Одним из важных инструментов регулирования рынка вина

  Главная    Учебники - Виноделие     Российское виноградарство и виноделие: пути развития и интеграции в мировой рынок

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

3. Мировой рынок продукции виноградарства и виноделия

 

Одним из важных инструментов регулирования рынка вина в мире является введение классификации вин контролируемых наименований по происхождению. Наиболее отработанной является общенациональная классификация виноградных вин во Франции.

Европейское и французское законодательство в части идентификации качественных продуктов в сельском хозяйстве ориентируется на понятие наименования по происхождению, предложенного Всемирной торговой организацией (Соглашение TRIPS). По этому определению под наименованием продукта по происхождению подразумевают названия, служащие для его идентификации как продукта, произведенного на конкретной территории. в стране, районе или местности, если качество, репутация или другое свойство продукта могут определяться его географическим происхождением (природными условиями и/или человеческим фактором). Наименование по происхождению относится к праву интеллектуальной собственности и подлежит охране.

В соответствии с общенациональной классификацией все виноградные вина во Франции делятся на 4 основные категории.

Низшая категория - столовые вина (vin de table - VDT). У вин этой группы отсутствует индивидуальность. В их производстве используется виноград различного происхождения, в том числе и выращенный в других странах Европейского Союза. В технологии производства возможно применение купажирования вин разных лет урожая, а контроль качества не требует от вина соответствия определенному типу.

Вторая категория - так называемые местные вина (vin de pays — VDP). В отличие от столовых, они пользуются растущим спросом. В последнее время особенно быстрыми темпами увеличивается производство сортовых вин данной категории. Название сорта винограда почти всегда выносится на этикетку. Виноград для их производства собирается со строго определенных территорий. Последние по своему статусу и величине делятся на три группы региональные, департменские и зональные. Во Франции насчитывается более 150 местностей, имеющих право производить собственное вино.

Местные вина должны изготавливаться только из определениях сортов винограда и соответствовать установленным аналическим и органолептическим характеристикам.
 

 

Производство делимитированных вин высшего качества (Appellation d’Origine Vin Delimite’ de Qualite Superieur — AOVDQS) строго регламентируется и контролируется специализированными организациями (например, Национальным институтом наименований по происхождению — INAO). Они должны отвеча гь ряду требований, содержащихся в постановлении Министерства сельского хозяйства и касающихся зоны производства, используемых сортов винограда, максимальной урожайности, методов возделывания винограда и винификации, минимальной крепости, аналитических и органолептических характеристик и т.д.

Высшую ступень иерархии образуют вина контролируемых наименований по происхождению (Appellation d'Origine Contro-lee — АОС). При этом очень важное значение имеет понятие апел-ласьона (аппеляции). Оно означает регламентированную систему, гарантирующую подлинность вин, произведенных в определенной географической местности страны. Система признания наименований по происхождению тесно увязана с техническими параметрами и юридической ответственностью за изготовление продукции.

Значительная часть французских виноградников разбита на апелласьоны. Это было сделано в соответствии с законом от 30 июля 1935 г. Решение о создании апелласьона принимает Министерство сельского хозяйства. Оно же принимает декрет, в котором определены основные требования, которым должно отвечать производство вина в данном апелласьоне. Декрет устанавливает, в частности, границы апелласьона, разрешенные сорта винограда, его максимальную урожайность, возраст лозы (как правило, не менее 4 лет), типы почв и подпочв, на которых они могут выращиваться, тип (сухое, десертное, игристое и т.д.) и цвет производимого вина, минимальное содержание спирта. Перед поступлением в продажу вина апелласьонов обязательно проходят дегустацию с целью подтверждения их соответствия принятому типу.

Число апелласьонов во Франции растет с каждым годом. Всего по стране в конце 90-х годов было около 400 апелласьонов АОС и более 80 - AOVDQS.

АОС - наиболее престижная категория французских вин. Они определяют славу французского виноделия. Каждое из них уникально и не может быть повторено на других виноградниках.

Классификация вин по регионам касается вин лишь трех высших категорий, привязанных к определенным зонам производства Особое значите данная классификация имеет для вин, производимых в апелласьонах. Вина каждого региона изготавливаются, как правило, из одних и тех же сортов винограда, выращенного на похожих подпочвах, с использованием одинаковых технологий, чем и определяется подобие их стиля.