Установка для коагуляции и обезвоживания крови убойных животных

  Главная       Учебники - Продукты питания      Справочник мастера цеха технических фабрикатов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

Установка для коагуляции и обезвоживания крови убойных животных



Во ВНИИМПе разработан способ и устройство для струйной коагуляции крови убойных животных.

Струйный коагулятор (рис. 57) состоит из корпуса 7, выполненного в виде сопла Лаваля с подводом острого пара, откидывающимся диффузором 3 и рубашкой 6 в виде теплообменника с винтом 5. Рубашка имеет патрубки для подвода крови и подачи ее по гибкому шлангу 9 в форсунку 2. Форсунка установлена в корпусе и с помощью винта 8 регулирует расстояние относительно критического сечения.

В цехе убоя скота сырую кровь собирают в емкость 1 (рис. 58). Затем ее барботируют, т.е. усредняют структуру, измельчая сгустки. Для этого кровь пропускают по кольцу через шестеренчатый насос2 с малым модулем зубьев. После достижения необходимой дисперсности барботирование прекращают. Усредненную кровь направляют в теплообменник, расположенный на корпусе коагулятора 3, где ее подогревают до температуры 45-50°С.

 



 

В коагулятор пар поступает внутрь сопла Лаваля через паропровод. Затем включают трехпозиционный кран 4. Через патрубок подают в коагулятор водопроводную воду, которая, проходя через рубашку 6 (рис. 57), нагревается - ее температура на выходе из теплообменника должна быть в пределах 45-50°С. Если температура превышает 50°С, то ослабляют винтб и передвигают рубашку влево по поверхности корпуса сопла Лаваля. При этом уменьшается площадь поверхности рубашки, контак-тируемой с нагретой паром поверхностью корпуса, и температура воды понижается. Если температура ниже 45°С, то рубашку передвигают вправо по корпусу, увеличивая тем самым площадь контакта, и температура воды повышается.

После достижения необходимой температуры переключают трехпозиционный кран на подачу крови в рубашку. Таким образом, обеспечивается заданная температура нагрева крови с помощью сопла Лаваля, что значительно ускоряет процесс коагуляции.

Подогретая кровь, выходя из патрубка, поступает в форсунку, расположенную вдоль продольной оси корпуса сопла Лаваля. Форсунку можно перемещать вдоль корпуса винтом, регулируя расстояние относительно критического сечения. Эта регулировка необходима для выбора оптимального режима коагуляции.

В сопле Лаваля пар, проходя критическое сечение, приобретает максимальную скорость значительно превышающую скорость истечения крови из форсунки. Пар увлекает частички крови и, придавая им ускорение, увеличивает между ними расстояние. Расширяясь в диффузоре, он мгновенно заполняет пространство вокруг частичек крови и каждая из них оказывается окруженной острым паром. Градиент распространения тепла в этом случае направлен со всех сторон в центр каждой частички, что существенно ускоряет процесс и повышает качество коагулянта.

Следует отметить, что частички крови находятся внутри струи парового потока, т.е. между внутренней поверхностью сопла Лаваля и потоком коагулируемой крови образуется паровая прослойка, не позволяющая ее частичкам приблизиться к стенкам коагулята. Эта прослойка исключает налипание и пригорание крови.

Расширение пара в диффузоре приводит к конденсации его основной массы. Оставшаяся часть сохраняет некоторый запас кинетической энергии, благодаря которой поток смеси влаги и коагулянта направляется в центрифугу 5 для обезвоживания и получения конечного продукта.

После окончания процесса коагулятор и всю установку промывают моющим раствором и горячей водой.

Внедрение в производство предлагаемого способа и устройства для коагуляции и обезвоживания крови убойных животных сократит длительность ее переработки с 6-7 до 1,5-2 ч. Одновременно в 10 раз уменьшается расход теплоносителя, что существенно снижает стоимость переработки.