Сычуги крупного рогатого скота и свиные желудки

  Главная     Учебники - Продукты питания     Технология субпродуктов эндокринно-ферментного и специального сырья

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

Слизистые субпродукты

 

Сычуги крупного рогатого скота и свиные желудки. В цехе убоя скота и разделки туш сычуги крупного рогатого скота и свиные желудки обезжиривают, освобождают от содержимого и промывают так, чтобы не допустить потерь фермента; температура воды не должна превышать 25° С (при воздействии высоких температур фермент теряет активность), а длительность промывки 3—5 с, струя воды должна быть слабая, что исключает смыв фермента.

В субпродуктовом цехе (отделении) с сычугов и свиных желудков не позже чем через 45—60 мин после нутровки удаляют слизистую оболочку, для чего сычуги крупного рогатого скота разрезают вдоль, а свиные желудки надрезают. Затем сычуги и желудки надевают на деревянные болванки и ножом осторожно срезают слизистую оболочку, избегая прирезей жира и стенок желудка, так как это делает ее непригодной для производства медицинских препаратов.

Освобожденные от слизистой оболочки сычуги и желудки промывают на центрифуге или в ванне проточной водой, затем дают им стечь (15—20 мин) и направляют на охлаждение в ковшах или на рамах.

Слизистую оболочку направляют на производство пепсина и других медицинских препаратов без предварительной холодильной обработки или направляют в ковшах или тазиках на замораживание.

Если нет необходимости снимать слизистую оболочку, сычуги и свиные желудки ошпаривают, очищают, промывают и направляют после стекания на охлаждение.

Поточно-механизированная линия для обработки слизистых субпродуктов ЛОСС (рис. 21) предназначена для обработки данного вида субпродуктов от всех видов скота. В состав линии входит ванна для предварительной шпарки с установленными в ней четырьмя корзинами, подъемноповоротный кран для загрузки субпродуктов в центрифугу, центрифуга для очистки субпродуктов, стол для осмотра и дочистки субпродуктов, центрифуга для окончательной их промывки, стол для подсушки и разборки готовой продукции и два приемника для конфискатов.

Линия работает следующим образом. В корзины, установленные в ранне, загружают по 40—45 кг субпродуктов и ведут предварительную шпарку в течение 8—10 мин при температуре воды в ванне 65—67° С. Центрифуги загружают с помощью подъемно-поворотного крана,, подающего корзину с субпродуктами к загрузочной горловине центрифуги. Перед началом загрузки центрифуга должна работать, а в барабан подаваться горячая вода. Шпарку и очистку от слизистой оболочки ведут в течение 6—10 мин. Закончив операцию, дверцу центрифуги открывают и субпродукты под действием центробежной силы выбрасываются на стол осмотра и дочистки, а центрифугу, не останавливая, загружают новой порцией субпродуктов.

Проверенные на столе субпродукты по наклонному спуску стола подаются на окончательную промывку во вторую центрифугу. Промытые в холодной воде субпродукты выбрасываются из центрифуги на стол для просушки и контроля готовой продукции. После контроля и сортировки субпродукты направляют на охлаждение.

 

Рис. 21. Линия для обработки слизистых субпродуктов типа JIОCC:1 — ванна для предварительной шпарки субпродуктов; 2 — подъемно-поворотный кран; 3 — центрифуга МОС-1С для очистки субпродуктов; 4 —стол для осмотра и доочистки субпродуктов; 5 — центрифуга МОС-1С для промывки обработанных субпродуктов; б — стол для подсушки и разборки субпродуктов; 7 — приемник для конфискатов

 

 



Ванна для предварительной шпарки слизистых субпродуктов (рис. 22) представляет собой чан прямоугольной формы с двойными металлическими стенками, между которыми находится термоизоляция. Ванна имеет два патрубка для подачи горячей воды и отвода отработанной воды в

канализацию. Установлена она на 4 ножках. В ванне помещаются четыре корзины, изготовленные из нержавеющей стали, с перфорированными стенками и днищем.

