ВНИИХП-0-6 дозировочная станция

  Главная      Учебники - Продукты питания     Хлебопекарное оборудование

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

 

ВНИИХП-0-6 дозировочная станция

 

Она осуществляет дозирование ингредиентов порционным методом с помощью дозаторов камерного типа.

Станция дозирует четыре ингредиента: воду, жир, растворы соли и сахара либо воду, жир, раствор соли и жидкие дрож­жи. Она предназначена для обслуживания тестоприготовительных агрегатов производительностью до 20 т теста в сутки.

 

Дозировочная станция состоит из четырех камерных дозато­ров 5 и 6,питающего бака 2, выполненного из нержавеющей стали и разделенного на четыре отсека, электропривода 3 и пульта управления 1. Элементы смонтированы на основании, сваренном из труб и обшитом листовым металлом. Дозаторы 5 для жира и солевого раствора имеют диаметр камеры 64 мм, а дозаторы 6 для воды и сахарного раствора – 100 мм.

На лицевой стороне станции установлены четыре шкалы 7 указателя доз, дилатометрический терморегулятор 8 и конт­рольный ртутный термометр 9.На пульте управления располо­жены пакетный выключатель, кнопки «Пуск» и «Стоп», выклю­чатель водосмесительного устройства и кнопка снятия звуко­вого сигнала.

  Рис, 9.7. Автоматическая дозировочная станция непрерывного действия ВНИИХП-О-6:

а –: общий вид; б – принципиальная схема дозатора; в – кинематическая схема привода дозатора; г – схема устройства для смешивания горячей и холодной воды

Каждый дозатор состоит из цилиндрической камеры 34 (рис. 9.7, б), выполненной из органического стекла, внутри которой расположен поршень 11, с воздуходувной трубкой 32, выведенной в питающий бак 2.Хвостовая часть поршня имеет винтовую резьбу, на которую насажено червячное колесо 33, входящее в зацепление с червяком 12, имеющим на оси рукоят­ку 13. Механизм указателя состоит из рейки 15, расположенной в продольном пазу хвостовика поршня. В зацеплении с этой рейкой находится мелкомодульное зубчатое колесо 14, которое через пару зубчатых колес 16 и17 может передавать вращение указателю 18.

В корпусе 37 дозатора имеются два клапана: впускной 36 и выпускной 10,которые приводятся в движение от кулачков 28 и 29 через рычаги 24 и 23 и штоки 30 и 31. Клапаны каж­дого дозатора управляются двумя отдельными кулачками. Всего в дозаторе установлено 8 кулачков (рис. 9.7, в), которые имеют общий привод.

От электродвигателя 38 (N = 0,37 кВт, п =1500 об/мин) че­рез редуктор 25,промежуточный редуктор 39 (Uоб = 459) и цеп­ные передачи 41 и 40вращение передается на валики 42, 46, на которых установлены кулачки 28, 29, 45, 44, 43. Пара кулач­ков 28 и 29 управляет клапанами дозатора воды. Две пары кулачков 44 и 43 управляют клапанами дозаторов жира и со­левого раствора, пара кулачков 45 управляет клапанами доза­тора сахарного раствора. За один оборот кулачковых валиков происходят заполнение и слив отмеренной порции жидкости.

Производительность дозаторов (кроме дозатора воды) мож­но увеличить в 2,5–3 раза путем замены звездочек в цепной передаче 40; кроме того, можно увеличить производительность дозатора путем замены одноходовых кулачков двухходовыми, что позволяет за один оборот кулачка производить два запол­нения и два слива.

Для автоматического регулирования температуры воды име­ется водосмесительное устройство, которое установлено в отсе­ке для воды питающего бака. Устройство состоит из двух впу­скных клапанов 50 (рис. 9.7, г) – для горячей и холодной во­ды, соединенных рычагами 49 с якорем электромагнитов 48. В процессе работы водосмесителя один из клапанов впуска горячей или холодной воды под действием пружины 47 закрыт. При превышении заданной температуры дилатометрический терморегулятор 8,переключая контакты через промежуточное реле, включает электромагнит48, открывающий клапан холод­ной воды, количество которой регулируется регулятором 22.

При понижении температуры воды ниже заданной по сигна­лу дилатометра выключается электромагнит клапана впуска холодной воды и включается электромагнит клапана горячей воды, поступление которой регулируется поплавком 22. При повышении уровня воды в баке поплавок, поднимаясь, через упор 51 закрывает впускной клапан.

Если в бак поступает воды меньше, чем расходуется, то по­плавки 22,опускаясь, воздействуют рычагом 21 на микропере­ключатель 20сигнализатора снижения уровня. При этом вклю­чаются световой и звуковой сигналы и одновременно выключа­ются дозировочная станция и тестомесильная машина. Анало­гичные сигнализаторы снижения уровня установлены во всех отделениях питающего бака станции.

