешиваются лопатками, установленными на валу. Готовый продукт
выходит через конусную насадку.