Кровяная мука - основной кормовой продукт
высокой кормовой ценности, получаемый из крови или ее фракций. Основным
технологическим процессом при производстве кровяной муки является сушка,
которую осуществляют в различных аппаратах, но главным образом в
горизонтальных вакуумных котлах разных конструкций. Кровяная мука не
растворяется в воде.
Режим тепловой обработки зависит от свойств и состояния сырья. Так,
жидкое сырье (кровь) обрабатывают в зависимости От степени микробного
обсеменения и наличия патогенных микроорганизмов. Кровь и фибрин не
требуют жесткого нагрева для обезвреживания, они легко разрушаются при
нагреве. В жидкой среде возбудители неспоровой микрофлоры быстро
погибают при температуре около 100°С.
Таким образом, в зависимости от особенностей сырья (степень
бактериальной обсемененности, содержание влаги, свежесть и т.д.)
обработку ведут в одну или две фазы, т.е. при полном разрежении в
течение всего теплового процесса (в одну фазу) или последовательно под
давлением, а затем под разрежением (в две фазы).
В одну фазу при сплошном разрежении перерабатывают кровь от здоровых
животных, не нуждающуюся в стерилизации под давлением. При двухфазной
обработке сырье стерилизуют под избыточным давлением, создаваемым парами
воды, которая испаряется из крови. Вода, содержащаяся в коагуляте,
служит для поддержания постоянного избыточного давления в котле,
повышения интенсивности теплообмена, разрушения вредной микрофлоры.
Двухфазную обработку - сушку коагулированной крови при разрежении
- проводят для получения сухого продукта (кровяной муки), содержащего
8-10% влаги. В этом случае влага испаряется при сравнительно низкой
температуре (80°С), что положительно сказывается на качестве белков
крови.
В процессе выработки кровяной муки, для предупреждения подгорания крови
и обеспечения необходимой ей структуры, к сырью, перерабатываемому в
горизонтальных вакуумных котлах, добавляют дробленую кость. В этом
случае процесс начинают с загрузки измельченной кости (5% массы сырья).
Перед загрузкой сырья включают мешалку на рабочий ход и пускают пар в
рубашку котла.
Нормы загрузки крови в вакуумные котлы в зависимости от их конструкции и
вместимости приведены в табл. 23.
При тепловой обработке крови необходимо следить за работой котла,
своевременно переводить процесс на фазу, соблюдая при этом приведенные
режимы.
Расход пара на 1 т крови с добавлением 5% кости составляет 1163 кг,
электроэнергии 30,3 кВтч. Выработанную в горизонтальном вакуумном котле
кровяную муку в дальнейшем охлаждают, смешивают с другими видами
кормовой муки (если в этом есть необходимость): дробят; просеивают;
удаляют металлические примеси; упаковывают, взвешивают и маркируют;
транспортируют на склад или бестарное хранение.