ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА

 


Технологический процесс производства пастеризованного молока осуществляется следующим образом. Вначале оценивается качество молока и проводится его приемка, в процессе которой молоко перекачивается центробежными насосами из автомолцистерн в емкости для хранения.  Одновременно устанавливается масса принимаемого молока взвешиванием его на весах, в емкостях с тензометрическим устройством или регистрируется объем молока с помощью счетчиков для молока. Измерение массы молока можно также осуществить путем использования тарированных автомолцистерн или емкостей.

После взвешивания молока или регистрации его объема оно охлаждается до 4—6 °С на пластинчатых охладителях. Молоко с температурой не выше 10 °С допускается принимать без охлаждения. Охлажденное молоко хранится в емкостях и нормализуется путем смешения с рассчитанным количеством обезжиренного молока или сливок.

Если пастеризованное молоко вырабатывают из сухого цельного или сухого обезжиренного молока и сливок, то сырье подготавливают следующим образом. Сначала устанавливают качество сухого продукта и его состав. Продукт, удовлетворяющий требованиям действующего стандарта, растворяется в водопроводной воде, подогретой до 45—50 °С. Полученная смесь охлаждается до 5—8 °С и для лучшего растворения белков хранится в течение

3—4 ч. По окончании хранения к восстановленному молоку добавляется недостающее количество воды. I

Принятое цельное молоко и полученное восстановленное после хранения подвергаются подогреву до 40—45 °С и очистке на сепараторах-молокоочистителях. Предварительная очистка восстановленного молока допускается также на фильтрах.

При наличии на производстве сепараторов-нормализаторов молоко нормализуется путем отделения сливок. В этом случае нормализацию молока при хранении не проводят. Одновременно с нормализацией происходит очистка молока от механических загрязнений.

После этого молоко подогревается до 62—63 °С и при производстве топленого, восстановленного молока, а также молока с повышенной массовой долей жира (3,5; 6 %) гомогенизируется при давлении 10—15 МПа.

Нормализованное и гомогенизированное молоко пастеризуется при 76 °С с выдержкой 15—20 с. Затем молоко охлаждается до

4—6°С и поступает на хранение в течение не более 6 ч. Перед розливом восстановленное молоко обычно смешивается с цельным молоком.

Охлажденное молоко после хранения разливается в бутылки, пакеты, фляги или цистерны.
 

Пастеризованное молоко хранится после розлива при температуре 0—8 °С не более 36 ч, в том числе на предприятии-изготови-теле — не более 18 ч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..