Коагуляция крови, обезвоживание коагулята и производство кровяной муки

  Главная       Учебники - Продукты питания      Справочник мастера цеха технических фабрикатов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

Коагуляция крови, обезвоживание коагулята и производство кровяной муки


Коагуляция крови. Кровь коагулируют при выработке некоторых сортов кровяных колбас и главным образом при производстве кровяной муки.

Коагулируют кровь в основном термическим путем, т.е. нагреванием ее выше температуры свертывания белковых веществ, в результате чего белки выпадают в осадок, удерживающий большую часть содержащейся в крови воды. Некоторое количество воды можно отделить механически.

Полная коагуляция белков крови наступает при нагреве ее до 80°С (практически обычно доводят температуру до 80-90°С). При этой температуре погибает значительное число микроорганизмов, содержащихся в крови. Кровь считается скоагулированной, если она приобрела равномерный коричнево-красный цвет.

Коагулируют белки крови острым или глухим паром, отдавая предпочтение острому пару. Осуществляют этот процесс в металлических или деревянных емкостях открытого типа, к которым подведен паропровод, оканчивающийся перфорированным змеевиком. Коагулят при таком способе обычно выгружают вручную.

Более совершенным способом коагуляции белков крови является применение передувочных баков. Цельная кровь поступает в передувочный конический бак, снабженный сеткой, о которую ударяется струя крови и пара. Сетка выполняет функцию распылителя пара, в результате чего он равномерно распределяется в массе крови, находящейся в передувочном баке. Таким образом, в передувочном баке осуществляется быстрая и равномерная коагуляция белков крови.

Днище передувочного бака имеет тройник, через который поступает пар и после коагуляции удаляется часть отделившейся жидкости. В верхней части передувочного бака вмонтирована специальная вытяжная труба для отвода паров, образующихся при коагуляции крови. После загрузки крови в бак через нижний паропровод подают острый пар до тех пор, пока из вытяжной турбы не начнет выходить струя избыточного пара (примерно через 15 мин). После окончания коагуляции прекращают подачу пара и массу отстаивают 5 мин, после чего отбирают пробу отстоявшейся жидкости. Если она имеет красновато-коричневый цвет, т.е. отстаивание свернувшихся белков не закончено, процесс продолжают еще 10-15 мин. Отстоявшуюся жидкость спускают через тройник в днище и, закрыв вытяжную трубу, в передувочный бак подают пар через трубопровод в верхней его части. При этом скоагулированная кровь передувается по трубопроводу в горизонтальный вакуумный котел или сушилку.

Применение для коагуляции крови глухого пара менее целесообразно, так как нагревание при этом протекает неравномерно и длительно, образуя на поверхностях слой скоагулированных белков.

Обезвоживание коагулята. Содержание влаги в коагуляте зависит от способа коагуляции, однако во всех случаях остается довольно высоким: 86-87,5% при коагуляции глухим паром.

Высокое содержание влаги в коагуляте при его последующем высушивании для производства кровяной муки влечет длительный процесс сушки со значительной затратой тепла. Поэтому вопрос предварительного (перед сушкой) удаления влаги механическим путем представляет большой интерес.

Обезвоживание коагулята в отстойных центрифугах. Для отделения воды от массы, полученной при коагуляции крови, применяют отстойные центрифуги. Обезвоживание коагулированной крови в центрифуге протекает следующим образом (рис. 55). Скоагулированная кровь температурой 80-90°С через питающую трубу поступает под напором 9,5-14,2 кПа во внутреннюю полость конического барабана, где под действием центробежных сил твердая фракция (коагулят) отделяется от жидкой (воды). Коагулят осаждается на стенках ротора, а затем транспортируется шнеком к разгрузочным окнам, в зоне обезвоживания влага удаляется из коагулята.

Жидкость температурой 70-72°С устремляется в направлении широкой стороны ротора и через сливные окна в правой цапфе выбрасывается в приемный отсек кожуха центрифуги. Коагулят температурой 50-58°С через разгрузочные окна ротора попадает в приемный отсек кожуха, откуда под действием собственной массы падает вниз. Продолжительность прохождения скоагулированной массы через ротор центрифуги 15 с.

 

 

Рис. 55. Схема работы центрифуги ОГШ-321К5:

1 - питающая труба; 2 - выход жидкой фракции; 3 - направление вращения жидкости внутри ротора; 4 - направление вращения ротора; 5 - выход осадка-коагулята; 6 - зона обезвоживания; 7 - направление вращения шнека; 8 -зона осаждения осадка

 



Диаметр подающей трубы трубопровода скоагулированной массы при ее поступлении самотеком должен быть 50,8 мм, а при подаче насосом - 38,1 мм. Регулирующий и запорно-выпускной вентили с манометром помещают около центрифуги. За регулирующим вентелем к системе присоединяют напорную

линию, по которой подают воду для промывки и наполнения барабана перед его пуском.

Если скоагулированная масса содержит большое количество твердых частиц, то перед ее подачей в центрифугу целесообразно вводить горячую воду сразу же после пуска и подавать ее пока барабан не получит достаточную частоту вращения. Массу жидкой консистенции можно обрабатывать сразу же после пуска центрифуги. Для очистки барабана после окончания работы достаточно промыть его чистой водой, не выключая электродвигателя.

При эксплуатации центрифуги ОГШ-321К5 необходимо соблюдать следующие правила. Не разрешается оставлять инструмент и другие предметы на машине во избежание попадания их во вращающиеся части. Работать на машине можно только при закрытой крышке, которая должна быть плотно прижата к кожуху. Наличие течи в прокладке не допускается. Запрещено подавать в центрифугу жидкую массу, содержащую твердые куски размером более 5-6 мм. На клиноременной передаче и планетарном редукторе должны быть установлены ограждения. При работе машины запрещается дотрагиваться рукой до закрытого ограждением корпуса планетарного редуктора.