ХАРАКТЕРИСТИКА СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

 

ХАРАКТЕРИСТИКА СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА



Стерилизованное молоко выпускают в бутылках и полимерной упаковке (полиэтиленовые мешки, пакеты из комбинированного материала). Молоко в бутылках и полиэтиленовых мешках вырабатывается с массовой долей жира 2,5 и 3,2 % и кислотностью не выше 20 °Т. Молоко в пакетах из комбинированного материала должно отвечать таким же требованиям, но содержать жира не менее 2,5 или 3,5 %. Плотность стерилизованного молока всех видов должна быть не ниже 1027 кг/м3.

Для производства стерилизованного молока используют ^ mq-локо, кислотность которого не выше 18 °Т, плотность не ниже 1027 кг/м3, степень чистоты не ниже I группы и бактериальная обсемененность не ниже I класса. Кроме того, молоко должно обладать термоустойчивостью, т. е. белки молока не должны коагулировать при воздействии высоких температур.

Для проверки термоустойчивости наиболее надежными считаются алкогольная и тепловая пробы. Сущность алкогольной пробы заключается в смешении одинаковых объемов (по 2 мл) молока и этанола. Для молока в бутылках и полиэтиленовых мешках используют 72 %-ный этанол, а для молока в пакетах из комбинированного материала — 75 %-ный. Если не образуется хлопьев белка, то молоко считается термоустойчивым. Тепловая проба проводится путем нагревания молока до 130 °С в течение 20— 60 мин. При этом молоко не должно свертываться. Термоустойчивость молока можно повысить добавлением, цитрата натрия или динатрийфосфата в количестве 0,05—0,1 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..