Книжка.

  Главная     Учебники - Продукты питания     Технология субпродуктов эндокринно-ферментного и специального сырья

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

Слизистые субпродукты

 

 

Книжка. В цехе убоя скота и разделки туш книжки обезжиривают, освобождают от содержимого и промывают, а в субпродуктовом цехе на центрифуге или в ванне их дополнительно промывают проточной холодной водой. Затем их шпарят в центрифуге или в шпарильном барабане в течение 5 мин при температуре воды 65—68° С.

От слизистой оболочки книжки очищают на центрифуге, потом дополнительно промывают и охлаждают в ванне с проточной водой. Охлажденные книжки очищают от остатков слизистой оболочки и, дав воде стечь (20—30 мин), направляют в холодильник.

На Ленинградском мясокомбинате установлена поточномеханизированная линия обработки книжек крупного рогатого скота (рис. 20). В состав линии входят устройство для очистки книжек от содержимого, односекционная и двухсекционная центрифуги и моечный барабан. Устройство работает совместно с односекционной центрифугой и состоит из цепного наклонного транспортера с крюками-захватами для удержания книжек, ножей, неподвижно укрепленных на направляющих транспортера и обращенных лезвиями навстречу движения цепи с крюками-захватами.

Линия работает следующим образом. Крюки цепного транспортера захватывают уложенную на приемный лоток книжку и подают ее под направляющие, которыми она поджимается и фиксируется в определенном положении. При дальнейшем движении книжка подрезается ножами. Благодаря последовательному расположению ножей на направляющих разрез постепенно углубляется.

Надрезанная в нескольких местах книжка сбрасывается транспортером в бункер-дозатор. При накоплении определенного количества книжек открывается шибер бункера-дозатора и они сбрасываются в центрифугу.

В момент заполнения центрифуги транспортер не перемещается. Устройство работает автоматически в заданном режиме.

 

 

 

Рис. 20. Схема линии обработки книжек крупного рогатого скота:

1 — конвейерный стол для нутровки;
2 — лоток; 3 — стол; 4 — режущее устройство; 5 — наклонный цепной транспортер; 6 — односекционная центрифуга; 7 — горловина спуска; в - спуск; 9 — моечный барабан; 10-Ра определительное устройство; 11 — Двухсекционна центрифуга; 12 — ванна; 13 — подвесной Путь; 14 — вешало

 

 



В центрифуге книжки освобождаются от содержимого и промываются в течение 45 с, после чего автоматически выгружаются и направляются по спуску в моечный барабан на повторную мойку. В это время из бункера-дозатора в центрифугу загружается следующая порция сырья. После промывки в барабане книжки поступают1 в раздаточное устройство, из которого передаются на окончательную мойку в двухсекционную центрифугу. Процессы загрузки центрифуги, обработки и перегрузки продукта из одной зоны центрифуги в другую, охлаждения книжек в центрифуге и разгрузки производятся автоматически по заданной программе.

Окончательно обработанные и охлажденные книжки поступают в приемную ванну для контроля, затем навешиваются на вешала и подвесным конвейером направляются на взвешивание, а затем в холодильник.

Хорошее качество обработки книжек на поточно-механизированной линии создало предпосылки для использования их на пищевые цели.