виноградные вина классифицируются

  Главная    Учебники - Виноделие     Российское виноградарство и виноделие: пути развития и интеграции в мировой рынок

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

3. Мировой рынок продукции виноградарства и виноделия

 

В настоящее время во Франции имеется 12 регионов, где изготавливаются вина контролируемых наименований по происхождению: Шампань, Бордо, Бургундия, Долина Роны, Долина Луары, Эльзас и др.

Вина, имеющие контролируемые наименования по происхождению во Франции (в настоящее время их около 450), составляют 80% объема всей выпускаемой алкогольной продукции с годовым оборотом 74 млрд франков (2000 г.).

Кроме того, виноградные вина классифицируются по содержанию сахара, содержанию углекислого газа и технологии производства, а также по принципу участия торговцев вин в процессе производства (деление на производителей вин и так называемых негоциантов).

Первые владеют виноградниками, которые могут принадлежать их семьям на протяжении сотен лет: они сами обеспечивают все стадии производственного процесса - от внесения удобрений и подрезки лоз до розлива готового вина по бутылкам. Вторые, не имея собственных виноградников, скупают или виноград, или виноматериал у мелких производителей и перепродают его.

Некоторые из негоциантов владеют крупными винофадни-ками и являются производителями вина. В целом представители этой группы производят вино достаточно высокого, а некоторые очень высокого класса.

Особую классификацию имеют шампанские вина. В Шампани для определения иерархии различных вин используется категория Гран Крю (Grand Cru). Но она относится не к тем или иным участкам виноградников, а к самому винограду. Это связно с тем, что в конце XIX века в винодельческих коммунах Шампани была введена, а с 1911 г. законодательно закреплена шкала цен на продаваемый виноград. Межпрофессиональный комитет шампанских вин ежегодно устанавливает базовую цену на него.

Фактическая цена винограда в зависимости от конкретной коммуны может составлять 80— 100% от базовой. Урожай, полученный на землях 17 лучших коммун, подлежит продаже за 100 процентов базовой цены, а изготовленное из него шампанское может называться Гран Крю. Шампанское из винограда, продаваемого за 90—99% базовой цены (40 коммун), имеет право на наименование Премье Крю (Premier Cru). Все прочее шампанское не классифицируется, оно обозначается Дезьем Крю (Deuxieme Cru).

Классификация вин Франции использовалась как образец во многих странах Европы. Так, аналогом французской категории Vin de Table в Италии является Vino da Tavola (VDT), а в Испании - Vino de Mesa. В качестве аналога французской категории АОС можно рассматривать итальянскую Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOGG) и испанскую Denominacion de Origen Calificada (DOCa).

Известно, что итальянские вина очень долго не пользовались популярностью. Чтобы спасти виноделие, итальянцы вынуждены были брать пример с французов. Они жестко привязали про-иззодство наиболее известных итальянских вин к определенным регионам страны. Для этого в 1963 г. была введена так называемая система DOC (Denominanzione di Origine Controllata), выделившая около 300 винодельческих регионов Италии. Для каждого из них был разработан перечень своих вин. производство которых осуществлялось по жесткой технологии и контролировалось государством. Затем изданного класса качественных напитков выделили категорию элитных вин - DOCG (Denominanzione di Origine Controllata e Garantita). Этих вин около 20, их качество гарантируется государством.

Благородные вина категорий DOC и DOCG быстро завоевали международное признание. Но не они одни. Некоторые популярные вина создавались в нарушение жестких законов, принятых в виноделии. По технологии производства они относились к столовым винам, но фактически - к самым благородным и дорогим. Они имели четкую привязку к местности, а их благородный вкус достигался новациями в виноделии, часто имевшими французское происхождение: вино из классического итальянского винограда разбавляли винами французских сортов. Новации касались всех технологических стадий в производстве вина.

Для таких вин была создана отдельная категория - IGT (Indicazione Geografica Tipica или “типичное географическое наименование”). В настоящее время к этой категории отнесено примерно 120 марок вин. Они стоят дороже многих элитных вин категории DOCG. Одна бутылка самого недорогого из супертасканских вин стоит более 50 долл. США.

В Португалии разработана национальная система классификации вин контролируемых наименований по происхождению для

портвейна (порто). Портвейн по своей природе купажное вино, требующее длительной выдержки от двух-трех до нескольких десятков лет в бутылке или в деревянной бочке. Его можно назвать "иерархическим напитком”, так как легко прослеживается градация от простого “красного” (“ruby”), до LVB (late bottled vintage), винтажных и датированных tawnies.

Каждый виноградник в зоне производства портвейна отличается от других по своему составу почвы, уровню выпадаемых осадков, ориентации на солнце, сорту винограда и относится к определенной группе, которой присваивается категория от “А” до “F”. Около 20% виноградников относятся к категории А или В, 75% — к категории С или D, и 5% — к категории Е или F.