ПРОИЗВОДСТВО РАСТВОРИМОГО КОФЕ
Растворимый кофе представляет собой продукт, полученный из
кофейных зерен в результате их обжаривания, дробления,
экстрагирования водой и сушки полученного экстракта. Сухие
экстракты различных напитков, в том числе и кофе, выпускаются в
настоящее время во многих странах. Этот продукт очень удобен для
быстрого приготовления горячих напитков в быту и особенно в
походных условиях.
Технологическая схема
В нашей стране растворимый кофе вырабатывают по технологической
схеме, представленной на рис. 93.
Зерна сырого кофе (отвешиваемые на автоматических весах порциями
по 20 кг) пневмотранспортером 1 низкого давления подаются в
зерновой сепаратор 2, где их очищают от посторонних примесей,
пыли и металлопримесей (производительность — 3000 кг/ч); при
этом кофе обрабатывают отдельно по видам и сортам. Затем зерна
пневмотранспортером 3 высокого давления через
циклон-разгрузитель 4 направляют в бункер 5 (с четырьмя
раздельными отсеками для хранения различных видов и сортов
кофе). Оттуда зерна кофе поступают на весы 6 (весы могут
отвешивать кофе, поступающий из разных отсеков бункера, по
заданной программе) и далее — в обжарочный барабан 7. Здесь кофе
обжаривают, охлаждают в охладительной чаше 8 и через
камнеотборник 9 и весы 10 пневмотранспортером высокого давления
11 направляют с разгрузкой в циклоне-осадителе 12 в бункер 13,
предназначенный для хранения жареного кофе. Отсюда обжаренные
зерна поступают на гранулятор 14, где их дробят, превращая в
крупку. Крупку (гранулированный кофе) ковшовым элеватором 15
загружают в бункер 16, а оттуда — вибротранспортом 17 через
передвижные весы 18 — в экстракторы экстракционной батареи 19,
где с целью получить экстракт кофе обрабатывают горячей водой,
предварительно умягченной на установке 20.
Полученный экстракт через пластинчатые фильтр 21 и охладитель 22
перекачивают в смесительный бак 23, где смешивают с порошком,
если необходимо повысить в продукте содержание сухих веществ. Из
бака насосом 24 перекачивают экстракт кофе з сборник-весы 25, а
оттуда насосом 26 в танк-накопитель 27.
Далее экстракт профильтровывают через фильтр 28 и питательным
насосом 29 высокого давления через ресивер 30 подают в сушильную
башню 31. Полученный сухой экстракт кофе из сушильной башни
выгружают на вибросито 32 и с него — через виброохладитель 33 —
в контейнер 34. Контейнеры взвешивают на весах 35. Система
сушильная башня—контейнер не сообщается с внешней средой в связи
с чрезвычайной гигроскопичностью продукта. Контейнеры с
порошко,м растворимого кофе подъемником подают к загрузочному
бункеру 36 автомата для расфасовки 37. Готовый продукт
расфасовывают по 100 или 50 г в жестяные банки. Для закатывания
донышек у банок используют машину 38.
|