ПРОИЗВОДСТВО
РАСТВОРИМОГО КОФЕ
Обжарка зерен кофе в производстве
растворимого кофе
Обжарке подвергают зерна кофе, очищенные предварительно на
зерновом сепараторе от примесей. В производстве растворимого
кофе эта операция имеет особое значение, так как влияет не
только на вкусовые достоинства продукта, но и на выход его.
Зерна кофе обжаривают на обжарочных аппаратах типа «Пробат».
Обжаренный кофе увлажняют непосредственно в обжарочном барабане,
доводя влажность до 6—7% (чтобы избежать образования мелких
частиц при размоле), для чего к концу обжарки в барабан в
течение 50 с подают 20 л воды и закрывают выход дымовым газам.
Это уменьшает дезодорацию кофе и снижает потери ароматических
веществ. Кофе некоторое время перемешивается в среде дымовых
газов и водяного пара.
Нормальный режим работы обжарочного аппарата обеспечивается
автоматически.
Степень обжаривания устанавливают опытным путем, имея в виду
наибольший переход растворимых веществ кофе в водный экстракт.
|