Расфасовка и упаковка кофе

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  ..

 

 

 

ПРОИЗВОДСТВО ЖАРЕНОГО КОФЕ

 

 

Расфасовка и упаковка кофе в производстве жаренного кофе

Размолотый кофе расфасовывают в жестяные, комбинированные картонно-металлические банки, коробки из ламинированного картона или бумажные коробки. Упаковка кофе молотого в бумажные коробки не гарантирует сохранность его качества, особенно аромата, и поэтому нежелательна. Наиболее прогрессивным видом упаковки следует считать жестяные банки, коробки или пакеты из полимерных газо-, водо-, свето-и паронепроницаемых материалов (например, ламинированный картон). Упаковывать кофе в такую тару рекомендуется с созданием в ней вакуума и последующим заполнением его азотом или другим инертным газом. При оставлении в упаковке вакуума летучие вещества кофе быстро заполняют весь свободный объем тары, и это приводит к ускорению порчи продукта, так как в газообразном состоянии эти вещества, очевидно, быстрее разлагаются.
В бумажные коробки кофе расфасовывают на расфасовочноупаковочном автомате АП2Б-М (см. рис. 63—64). Для упаковки кофе в жестяные и комбинированные банки используют полуавтоматы или автоматы, в коробки из ламинированного картона — автоматы «Экопрессо».

Кофе по своим качественным показателям при выпуске с предприятия должен соответствовать следующим требованиям: влажность — не выше 4%, зольность 5% (для кофе без цикория) и 5,5% (для кофе с цикорием), количество экстрактивных веществ 20—30% (для кофе без цикория) и 30—40% (для кофе с цикорием).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  ..