Перед началом работы проверяют исправность механизмов сушилки, продувают
ее воздухом и прогревают калориферы паром не менее 20 мин. В сушилке,
используемой для получения светлого пищевого альбумина, не допускается
высушивание цельной крови или форменных элементов пищевой крови без
тщательной предварительной и последующей очистки всех трубопроводов,
фильтров, бункеров для сбора сухого продукта. Использовать сушилки,
предназначенные для выработки пищевого альбумина, для сушки технической
крови, запрещено.
Кровь, направляемая на сушку с целью получения технического альбумина,
должна содержать не менее 15—16% сухих веществ и не иметь признаков
порчи. При выработке черного технического альбумина из крови,
консервированной крезолом, ее предварительно обрабатывают нашатырным
спиртом в количестве 1,5—2 кг на 1 т крови. Кровь, консервированную
фенолом, обработке нашатырным спиртом не подвергают.
Замороженную техническую кровь перед сушкой оттаивают при температуре
30—35 °С. Оттаивание крови обливанием бочек горячей водой или
воздействием на них паром не допускается. После того, как температура
поступающего в сушилку воздуха достигнет заданного значения, в сушилке
для создания устойчивого режима сушки сначала в течение нескольких минут
распыляют воду, а затем начинают подачу крови, сыворотки, плазмы или
форменных элементов. В случае применения машин АВЖ-245 для тонкого
измельчения технической крови ее из сборного желоба передают в приемник,
затем самотеком или с помощью шестеренного насоса в машину АВЖ-245К,
откуда — в напорный бак распылительной сушилки. Из напорного бака кровь
перекачивают в распыливающий диск через трубу, установленную внутри бака
таким образом, чтобы отверстие ее находилось на уровне верхней трети
высоты бака. После пуска всех механизмов распылительной сушилки и
установления необходимого режима сушки включают машину АВЖ-245К и подают
кровь в сушилку.
Пищевую кровь и ее фракции вначале подают в расходный бак
сушильной установки, а из него самотеком направляют
в дисковые сушилки и с помощью плунжерного насоса через уравнитель
давления в форсуночные с механическими форсунками и с помощью сжатого
воздуха давлением 0,3-0,7 МПа - с пневматическими форсунками. В сушилки
с виброкипящим слоем инертного материала кровь и ее фракции подают с
помощью насоса-дозатора.
Подаваемые в сушилку пищевую кровь или ее фракции пропускают через
сетчатый фильтр с отверстиями диаметром 0,75—1 мм или марлю. Особенно
это необходимо делать при использовании форсуночных сушилок.
Кровь (кровепродукты) начинают подавать в форсуночные сушилки при
достижении давления в баллоне 3,5—5 МПа. В дисковые и пневматические
сушилки кровь (кровепродукты) подают при достижении температуры воздуха
на отсосе 80—90 °С, в сушилки с виброкипящим слоем инертного материала
подачу сырья производят при давлении воздуха 0,02—0,03 МПа. В сушилках
фирмы ’’Нема” производительностью по испаренной влаге 70 кг/ч
допускается давление крови перед форсункой до 10—12 МПа.
Кровь и кровепродукты рекомендуется сушить при режимах, которые зависят
от параметров теплоносителя (табл. 33).
33.
Режимы сушки крови и кровепродуктов
Параметр
Распылительная
сушилка
Сушилка с
виброкипящим слоем инертного материала
фирмы ’’Нема” и др.
А1-ОРЧ
Температура
воздуха, °С
поступающего в
сушильную
О
40
1
С*3
150-160
110-125 '
камеру
отходящего из
сушильной
60-70
65-70
60-62
камеры Давление
пара, поступающего
0,7
0,8
0,3-0,4
на
калорифер, МПа
Если в процессе сушки снижается давление пара перед
калорифером, уменьшают количество подаваемых на сушку крови и
кровепродуктов. Одновременно следят за температурой воздуха на входе в
сушильную камеру. При снижении температуры ниже уровня, предусмотренного
режимом, сушку прекращают.
Соблюдение режима сушки контролируют с помощью соответствующих
контрольно-измерительных приборов. За качеством распыления крови и
кровепродуктов следят через окно сушильной камеры.
