ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА
ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА
Технологический процесс производства пастеризованного молока
осуществляется следующим образом. Вначале оценивается качество молока и
проводится его приемка, в процессе которой молоко перекачивается
центробежными насосами из автомолцистерн в емкости для хранения.
Одновременно устанавливается масса принимаемого молока взвешиванием его
на весах, в емкостях с тензометрическим устройством или регистрируется
объем молока с помощью счетчиков для молока. Измерение массы молока
можно также осуществить путем использования тарированных автомолцистерн
или емкостей.
После взвешивания молока или регистрации его объема оно охлаждается до
4—6 °С на пластинчатых охладителях. Молоко с температурой не выше 10 °С
допускается принимать без охлаждения. Охлажденное молоко хранится в
емкостях и нормализуется путем смешения с рассчитанным количеством
обезжиренного молока или сливок.
Если пастеризованное молоко вырабатывают из сухого цельного или сухого
обезжиренного молока и сливок, то сырье подготавливают следующим
образом. Сначала устанавливают качество сухого продукта и его состав.
Продукт, удовлетворяющий требованиям действующего стандарта,
растворяется в водопроводной воде, подогретой до 45—50 °С. Полученная
смесь охлаждается до 5—8 °С и для лучшего растворения белков хранится в
течение
3—4 ч. По окончании хранения к восстановленному молоку добавляется
недостающее количество воды. I
Принятое цельное молоко и полученное восстановленное после хранения
подвергаются подогреву до 40—45 °С и очистке на
сепараторах-молокоочистителях. Предварительная очистка восстановленного
молока допускается также на фильтрах.
При наличии на производстве сепараторов-нормализаторов молоко
нормализуется путем отделения сливок. В этом случае нормализацию молока
при хранении не проводят. Одновременно с нормализацией происходит
очистка молока от механических загрязнений.
После этого молоко подогревается до 62—63 °С и при производстве
топленого, восстановленного молока, а также молока с повышенной массовой
долей жира (3,5; 6 %) гомогенизируется при давлении 10—15 МПа.
Нормализованное и гомогенизированное молоко пастеризуется при 76 °С с
выдержкой 15—20 с. Затем молоко охлаждается до
4—6°С и поступает на хранение в течение не более 6 ч. Перед розливом
восстановленное молоко обычно смешивается с цельным молоком.
Охлажденное молоко после хранения разливается в бутылки, пакеты, фляги
или цистерны.
Пастеризованное молоко хранится после розлива при
температуре 0—8 °С не более 36 ч, в том числе на
предприятии-изготови-теле — не более 18 ч.