Слизистые субпродукты

  Главная     Учебники - Продукты питания     Технология субпродуктов эндокринно-ферментного и специального сырья

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

Слизистые субпродукты

В цехе убоя скота и разделки туш на столе (конвейере) нутровки разделяют многокамерные желудки крупного и мелкого скота на две части — рубец с сеткой и книжку с сычугом. Последние обезжиривают с поверхности и сычуг отделяется. Рубец можно обезжиривать в этом цехе или в цехе субпродуктов. Собранный жир направляют в Жировой цех.

Рубцы крутого и мелкого рогатого скота. В цехе убоя скота и разделки туш рубцы обезжиривают, освобождают от содержимого и промывают на зонтичном столе не позднее чем через 2—3 ч после Нутровки, затем они поступают в субпродуктовый цех.

Слизистые субпродукты обрабатывают в отдельном помещении от мя^отных субпродуктов или на значительном расстоянии, чтобы избегать возможных загрязнений.

В зависимости от технической оснащенности мясокомбината рубцы, поступившие из цеха убоя скота и разделки туш, шпарят в чанах или в шпарильных барабанах в течение 5 мин при температуре воды 65—68° С. Затем рубцы очищают ножами вручную (в подвешенном состоянии) или в очистительных барабанах (типа центрифуг). После очистки рубцы охлаждают в течение 5—10 мин в протечной воде, дополнительно зачищают, дают стечь в течение 20—30 мин и направляют в холодильник.

Механизированная линия по обработке рубцов предусматривает проведение всех вышеуказанных процессов в едином потоке. Из цеха первичной переработки осота и разделки туш рубцы по спуску или в напольных тележках, подвесных ковшах, на конвейерах поступают в субпродуктовый цех (отделение) в ванну с проточной водой для охлаждения (в течение 10—15 мин), затем их навешивают в растянутом виде на два крюка конвейера для окончательного обезжиривания. На этих же крючках конвейера рубцы поступают в шпарильный чан, где в течение 5 мин их шпарят при температуре воды 65—68°С.

Чтобы очистить рубцы от слизистой оболочки, их снимают с крюков конвейера и помещают в очистительный барабан типа центрифуги, где они обрабатываются в течение 6—10 мин при температуре воды 62—68° С. После очистки в центрифуге рубцы выгружают в ванну с проточной водой и охлаждают.

Для зачистки плохо обработанных участков и вырезки темных пятен рубцы навешивают на роликовые крючки, где происходит стекание воды в течение 20—30 мин, затем рубцы направляют в холодильник.

На мясокомбинатах применяют конвейерную поточную линию обработки рубцов крупного рогатого скота (рис. 19). Данная линия состоит из приемной ванны, желоба для стекания воды и сбора жира, подвесного конвейера с крюками для навешивания рубцов, шпарильйого чана и центрифуг.

Предварительно промытые рубцы из убойного цеха поступают в приемную ванну с проточной холодной водой для охлаждения перед обезжириванием. Ванна имеет ложное сетчатое дно, предотвращающее попадание продукта в канализацию при спуске воды. После охлаждения в течение 10—15 мин каждый рубец навешивают на два крюка движущегося подвесного конвейера, чтобы придать ему развернутое положение для удобства дальнейшей обработки.

 

 

Рис. 19. Поточно-механизированная линия обработки рубцов:
I — приемная ванна; 2 — желоб для стекания воды и сбора жира; 3 — подвесной конвейер с крюками; 4 — шпарильный чан; 5 — центрифуги типа МОС-3С
 


На участке между приемной ванной и шпарильным чаном находится место для обезжиривания рубцов. Жир, снятый с рубцов, собирается в желобе, а вода, стекающая с поверхности рубцов, отводится из желоба в канализацию. Желоб изготовлен из нержавеющей стали и установлен под конвейером на всем участке обезжиривания. Далее конвейером рубцы направляются в шпа-рильный чан, целиком погружаются в горячую воду чана и, продвигаясь по нему, шпарятся. Продолжительность шпарки

2—3 мин; температура воды 62—65° С.