По окончании процесса сушки крови и кровепродуктов на распылительных
сушилках через всю систему, не включая механизмов, пропускают воду до
тех пор, пока не црекратится образование порошка
и из распылительного устройства не будет выходить
чистая неокрашенная вода. Механизмы, удаляющие из сушильной камеры и
фильтров порошок альбумина, выключают только после выгрузки всего
количества альбумина.
Трубопроводы и расходный бак установки ежедневно после промывки
дезинфицируют раствором хлорной извести, содержащим 0,5 % активного
хлора (экспозиция 10-15 мин), или другим дезинфицирующим раствором в
соответствии с Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на
предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности и
ополаскивают теплой водой температурой 35-45 5С. - '
По окончании сушки крови и кровепродуктов на установках с виброкипящим
слоем инертного материала в приемную емкость заливают воду и пропускают
ее через всю систему установки. Затем последовательно промывают-слой
гранул, предварительно извлеченных из сушилки, стенки камеры и циклонов,
подавая струи теплой воды температурой 35-45 °С поочередно на потолок
камеры, стенки камеры и циклонов 'и в слой гранул в течение 15—20 мин.
Затем установку высушивают, прогревая ее паром до температуры 100—120 °С
в течение 15 мин. Трубопроводы промывают теплой водой температурой 35-45
°С в течение 10 мин с последующей дезинфекцией замкнутого
циркуляционного контура (расходный бак — насос — дозатор — колпак
-расходный бак) раствором хлорной извести, содержащим 0,5 % активного
хлора, и ополаскивают его холодной водой. Не реже 1 раза в две недели
производят дополнительную обработку производственного помещения и
отдельных узлов установки.
Светлый или черный альбумин, полученный на сушилках распылительного
типа, просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм, упаковывают,
взвешивают и маркируют. Альбумин, полученный на установках с
виброкипящим слоем инертного материала упаковывают без просеивания.
С целью снижения расхода тепла и повышения пропускной способности
сушильных установок кровь и плазму (сыворотку) крови перед сушкой
целесообразно концентрировать до содержания сухих веществ 24-30%.
Техническую кровь перед сушкой целесообразно выпаривать в
ва-куум-выпарных аппаратах при температуре от 35 до 45 °С и разрежении
94—96 кПа. Пищевую кровь выпаривают так же, как и техническую или
подвергают концентрированию методом ультрафильтрации.
Черный пищевой альбумин высшего сорта упаковывают в пакеты из полимерных
материалов или мешки-вкладыши из полимерных пленочных материалов,
которые укладывают в фанерные барабаны или бумажные мешки. Альбумин I
сорта упаковывают в бумажные мешки. Масса нетто одной упаковки должна
быть не более 20 кг.
Светлый пищевой альбумин упаковывают в четырех- и пятислой-
ные бумажные непропитанные мешки с вкладышами из
полиэтиленовой пленки массой нетто не более 20 кг, в фанерные барабаны
или фа-нерно-штампованные бочки массой нетто не более 25 кг, в ящики из
гофрированного картона с вкладышем из полиэтиленовой пленки массой не
более 20 кг, в банки металлические № 15 массой нетто 4,5 кг.
Фанерные барабаны, фанерно-штампованные бочки и металлические банки
перед упаковыванием в них альбумина должны быть выстланы внутри
пергаментом, подпергаментом или целлофаном. Светлый пищевой альбумин,
фасованный в металлические банки, упаковывают в дощатые ящики.
Черный технический альбумин упаковывают в трех- и пятислойные бумажные
мешки или фанерные барабаны. Тара должна быть прочной, плотной, сухой и
чистой, без плесени и постороннего запаха. Масса единицы упаковки
альбумина не должна превышать 30 кг. Допускается использование бывших в
употреблении плотных прочных и чистых тканевых мешков.
Каждую единицу упаковки маркируют с нанесением следующих данных:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного
знака, наименования вида продукта, сорта, массы нетто и брутто, даты
выработки, номера партии, обозначения стандарта.
Черный пищевой альбумин хранят не более 12 мес со дня выработки, а
светлый пищевой альбумин — не более 4 мес. Черный и светлый пищевой
альбумин хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре
не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 70 %.
Контроль температуры в камерах хранения осуществляется с помощью
дистанционного термометра сопротивления, а контроль относительной
влажности — гигрометрами, установленными в камерах.
Альбумин транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с
правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта.