Измельчение зерен кофе в производстве растворимого кофе

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  ..

 

 

ПРОИЗВОДСТВО РАСТВОРИМОГО КОФЕ

 

 

 

Измельчение зерен кофе в производстве растворимого кофе



Измельчение зерен кофе (гранулирование) — очень ответственная операция. При сильном измельчении, когда наряду с мелкими гранулами имеется пылевидная фракция, значительно затрудняется экстракция кофе. Таким образом, одним из условий измельчения должно быть наименьшее содержание пылевидной фракции.

Определенную роль играет и размер гранул измельченных зерен. Известно, что скорость процесса экстракции обратно пропорциональна размеру частиц, она уменьшается при их увеличении, поэтому выгодно иметь как можно более мелкие частицы продукта, подвергаемого экстракции. Но значительное уменьшение размера частиц приводит к ухудшению смачиваемости и условий фильтрации экстракта.

Оптимальный размер частиц измельченных зерен кофе в значительной мере зависит от типа экстракционного оборудования. При работе на экстракционных батареях фирмы «Ниро Атомайзер» принят размер гранул 1—2 мм.

Из сказанного ясно, что применять в производстве растворимого кофе обычные измельчающие системы (типа вальцовых станков или кулачковых дробилок) нельзя, так как эти устройства измельчают материал очень неравномерно. В этом случае целесообразно .использовать специально сконструированные грануляторы. Схема такого пятивалкового гранулятора представлена на :рис. 94.

Верхние три валка устанавливаются с определенным зазором и регулироваться не могут. Они служат для предварительного дробления кофе. На нижних двух валках возможность регулирования зазора предусмотрена. Пропуском через эти валки достигается определенная крупность помола. Обычно нижние валки регулируют так, чтобы получить следующую крупность гранул кофе: сход с сита № 1,6 — от 50 до 55%; проход через сито № 0,63 — не более 3,5%.
 

 

 

 

Рис. 94. Схема гранулятора кофе: а — расположение валков (1—5), б — нарезка рифлей на валки.

 

 

 

 

Техническая характеристика гранулятора

 

 

 

На верхнем валке имеется насечка, на остальных валках нарезаны рифли: на втором, третьем и пятом валках — в вертикальной плоскости, на четвертом валке — в горизонтальной плоскости. Валки очищаются специальными резиновыми пластинами.

Гранулированный кофе ковшовым элеватором направляется в бункер для хранения.

По мере необходимости его порциями по 165 кг через весы подают в передвижной бункер экстракционной батареи и оттуда в очередной экстрактор.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  ..