ПРОИЗВОДСТВО РАСТВОРИМОГО КОФЕ

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  ..

 

 

 

ПРОИЗВОДСТВО РАСТВОРИМОГО КОФЕ

Растворимый кофе представляет собой продукт, полученный из кофейных зерен в результате их обжаривания, дробления, экстрагирования водой и сушки полученного экстракта. Сухие экстракты различных напитков, в том числе и кофе, выпускаются в настоящее время во многих странах. Этот продукт очень удобен для быстрого приготовления горячих напитков в быту и особенно в походных условиях.

 

 

 

Технологическая схема

В нашей стране растворимый кофе вырабатывают по технологической схеме, представленной на рис. 93.
Зерна сырого кофе (отвешиваемые на автоматических весах порциями по 20 кг) пневмотранспортером 1 низкого давления подаются в зерновой сепаратор 2, где их очищают от посторонних примесей, пыли и металлопримесей (производительность — 3000 кг/ч); при этом кофе обрабатывают отдельно по видам и сортам. Затем зерна пневмотранспортером 3 высокого давления через циклон-разгрузитель 4 направляют в бункер 5 (с четырьмя раздельными отсеками для хранения различных видов и сортов кофе). Оттуда зерна кофе поступают на весы 6 (весы могут отвешивать кофе, поступающий из разных отсеков бункера, по заданной программе) и далее — в обжарочный барабан 7. Здесь кофе обжаривают, охлаждают в охладительной чаше 8 и через камнеотборник 9 и весы 10 пневмотранспортером высокого давления 11 направляют с разгрузкой в циклоне-осадителе 12 в бункер 13, предназначенный для хранения жареного кофе. Отсюда обжаренные зерна поступают на гранулятор 14, где их дробят, превращая в крупку. Крупку (гранулированный кофе) ковшовым элеватором 15 загружают в бункер 16, а оттуда — вибротранспортом 17 через передвижные весы 18 — в экстракторы экстракционной батареи 19, где с целью получить экстракт кофе обрабатывают горячей водой, предварительно умягченной на установке 20.

Полученный экстракт через пластинчатые фильтр 21 и охладитель 22 перекачивают в смесительный бак 23, где смешивают с порошком, если необходимо повысить в продукте содержание сухих веществ. Из бака насосом 24 перекачивают экстракт кофе з сборник-весы 25, а оттуда насосом 26 в танк-накопитель 27.

Далее экстракт профильтровывают через фильтр 28 и питательным насосом 29 высокого давления через ресивер 30 подают в сушильную башню 31. Полученный сухой экстракт кофе из сушильной башни выгружают на вибросито 32 и с него — через виброохладитель 33 — в контейнер 34. Контейнеры взвешивают на весах 35. Система сушильная башня—контейнер не сообщается с внешней средой в связи с чрезвычайной гигроскопичностью продукта. Контейнеры с порошко,м растворимого кофе подъемником подают к загрузочному бункеру 36 автомата для расфасовки 37. Готовый продукт расфасовывают по 100 или 50 г в жестяные банки. Для закатывания донышек у банок используют машину 38.
 

 

 

 

 

Рис. 93. Технологически схема производства растворимого кофе,
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  ..