В средней части двух торцевых стенок корзины приварены цапфы, к которым крепится коромысло. С их помощью транспортируется и опрокидывается при загрузке центрифуги. С двух сторон коромысла имеют выступы, которыми корзина опирается на боковые стенки ванны. Вместимость корзины 40—50 кг субпродуктов.

Подъемно-поворотный кран (рис. 23) установлен на металлической раме и состоит из поворотной стрелы, электродвигателя и червячного редуктора, на тихоходном валу которого укреплен барабан с намотанным на него тросом. Конец троса перекинут через блок (ролик) стрелы и заканчивается грузовым крюком.

Подъем и опускание груза осуществляется реверсивным электродвигателем, который через соединительную муфту и редуктор приводит во вращение барабан для подъема и опускания груза.

Управление краном осуществляется нажатием кнопок магнитного пускателя электродвигателя, а поворот стрелы — вручную натяжением каната.

Чтобы исключить поломку крана, верхнее предельное положение грузового крюка ограничивается концевым выключателем. При достижении крайнего верхнего положения крюк нажимает на рычаг концевого выключателя, который, срабатывая, разъединяет цепь, питающую электродвигатель током.

Приемник для конфискатов изготовляют из нержавеющей стали. Он представляет собой ящик размером 500 X 500 х 250 мм, в котором установлено сито. На сите накапливаются конфискаты а вода поступает на дно приемника и через спускной патрубок отводится в канализацию. По мере накопления приемника сито за ручки вынимают из ящика и освобождают от конфискатов.

Осмотр и дочистку слизистых субпродуктов после обработки их на центрифуге производят на специальном столе (рис. 24). Он представляет собой сварную металлическую раму, на которой установлена крышка из нержавеющей стали с отбортованными краями. Для удобства осмотра и дочистки на столе установлены стойки с крючками для навешивания субпродуктов.

Стол для подсушки и разборки обработанных субпродуктов (рис. 25) состоит из металлического каркаса, крышки и водосборника. Крышка выполнена из нержавеющей стали.и имеет отбортованные края. В ней в шахматном порядке пробиты отверстия, через которые вода стекает в водосборник, установленный под крышкой. Из водосборника вода поступает в канализацию. Стол устанавливают рядом с центрифугой для очистки и промывки субпродуктов.
Размеры стола 150 X1000X850 мм.

 

Рис. 24. Стол для осмотра и доочистки слизистых субпродуктов:
1 - лестница; 2 — поручни; 3 — площадки; 4 — каркас стола; 5 — крышка стола; 6 — стоики с крючками
 

 

Рис. 25. Стол для подсушен и разборки субпродуктов:
1 — крышка стола;.? — водосборник; 3 — карме стола



В настоящее время для обработки слизистых субпродуктов все шире применяют установки Г6-ФСА (рис. 26). Установка позволяет проводить предварительную мойку, шпарку, очистку от слизистой оболочки и охлаждение слизистых субпродуктов. В состав установки входят центрифуга, шкаф распределения воздуха, пара и воды, подъемник, электрошкаф, стол инспекции, площадка для обслуживания, система трубо-Техническая характеристика линии для обработки слизистых субпродуктов типа ЛОСС


Производительность, кг/ч 500
Установленная мощность электродвига- 10
телей, кВт Расход воды, м3/ч
холодной 2,0
горячей 3,0
Габаритные размеры, мм 7050X 2200X 3375
Занимаемая площадь, мг 12
Масса, кг 2040

Обслуживающий персонал, чел. 3
Центрифуга состоит из рабочего барабана, сливного желоба, ротора барабана и привода.

