ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА
Установки для растворения сухого продукта в
производстве пастеризованного молока
Если для производства пастеризованного молока
используют сухое молоко или сливки, то для растворения сухого продукта
применяют установки мешалочного или протирочного типа
производительностью соответственно 15 000 и 10 000 кг/ч (рис. 41).
В установке мешалочного типа сухое молоко подается в рабочий цилиндр
через воронку, в которой имеется сито для отделения больших комочков
молока. Вода поступает в цилиндр через патрубок, расположенный под
воронкой. Вращением вала с лопастями внутри цилиндра осуществляется
интенсивное перемешивание смеси сухого молока с водой.
На установке протирочного типа растворение сухого продукта
осуществляется путем его подачи вместе с водой на сито, через которое
смесь протирается лопастями с резиновыми вкладышами.
Восстановленное молоко отводится из установок центробежным насосом.
Подогрев сырого молока перед его очисткой или нормализацией
осуществляется в рекуперативной секции пластинчатой
пастеризационно-охладительной установки, куда молоко подается насосом из
емкости.
Для очистки молока от механических загрязнений используются центробежные
сепараторы-молокоочистители или сепараторы-нормализаторы, в которых
наряду с очисткой происходит нормализация молока по жиру.
Очищенное и нормализованное молоко поступает сначала во вторую секцию
рекуперации пастеризационно-охладительной установки, где нагревается
путем теплообмена с горячим пастеризованным молоком до 62—63 °С,
гомогенизируется при необходимости в гомогенизаторе, а затем поступает в
секцию пастеризации, где его температура повышается до 74—76 °С в
результате теплообмена с горячей водой. Из секции пастеризации молоко
направляется в выдерживатель, который оно проходит за 15—20 с. Затем
молоко охлаждается в секциях рекуперации и охлаждения. Из
пастеризационно-охладительной установки молоко подается в промежуточную
емкость, откуда направляется на розлив.
Молоко разливают в стеклянные бутылки и бумажные пакеты вместимостью
0,25; 0,5 и 1 л, а также в полиэтиленовые пакеты вместимостью 0,5 и 1 л.
В отличие от бутылок пакеты из бумаги и полиэтиленовой пленки
используются однократно. При этом исключается сложный процесс мойки,
сокращаются необходимые площади, численность обслуживающего персонала,
расход энергии, моющих средств и воды, улучшаются санитарные условия
производства. Бумажная и полимерная тара значительно легче бутылок и
поэтому удобна для потребителя и транспортировки. Однако при хранении
готовой продукции и ее реализации в бумажной и полимерной упаковке
возможны потери продукта из-за нарушения герметичности швов упаковки.
Это может быть вызвано низким качеством упаковочного материала,
некачественной работой, автоматов для упаковки и хранением бумажных
пакетов с молоком в помещениях с повышенной влажностью.