Установки для растворения сухого продукта в производстве пастеризованного молока

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА

 

 

Установки для растворения сухого продукта в производстве пастеризованного молока

 

 

Если для производства пастеризованного молока используют сухое молоко или сливки, то для растворения сухого продукта применяют установки мешалочного или протирочного типа производительностью соответственно 15 000 и 10 000 кг/ч (рис. 41).

В установке мешалочного типа сухое молоко подается в рабочий цилиндр через воронку, в которой имеется сито для отделения больших комочков молока. Вода поступает в цилиндр через патрубок, расположенный под воронкой. Вращением вала с лопастями внутри цилиндра осуществляется интенсивное перемешивание смеси сухого молока с водой.

На установке протирочного типа растворение сухого продукта осуществляется путем его подачи вместе с водой на сито, через которое смесь протирается лопастями с резиновыми вкладышами.

Восстановленное молоко отводится из установок центробежным насосом.

Подогрев сырого молока перед его очисткой или нормализацией осуществляется в рекуперативной секции пластинчатой пастеризационно-охладительной установки, куда молоко подается насосом из емкости.

Для очистки молока от механических загрязнений используются центробежные сепараторы-молокоочистители или сепараторы-нормализаторы, в которых наряду с очисткой происходит нормализация молока по жиру.

Очищенное и нормализованное молоко поступает сначала во вторую секцию рекуперации пастеризационно-охладительной установки, где нагревается путем теплообмена с горячим пастеризованным молоком до 62—63 °С, гомогенизируется при необходимости в гомогенизаторе, а затем поступает в секцию пастеризации, где его температура повышается до 74—76 °С в результате теплообмена с горячей водой. Из секции пастеризации молоко направляется в выдерживатель, который оно проходит за 15—20 с. Затем молоко охлаждается в секциях рекуперации и охлаждения. Из пастеризационно-охладительной установки молоко подается в промежуточную емкость, откуда направляется на розлив.

Молоко разливают в стеклянные бутылки и бумажные пакеты вместимостью 0,25; 0,5 и 1 л, а также в полиэтиленовые пакеты вместимостью 0,5 и 1 л. В отличие от бутылок пакеты из бумаги и полиэтиленовой пленки используются однократно. При этом исключается сложный процесс мойки, сокращаются необходимые площади, численность обслуживающего персонала, расход энергии, моющих средств и воды, улучшаются санитарные условия производства. Бумажная и полимерная тара значительно легче бутылок и поэтому удобна для потребителя и транспортировки. Однако при хранении готовой продукции и ее реализации в бумажной и полимерной упаковке возможны потери продукта из-за нарушения герметичности швов упаковки. Это может быть вызвано низким качеством упаковочного материала, некачественной работой, автоматов для упаковки и хранением бумажных пакетов с молоком в помещениях с повышенной влажностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.41. Установки для растворения сухого молока:
а — установка протирочного типа: 1 — бункер-накопитель; 2 — отверстия; 3 — кольцевая трубка; 4 — смеситель; 5 — насос, 6 — лопасти; 7 — конические шестерни; 8 — сито; 9 - отражатель; 10 — затвор; 11 — резиновый вкладыш;
б — установка мешалочного типа; 1 — корпус; 2 — вал; 3 — лопасти; 4 — воронка; 5 — сито; 6, 8 — патрубки; 7 — лопатки; 9 — электродвигатель; 10 — подъемник; 11 — платформа; 12 — разгрузочная площадка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..