Для каждой категории виноградников

  Главная    Учебники - Виноделие     Российское виноградарство и виноделие: пути развития и интеграции в мировой рынок

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

3. Мировой рынок продукции виноградарства и виноделия

 

 

Шкала основана на системе баллов. До 70% баллов присуждается за следующие переменные: высота лозы (чем ниже, тем лучше) - 21%, урожайность (чем ниже, тем лучше) - 21%, почва -14%, местность - 13%. Оставшиеся баллы даются за расположение участка, сорт винограда, возраст лоз, состояние виноградника, угол наклона участка.

Для каждой категории виноградников ежегодно устанавливается максимальное количество вина, которое может быть использовано для производства портвейна. Эта установка исходит от Casa do Douro, контролирующего ведомства, которое основывается на данных, предоставляемых Instituto do Vinho do Porto. Таким образом, обе эти инстанции оказывают влияние на качество и количество производимого портвейна, а вместе с тем и на ценовую политику в данной области.

Официально долина реки Доуро разделена на три официальных субрегиона (Baixo Corgo (нижний), Cima Corgo (верхний) и Douro Superior; еще около 13% вин производится в настоящее время в верховьях реки Доуро) и занимает площадь около 250 тыс. га. Но на виноградники приходится только десятая часть территории. На производство портвейна направляется 40% всего местного урожая, большая его часть предназначена для производства столовых и игристых вин, а также для перегонки на виноградный спирт.

В связи с выходом на мировой рынок со своей продукцией стран Нового Света систему регулирования виноделия разрабатывают также и они. Одной из интересных является классификация чилийских вин. Она была введена законодательством Республики Чили. Основными нормативно-правовыми актами, рейдирующими данные правоотношения, являются:
 

 

• Совместное Постановление Правительства Республики Чили и Министерства сельского хозяйства №18.455 от 31.07.86 г. “о регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”;

• Постановление Министерства сельского хозяйства №464 от 26.05.95 г. “Об установлении виноградно-винодельческих зон и правилах их использования”;

• “Правила по аккредитации компаний, сертифицирующих продукцию винопроизводителей”, разработанные в 2000 г. Департаментом по защите сельского хозяйства при Министерстве сельского хозяйства Республики Чили.

В соответствии со статьей 1 Постановления Министерства сельского хозяйства на территории Республики Чили были образованы виноградно-винодельческие зоны. В зависимости от размеров площади виноградников и производства винограда выделяются: виноградно-винодельческий регион; подрегион; зона; район. На территории Республики Чили выделено 5 виноградно-винодельческих регионов: 13 подрегионов; 7 зон: 44 района.

Согласно статье 2 Постановления, все вина, производимые на территории Республики Чили, подразделяются на три категории:

- столовые вина (vinos de mesa);

- вина с неконтролируемым местом происхождения (vinos sin denominacion de origen);

- вина с контролируемым местом происхождения (vinos con denominacion de origen).

Основное требование, предъявляемое к столовым винам, заключается в необходимости указания на этикетке наименования “Vino de Mesa”. Столовые вина могут содержать на этикетке товарный знак производителя, а также рекомендации по употреблению. На этикетке не допускается упоминание сорта винограда, года сбора урожая и названия виноградно-винодельческой зоны.

Статья 9 Постановления регламентирует информацию на этикетках вин с неконтролируемым местом происхождения: наименование производителя; сортвинограда; год сбора урожая. При этом любое упоминание о месте происхождения, прежде всего указание на виноградно-винодельческую зону, является незаконным.

На этикетках вин с контролируемым местом происхождения должна быть зафиксирована следующая информация: указание места происхождения данного продукта; сорт винограда; год сбора урожая; упоминание о месте бутилирования вина.
 

Наименование виноградно-винодельческих зон, установленных статьей 1 Постановления, может быть использовано на этикетках вин лишь при наличии определенных условий:

1. Вино должно быть изготовлено из винограда, произрастающего на территории данного географического региона.

2. На этикетке могул быть указаны только определенные сорта винограда. Их всего 28.

Данный нормативно-правовой акт не обязывает производителей указывать на этикетках вин слова "Denomination deOrigen”. Достаточно лишь указать наименование места происхождения сорта винограда.

В соответствии с чилийским законодательством, производители вин вправе указывать на этикетках своей продукции наименование места происхождения только в случае получения сертификата. Последний выдается специально уполномоченными органами. прошедшими аккредитацию, и действует в течение одного года с момента выдачи. Вся информация, содержащаяся на этикетке, может быть также отражена в специальном кодовом обозначении.

Использование общенациональной классификации вин в Чили позволило как национальным, так и международным винным компаниям в последние годы эффективно продвигать чилийские вина на мировой рынок.

В Грузии вопросы, связанные с регламентацией контроля за качеством и наименованием вин по происхождению, определяются законом республики “О лозе и вине”. Он упорядочивает систему агротехнических приемов по выращиванию винограда и технологии производства вина. Однако до сих пор в республике не был закреплен законом и не контролировался должным образом принцип зональности производства. Кроме того, к основному закону не были разработаны подзаконные акты, описывающие конкретные требования к производству вин контролируемых наименований по происхождению. И лишь в 2002 г. в закон ‘‘О лозе и вине” были внесены поправки, предписывающие производство марочных грузинских вин только в местности, соответствующей названию вин. Например, “Хванчкарой” будет иметь право называться только вино, изготовленное в пределах ^оны Рача-Лечхуми (микрозона Хванчкара) и из сортов винограда Александроули и Муджуретули. Вино “Киндзмараули” будет изготавливаться только в местности Киндзмараули в Кахе-тии. Поправки к закону вступят в силу с 1 января 2003 г.