По устройству шпарильный чан для рубцов аналогичен шпарильному чану, применяемому для шпарки свиных голов.

Ошпаренные рубцы конвейером подаются к центрифугам типа МОС-ЗС. Их снимают с крюков конвейера на приемный стол, установленный под подвесным конвейером, затем, загружают в центрифуги для очистки. Очищенные рубцы выгружают из центрифуг в ванну с проточной водой, где они охлаждаются. Далее их навешивают на рамы с крючьями и по подвесному пути направляют в холодильник.

На Бийском мясоконсервном комбинате создана механизированная линия обработки рубцов. Она обеспечивает поточную обработку рубцов, автоматическую дозированную загрузку их в центрифуги и выгрузку. Линия состоит из приемного стола, шпарильного чана, двух центрифуг МОС-ЗС, цепного транспортера для перемещения рубцов от приемного стола через шпарильный чан в загрузочные бункера центрифуг, двух ванн для охлаждения, сборника отходов и вентиляционной системы для отсоса паров из шпарильного чана и центрифуг.

Рубцы поступают из убойного цеха по спуску на приемный стол линии. Здесь их вручную навешивают на крюки движущегося цепного транспортера (крюки шарнирно закреплены на цепи, их длина 600, диаметр 16 мм) и направляют в шпарильный чан. Перемещаясь по чану, рубцы проходят процесс шпарки в течение 7,5 мин. Вода в чане подогревается с помощью барботера, установленного у днища. Ее температура постоянно поддерживается на заданном уровне (68°С) с помощью автоматики.

Центрифуги оборудованы загрузочным устройством, обеспечивающим точность дозировки массы загружаемого продукта. Загрузочное устройство представляет собой металлический бункер, установленный на раме, которая шарнирно соединена с центрифугой. На раме закреплен противовес, с помощью которого достигается точность дозировки продукта. Масса противовеса рассчитана на загрузку в бункер 100 кг субпродуктов. В качестве противовеса использован гидроцилиндр, являющийся одновременно и механизмом для открывания и закрывания заслонки бункера. Противовес соединен с блок-контактом, установленным на подвеске рамы, с помощью которого при окончании загрузки в бункер требуемой порции субпродуктов подается звуковой или световой сигнал. В передней части рама снабжена резиновыми амортизаторами для смягчения удара бункера о раму.

Подача рубцов из шпарильного чана в бункер загрузочного устройства производится автоматически с помощью копира,
выполненного из полосовой стали размером 65 х 12 мм, по которому протягиваются на крючьях и сбрасываются в бункер рубцы.

При загрузке продукта бункер постепенно опускается. При достижении массы загруженного продукта 100 кг блоктконтакт замыкается и подается сигнал, после чего подачу продукта в бункер прекращают и начинают загружать бункер загрузочного устройства второй центрифуги.

Затем пускают в работу центрифугу, с помощью гидропривода открывают заслонку бункера и загружают барабан центрифуги субпродуктами. Одновременно включаются подача в барабан горячей воды и реле времени со звонком. Через 2 мин срабатывает реле времени и подается сигнал, по которому прекращают подачу горячей воды и включают подачу холодной. В течение 30 с рубцы в центрифуге окончательно промываются и охлаждаются, после чего выгружаются в ванну для контроля готовой продукции.

Управление линией осуществляют с пульта. Обслуживают линию два оператора. На линии можно обрабатывать все виды слизистых субпродуктов.
Тешкски xipактера стека лмш обработка рубаоа Шест масоквнсеравого комбвнага
Производительность, кг / ч 1000

Расход воды, л/ч

горячей 6300

холодной 2500

Температура воды в шпарилъном чане 68

и центрифуге, °С

Установленная мощность электродвигателей, 19,4

кВт

Длина цепного транспортера, м 2,4

Скорость движения цепного транс- 1,5

портера, м/мин

Габаритные размеры шпарильного 5700X1200X 2050

чана, мм

Габаритные размеры линии, мм 7700X 6200X2050