В начале работы устанавливают производительность каж­дого дозатора. Для этой цели поворачивают рукоятку 13 (см. рис. 9.7, б), которая через червяк, вращая червячную шестер­ню, перемещает вверх поршень с воздухоотводной трубкой. При этом устанавливается определенный объем мерной камеры 34. Одновременно зубчатая рейка 15 через зубчатые колеса14, 16, 17 перемещает указатель 18 по шкале 19 до отметки за­данной производительности.

Затем пакетным переключателем включают питание и на­жатием кнопки «Пуск» включают электродвигатель привода кулачкового механизма. При вращении кулачков 28 и 29 их выступы поочередно воздействуют на ролики26. Когда кула­чок воздействует выступом на ролик рычага 24 через шток 30,открывается клапан 36 и жидкость из питающего бака по тру­бе 35 поступает в камеру 34, вытесняя из нее воздух через трубку 32. При попадании ролика26 рычага 24 во впадину ку­лачка впускной клапан под действием пружины27 закрывает­ся. Одновременно выступ второго кулачка, нажимая на ролик рычага 23, открывает клапан 10 для выпуска жидкости. Отме­ренные порции всех ингредиентов сливаются по трубе 4 в общин сборник, откуда поступают в тестомесильную машину. Габаритные размеры станции (в мм): 920×575×1930.

Рис. 9.8. Дозатор жидких компонентов Ш2-ХДБ: а – общий вид; б – схема

Кроме станции ВНИИХП-0-6, разработана станция ВНИИХП-0-5 для двух компонентов (вода и дрожжи), приме­няемая в тестоприготовительных агрегатах для приготовления опары. Габаритные размеры этой станции (в мм): 800×550×1930.

Дозатор жидких компонентов Ш2-ХДБ. Он предназначен для дозирования воды, раствора соли, жидкого жира, сахара, дрожжей, закваски и других жидких компонентов, необходи­мых для приготовления теста. Дозатор производит последова­тельный набор доз жидких компонентов по заранее заданной программе и предназначен для работы с тестомесильными ма­шинами периодического действия. Дозатор (рис. 9.8, а) состо­ит из бункера 11, изготовленного из листовой нержавеющей стали и подвешенного с помощью двух диаметрально располо­женных опор к рычагу 9, который с помощью подвесок 8 соеди­нен с рамой 7. Рычаг тягой 1соединен с циферблатным указа­телем 5. Второй циферблатный указатель 4смонтирован на стойке 3, связанной дистанционной передачей, и может уста­навливаться как непосредственно у дозатора, так и на рассто­янии. Все элементы управления дозатором смонтированы а специальном ящике 2.

На раме 7 смонтирован блок электромагнитных клапанов 6 в количестве 6 шт., а под бункером установлен сливной электромагнитный клапан 12. Для получения необходимой до­зы жидких компонентов надо с помощью ручек на дублирую­щем циферблатном указателе установить заданные дозы жид­ких компонентов в следующей последовательности (рис. 9.8, 6): жидкий жир – датчик № 1, раствор дрожжей – № 2, заквас­ка – № 3, раствор сахара – № 4, раствор соли – № 5, вода –; № 6. При этом положение каждого датчика компонентов определяется суммированием количества дозы компонента с показанием положения предыдущего датчика. При отсутствии в рецептуре одного или нескольких компонентов отключаются на внутренней стороне дверцы ящика управления 2, соответствую­щие переключатели. В этом случае вместо отключенного ком­понента в бункер будет подаваться вода, а положение датчика № 6 необходимо уменьшить на величину доз отключенных компонентов. После установки заданных доз нажимают кнопку «Пуск», при этом открывается клапан № 1 подачи жира и загорается лампа «Жир».

После наполнения дозы жира срабатывает датчик и клапан подачи жира закрывается. Далее открывается клапан подачи дрожжей. При этом на панели гаснет лампа «Жир» и загора­ется лампа «Дрожжи» и т. д., поочередно набираются все компоненты. Если какой-либо из компонентов выключен, то вместо его клапана открывается клапан «Вода» и загорается лампа «Вода».

После заполнения  последнего компонента, которым являет­ся вода, загорается лампа «Доза». Это означает, что дозирование всех компонентов закончено. Тогда нажимают кнопку «Слив», при этом срабатывает электромагнитный клапан 12 и жидкие компоненты сливаются из бункера в тестомесильную машину. При этом загорается лампочка «Слив» и гаснет лампочка «Доза». Слив жидких компонентов в тестомесильную ма­шину должен предшествовать загрузке  в нее муки и других сыпучих компонентов. Дозатор может работать в ручном и ав­томатическом режимах. Для удобства обслуживания циферблат­ный указатель устанавливается на раме 10 снижней стороны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..