ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА
КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ
К кисломолочным напиткам относятся простокваша, кефир, кумыс,
ацидофильные напитки, кисломолочные "напитки с солодовым экстрактом.
Кроме того, вырабатывают кисломолочные напитки из пахты и молочной
сыворотки.
Все виды кисломолочных напитков вырабатываются путем сквашивания
подготовленного исходного сырья заквасками определенных чистых культур.
Полученный сгусток охлаждается, а для некоторых продуктов он созревает.
Для получения кисломолочных напитков используют молоко цельное и
обезжиренное, сливки, сгущенное и сухое молоко, казеинат натрия, пахту и
другое молочное сырье, а также солодовый экстракт, сахар,
плодово-ягодные сиропы, джемы, корицу и др.
Существует два способа производства кисломолочных напитков —
резервуарный и термостатный.