ПРОИЗВОДСТВО
ЖАРЕНОГО КОФЕ
Расфасовка и упаковка кофе в производстве жаренного кофе
Размолотый кофе расфасовывают в жестяные, комбинированные
картонно-металлические банки, коробки из ламинированного картона
или бумажные коробки. Упаковка кофе молотого в бумажные коробки
не гарантирует сохранность его качества, особенно аромата, и
поэтому нежелательна. Наиболее прогрессивным видом упаковки
следует считать жестяные банки, коробки или пакеты из полимерных
газо-, водо-, свето-и паронепроницаемых материалов (например,
ламинированный картон). Упаковывать кофе в такую тару
рекомендуется с созданием в ней вакуума и последующим
заполнением его азотом или другим инертным газом. При оставлении
в упаковке вакуума летучие вещества кофе быстро заполняют весь
свободный объем тары, и это приводит к ускорению порчи продукта,
так как в газообразном состоянии эти вещества, очевидно, быстрее
разлагаются.
В бумажные коробки кофе расфасовывают на расфасовочноупаковочном
автомате АП2Б-М (см. рис. 63—64). Для упаковки кофе в жестяные и
комбинированные банки используют полуавтоматы или автоматы, в
коробки из ламинированного картона — автоматы «Экопрессо».
Кофе по своим качественным показателям при выпуске с предприятия
должен соответствовать следующим требованиям: влажность — не
выше 4%, зольность 5% (для кофе без цикория) и 5,5% (для кофе с
цикорием), количество экстрактивных веществ 20—30% (для кофе без
цикория) и 30—40% (для кофе с цикорием). |