Особенности технологии кумыса

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ

 

 

Особенности технологии кумыса

 

 

 Кумыс традиционно вырабатывают из кобыльего молока, которое по сравнению с коровьим молоком содержит больше молочного сахара и меньше белков, причем казеин и сывороточные белки в нем находятся в равных количествах. Поэтому белок при сквашивании молока не образует плотного сгустка, а выпадает в виде мелких хлопьев.

Кумыс из коровьего молока изготовляют из обезжиренного и дельного молока.

При выработке кумыса из обезжиренного молока подготовленное обезжиренное молоко заквашивается закваской на чистых культурах болгарской и ацидофильной палочки, а также молочных дрожжей, сбраживающих лактозу и выделяющих антибиотики, которые подавляют развитие туберкулезной палочки. Для усиления спиртового брожения к молоку добавляется сахар в количестве 2,5%. Сквашивание молока происходит в емкости в течение 5—6 ч до кислотности сгустка 75—85 °Т. Готовый сгусток охлаждается до 16—18 °С при периодическом перемешивании. Для лучшего развития дрожжей перемешивание сопровождается аэрацией. При этом сгусток приобретает однородную жидкую, слегка пенящуюся консистенцию. Готовый сгусток фасуется на автоматах для розлива жидких продуктов в узкогорлые стеклянные бутылки.

В зависимости от степени созревания кумыс выдерживают в холодильной камере: слабый в течение 1 сут, средний — 2 сут, крепкий — 3 сут (с момента заквашивания молока). Слабый кумыс должен иметь кислотность 100—120 °Т, содержание спирта в нем 0,1—0,3%; средний — соответственно 120—140 °Т и 0,2—0,4; крепкий — соответственно 140—150 °Т и до 1%.

Для производства жирного кумыса из цельного коровьего молока используют сухую молочную смесь для кумыса, состоящую из цельного и обезжиренного молока, подсырной несепарированной сыворотки. Физико-химические показатели кумыса жирного следующие: слабый — массовая доля жира не менее 1,5%, сухих веществ 9,5%, содержание витамина С 10 мг%, кислотность не более 95 °Т, массовая доля спирта не менее 0,6%; средний — массовая доля сухих веществ 9,2%, содержание витамина С 18 мг%, кислотность 110 °Т, массовая доля спирта 1,1%; крепкий — массовая доля жира 9%, содержание витамина С 18 мг%, кислотность 130 °Т, массовая доля спирта * 1,6%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..