 

 

Рис. 26. Установка для обработки слизистых субпродуктов Г6-ФСА:
I — подъемник для загрузки субпродуктов; 2 — центрифуга для предварительной мойки, шпарки и очистки субпродуктов; 3 — шкаф распределения воздуха, пара и воды; 4 - электрошкаф; 5 стол инспекции и доочистки субпродуктов; 6 — площадка для обслуживания центрифуги 7 — трубопроводы


Рабочий барабан изготовлен из нержавеющей стали. На его внутренней поверхности расположены ребра высотой 15 и 19 мм, чередующиеся по размеру. В верхней части барабана установлена кольцевая труба с отверстиями для подачи воды. Барабан оборудован загрузочным бункером, снабженным двумя створками, выгрузочным отверстием с заслонкой и патрубком с подсоединенным трубопроводом отсоса пара. Привод створок загрузочного бункера и заслонки выгрузочного отверстия осуществляется от пневмоцилиндров с помощью сжатого воздуха. Ротор барабана имеет ребра и приводится во вращение от электродвигателя через червячный редуктор. Изоляция горячей поверхности барабана осуществляется в результате воздушной прослойки между барабаном и охватывающим его раздвижным кожухом.

Шкаф распределения воздуха, пара и воды связан с центрифугой трубопроводами. Он включает систему приготовления горячей воды с автоматическим поддержанием ее температуры в пределах от 65 до 68° С при смешивании воды и пара в водонагревателе, систему автоматического переключения подачи в центрифугу холодной или горячей воды, систему подачи воздуха в пневмоцилиндры. Шкаф оборудован лагометром для контроля температуры воды, поступающей в центрифугу и в водонагреватель, и манометрами для контроля давления пара, воды, подаваемых в водонагреватель, и для контроля давления в водонагревателе.

 

Рис. 27. Подъемник К6-ФПГ-500:
1 — каркас; 2 — каретка; 3 — привод; 4 — тележка ковшовая; 5 — педаль расфиксации тележки



Электрошкаф установки содержит пускорегулирующую аппаратуру и приборы управления. На электрошкафу, подъемнике и столе инспекции имеются аварийные кнопки «Стоп» для отключения при необходимости всей установки.

Стол инспекции сварной конструкции и состоит йз рамы, столешницы и лотка для приема выгружаемых из центрифуги субпродуктов. Площадка для обслуживания центрифуги сварной конструкции.

Установка укомплектована серийно выпускаемым гидравлическим подъемником К6-ФПГ-500 (рис. 27), предназначенным для загрузки сырьем технологического оборудования на мясокомбинатах. Подъемник состоит из каркаса, каретки, гидроцилиндра подъема каретки, привода и маслобака. Каркас подъемника Сварной конструкции. На основании каркаса установлен гидроцилиндр, который с помощью грузовой цепи приводит в движение каретку, имеющую четыре катка для вертикального перемещения. На каретке шарнирно закреплены вилы с захватами для установки и автоматической фиксации на них напольной ковшовой тележки марки ФТН-250 грузоподъемностью 250 кг.

Привод подъемника состоит из электродвигателя и шестеренного насоса. Управление подъемником установки автоматическое, предусмотрено также и ручное.

Работает подъемник следующим образом. Напольная тележка с сырьем накатывается на вилы каретки, где автоматически фиксируется захватами. Нажатием кнопки «Пуск автоматического цикла», расположенной на пульте управления установкой, включают электродвигатель подъемника, который приводит в движение шестеренный насос, и масло из маслобака подается под давлением в нижнюю полость гидроцилиндра. Плунжер цилиндра приходит в движение, перемещая каретку с тележкой вверх до тех пор, пока ролик каретки не зайдет в упор. Происходит опрокидывание вил с тележкой и продукт выгружается в центрифугу. В это время срабатывает установленный на упоре конечный выключатель и электродвигатель с шестеренным насосом останавливаются. Далее происходит автоматическое опускание каретки с тележкой. В этом случае масло из нижней полости гидроцилиндра перетекает в маслобак и каретка под действием собственной массы плавно опустится вниз. Нажатием ногой на педаль освобождают тележку от креплений и выкатывают ее вручную из зоны загрузки подъемника.

