Производство кровяной муки

  Главная       Учебники - Продукты питания      Справочник мастера цеха технических фабрикатов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

Производство кровяной муки

 

 Кровяная мука - основной кормовой продукт высокой кормовой ценности, получаемый из крови или ее фракций. Основным технологическим процессом при производстве кровяной муки является сушка, которую осуществляют в различных аппаратах, но главным образом в горизонтальных вакуумных котлах разных конструкций. Кровяная мука не растворяется в воде.

Режим тепловой обработки зависит от свойств и состояния сырья. Так, жидкое сырье (кровь) обрабатывают в зависимости От степени микробного обсеменения и наличия патогенных микроорганизмов. Кровь и фибрин не требуют жесткого нагрева для обезвреживания, они легко разрушаются при нагреве. В жидкой среде возбудители неспоровой микрофлоры быстро погибают при температуре около 100°С.

Таким образом, в зависимости от особенностей сырья (степень бактериальной обсемененности, содержание влаги, свежесть и т.д.) обработку ведут в одну или две фазы, т.е. при полном разрежении в течение всего теплового процесса (в одну фазу) или последовательно под давлением, а затем под разрежением (в две фазы).

В одну фазу при сплошном разрежении перерабатывают кровь от здоровых животных, не нуждающуюся в стерилизации под давлением. При двухфазной обработке сырье стерилизуют под избыточным давлением, создаваемым парами воды, которая испаряется из крови. Вода, содержащаяся в коагуляте, служит для поддержания постоянного избыточного давления в котле, повышения интенсивности теплообмена, разрушения вредной микрофлоры.

Двухфазную обработку - сушку коагулированной крови при разрежении

- проводят для получения сухого продукта (кровяной муки), содержащего 8-10% влаги. В этом случае влага испаряется при сравнительно низкой температуре (80°С), что положительно сказывается на качестве белков крови.

В процессе выработки кровяной муки, для предупреждения подгорания крови и обеспечения необходимой ей структуры, к сырью, перерабатываемому в горизонтальных вакуумных котлах, добавляют дробленую кость. В этом случае процесс начинают с загрузки измельченной кости (5% массы сырья). Перед загрузкой сырья включают мешалку на рабочий ход и пускают пар в рубашку котла.

Нормы загрузки крови в вакуумные котлы в зависимости от их конструкции и вместимости приведены в табл. 23.

При тепловой обработке крови необходимо следить за работой котла, своевременно переводить процесс на фазу, соблюдая при этом приведенные режимы.

Расход пара на 1 т крови с добавлением 5% кости составляет 1163 кг, электроэнергии 30,3 кВтч. Выработанную в горизонтальном вакуумном котле кровяную муку в дальнейшем охлаждают, смешивают с другими видами кормовой муки (если в этом есть необходимость): дробят; просеивают; удаляют металлические примеси; упаковывают, взвешивают и маркируют; транспортируют на склад или бестарное хранение.
 


Таблица 23
 

Сырье

Вместимость котла, м3

ГВК-2,8 КВМ-4,6

фирмы “Атлас”

Сырые фибрин и кровь

1200 1500

1800

Скоагулированные фибрин и кровь I

800 I 1000

: 1200