Предусмотрено два вида управления установкой Г6-ФСА: основное — в автоматическом режиме и вспомогательное — ручное, дистанционное. Для работы в автоматическом режиме переключателем устанавливается вид обрабатываемого продукта: рубцы, книжки, сычуги, свиные желудки.

Освобожденные от содержимого субпродукты в ковшовой тележке ФТН-250 поступают к подъемнику установки. Тележка должна быть заполнена субпродуктами примерно на 80% своей геометрической вместимости, что соответствует массе — до 140 кг, т. е. массе единовременной загрузки центрифуги.

Оператор, обслуживающий установку, закатывает тележку на вилы подъемника и проверяет надежность ее фиксации. Включение установки производится нажатием кнопки «Пуск автоматического цикла», дальнейшее управление установкой осуществляется автоматически, без участия человека.

С пуском установки включается подъемник, на пульте управления загорается лампочка с надписью «Подъемник работает» и тележка с субпродуктами поднимается к загрузочному бункеру центрифуги. В это время открываются створки загрузочного бункера и включается подача в центрифугу воды соответствующей температуры:

холодной — при обработке рубцов и книжек и горячей (температурой 65—68°Q — при обработке сычугов и свиных желудков.

Достигнув верхней точки подъемника, тележка опрокидывается и субпродукты выгружаются в центрифугу. Затем закрываются створки бункера центрифуги, тележка опускается вниз и лампочка с надписью «Подъемник работает» гаснет. Оператор снимает с подъемника пустую тележку и устанавливает на его вилах другую, заполненную субпродуктами.

Процесс предварительной мойки холодной водой рубцов и книжек в центрифуге длится в течение 1 мин, после чего подача в барабан холодной воды прекращается и включается подача воды и пара в водоподогреватель. Горячая вода (температура 65—68° Q из водоподогревателя подается в центрифугу и начинается процесс шпарки и очистки субпродуктов от слизистой оболочки. По истечении 8 мин подача горячей воды прекращается и включается подача холодной воды. Начинается процесс охлаждения обрабо-танных субпродуктов, продолжающийся 3 мин. Затем холодная вода отключается, поднимается заслонка выгрузочного устройства и субпродукты выгружаются из центрифуги на стол инспекции. За 5 с до закрытия заслонки включается звуковой сигнал, извещающий, что цикл обработки партии субпродуктов окончен. Сигнал выключается одновременно с закрытием заслонки выгрузочного устройства.

Затем оператор нажимает кнопку «Пуск автоматического цикла», включает установку для обработки следующей партии субпродуктов, а сам осуществляет контроль обработанных субродуктов и при необходимости ручную дочистку.

Весь цикл обработки рубцов и книжек на установке продолжается в течение 14 мин, сычугов и свиных желудков — 8 мин.

При ручном управлении включение подъемника на подъем и спуск, управление створками загрузочного бункера и заслонкой

выгрузочного устройства центрифуги, подачей воды в центрифугу производят с помощью кнопок, расположенных на электрошкафу. Регулирование температуры горячей воды производят переключателем, расположенным на шкафу распределения воздуха, пара и воды.

 

Техническая характервствса установки Г6-ФСА

Производительность, кг/ч

600

Единовременная загрузи центрифуги, кг, не более

140

Частота вращения ротора, мин-

181

Температура воды, подаваемой для шпарки субпродуктов, °С Давление, МПа

65-68

пара

0,4

воздуха

0,4

Установленная мощность электродвигателя, кВт Расход пара, кг/ч

13,2

при нагреве воды от 40°С

300

при нагреве воды от 5°С Расход, м®/ч

680

воды

11,0

0,05

воздуха

Габаритные размеры, мм

5200X4250X3300

Масса, кг

3500

Количество обслуживающего персонала, чел.

1